3.2.6. Здравоохранение и социальная работа
Подготовка социальных работников для служб здравоохранения. Число социальных работников, занятых в здравоохранении США, начиная с 60-х годов удвоилось и сейчас составляет приблизительно 45 тыс. 45 % членов Национальной ассоциации социальных работников участвуют в программах медицинской или психиатрической помощи.
Успехи службы социальной помощи в области здравоохранения вызвали повышение интереса к специальному медицинскому образованию. В 1975 г. Общество руководителей социальной работы в больницах при Ассоциации американских больниц и Совет по образованию в области социальной работы рекомендовали обеспечить более основательную научную базу для обучения социальных работников и усовершенствовать учебные планы по биологии, психологии и обретению практических навыков. Сочетание растущего количества социальных работников в медицинских учреждениях и уровня их профессионализма в этой области способствовало выработке стандартов современной практики. Американская ассоциация социальных работников здравоохранения и Ассоциация американских больниц приступили к созданию таких нормативов еще в 20-е годы. Нормативы современной социальной практики в здравоохранении усовершенствованы Национальной ассоциацией социальных работников. В 1982 г. специализированные нормативы для социальных работников в областях, связанных с потерей трудоспособности по возрасту и почечной болезнью в последней стадии, пополнили нормативы социальной работы в учреждениях системы здравоохранения. Более того, многие социальные работники узких специализаций (в частности, перинатальной практики, онкологии и нефрологии) объединились в группы, установившие контакты с национальными специализированными организациями, например, с Американским онкологическим обществом.
Увеличение количества школ, готовящих социальных работников для медицины, отражает растущие требования профессиональных медработников к соответствующей подготовке будущих специалистов в области социальной работы.
Одной из проблем, с которой сталкиваются факультеты социальной подготовки, является создание таких учебных планов, которые отражали бы специфические цели и задачи социальной работы в здравоохранении и давали знания, необходимые для компетентной практики в учреждениях этой системы.
Цели и задачи социальной работы в здравоохранении. Основная задача профессиональных работников здравоохранения — это забота о физическом и психическом здоровье пациента. Что касается социальных работников, занятых в этой сфере, то их задачи могли бы быть сформулированы следующим образом:
1. Оценить психосоциальные стрессы и стрессы, вызываемые воздействием факторов внешней среды, с которыми сталкиваются физически больные пациенты и их семьи, и оказать непосредственную социально-терапевтическую поддержку.
2. Помочь пациентам и их семьям получить максимальную пользу от социальных программ здравоохранения.
3. Создать социальные программы по охране здоровья, включая действенные и приемлемые профилактические программы для населения.
4. Гуманизировать программы лечебных учреждений в интересах пациентов и поставить их на службу обществу.
5. Способствовать всестороннему лечению пациентов в тесном сотрудничестве с врачами и другими медицинскими работниками.
6. Участвовать в анализе сложившегося положения и в разработке мер по улучшению социальной политики в области здравоохранения и планировать ее развитие.
7. Привлекать население к участию в социальной помощи и способствовать повышению уровня его информированности.
8. Оценивать и улучшать социальную медицинскую поддержку, беря на себя инициативу и ответственность.
Чтобы поддерживать социальное функционирование индивидов, семей, общин и социума в целом, система социальной помощи руководствуется в своей деятельности всесторонним целостным подходом к человеку и обществу.
Если прежде в образовании социальных работников основным считались психологические и межличностные элементы этого подхода, то теперь учебный план подчеркивает социальные, культурные, общественные и физические аспекты социальной работы.
Особенности профессиональной деятельности социальных работников в сфере здравоохранения. В середине 80-х годов учебные планы подготовки социальных работников в области здравоохранения были значительно усовершенствованы. Появилось значительное количество учебных программ, разработанных для специализированной подготовки. В основе этих программ лежали определенные общие предпосылки.
Социальный работник привносит свои профессиональные знания и навыки в деятельность медицинских учреждений. Однако, работая в медицинских учреждениях, социальный работник приспосабливается к специфике их целей и задач. Для понимания нужд больного, находящегося в больнице, социальный работник должен знать природу болезни и учитывать множество психологических, социальных и физиологических факторов, относящихся к болезни и уходу за пациентом. Этиологические факторы не всегда просты или очевидны, и социальный работник должен учитывать, что адаптация к болезни — дело не только самого пациента. Исследуя связь между физическим и психическим состоянием, профессиональный социальный работник, занятый в здравоохранении, должен принимать во внимание семейные, этнические и культурные предпосылки, а также социально-экономическое положение пациента.
Социальный работник здравоохранения всегда взаимодействует с врачами различных специальностей, сестрами и другим медицинским персоналом больницы, приобретая соответствующие знания и опыт. Находясь в медицинском учреждении, он должен овладеть терминологией современного здравоохранения.
Сложная система организации, которую предлагают службы охраны здоровья, подвержена влиянию многих взаимодействующих факторов. Чтобы понять работу этих систем, социальному работнику необходим концептуальный подход к организации и набор методик вмешательства в целях защиты и поддержки пациента. Студентам, собирающимся стать социальными работниками здравоохранения, необходимы глубокие знания относительно направлений развития здравоохранения, программ и служб, а также специальные навыки для взаимодействия с системой службы здоровья. Кроме того, они обязаны вникать в суть происходящих в социальной политике изменений, которые влияют на обеспечение служб медицинской помощи.
Помимо этого социальные работники системы здравоохранения должны учитывать личность пациента, обстоятельства его семейной жизни. В своей практической деятельности им следует проводить консультирование больного, его семьи или их друзей и соседей, объяснять им суть социальной политики и их права. Социальный работник больницы должен уметь оказывать услуги, связанные с процессом реабилитации больных после выписки из больницы, что очень важно, поскольку действенная реабилитация — это ключ к выздоровлению пациента.
Развитие специализированной подготовки социальных работников здравоохранения. Несмотря на то что цели, задачи и проблемы, знание которых необходимо для практической деятельности социальных работников в здравоохранении, в достаточной мере изучены, тем не менее остается немало сложных вопросов. В плане развития специализированного образования социальных работников здравоохранения начинающему социальному работнику нужны достаточно разнообразные медицинские знания для практической деятельности в лечебном учреждении. Как лучше организовать такое обучение? Как следует осуществить связь между академической программой и практикой в школе социальной подготовки? Какое место в образовании социальных работников должна занять такая специализация? Насколько специфика медицинского учреждения может быть интегрирована в двухгодичную программу подготовки специалиста по социальной работе? Сколько часов следует отвести приобретению практических навыков и практическим занятиям, повышению квалификации? И наконец, поскольку новые технологии делают здравоохранение более сложным, каким образом в образовательный процесс включить овладение знаниями и навыками, необходимыми для понимания узких медицинских специализаций?
В дополнение к традиционному поиску сближения медицинских курсов с практикой социальной работы некоторые школы подготовки социальных работников здравоохранения готовы предложить совместные программы повышения квалификации или включить в планы социальной работы практические курсы, необходимые для оказания помощи пациентам. К тому же созданы консорциумы школ и университетов для совместного обучения студентов преподавателями социальной работы и врачами в клинических учреждениях. Очевидно, наиболее эффективна модель, когда преподаватель-практик высшего учебного заведения работает в учреждении здравоохранения, т. е. когда социальный работник является в то же время профессионалом-медиком.
Существует мнение, что даже очень высокая квалификация преподавателя (на уровне магистра) не обеспечивает студенту адекватного уровня компетенции, необходимого ему как специалисту-практику. Поэтому для продолжения специализированного образования была предложена трехлетняя клиническая интернатура.
- 8. Два крайних подхода по вопросу социального неравенства в обществе
- 9. Модели социального благосостояния в изменяющемся мире. Три типа государства всеобщего благосостояния (классификация Эспинг-Андерсена)
- 10. Политика социального развития. Декларация о социальном благосостоянии, прогрессе и развитии оон (1969). Копенгагенская декларация о социальном развитии оон (1995)
- 11. Социальные действия территориальной (местной) общины, в сеттельментах
- 12. Социальное обеспечение на международном уровне. Международные организации и службы социальной работы, социального обеспечения
- 13. Социальные проблемы и особенности социального обслуживания в странах с развитой рыночной экономикой: тенденции, сходства, различия и проблемы.
- 19. Особенности социальной работы в условиях экономического кризиса.
- Договор с клиентом. Защита прав клиента.
- Социальная работа как профессия. Профессия социального работника: демография, структура занятости, сферы деятельности, заработная плата, квалификация, специализация, функции.
- Ассоциации социальных работников. Национальная ассоциация социальных работников сша (наср); Британская Ассоциация социальных работников: история, цели, функции, структура, программы.
- 28. Профессиональная ответственность. Правовое регулирование практической деятельности.
- Правовая регуляция социальной работы
- Этические ценности, проблемы и дилеммы в социальной работе, их разрешение.
- Этика социальной работы: принципы и стандарты, принятые Международной ассоциацией социальных работников. Национальные Кодексы этики социальной работы.
- 1. Преамбула
- 2. Определение понятия социальная работа
- 3. Международные конвенции
- 4. Принципы
- 4.1. Права человека и человеческое достоинство
- 4.2. Социальная справедливость
- 5. Профессиональная этика
- Этика социальной работы: стандарты взаимоотношений и поведения социального работника с агентствами и организациями, с коллегами, с клиентами, по отношению к профессии.
- 32. Использование социальными работниками средств массовой информации (сми).
- 33. Государственные службы социальной помощи. Функции и должности социальных работников в них.
- 34. Частные социальные службы. Функции социальных работников в них.
- 36. Территориальные социальные центры.
- 37. Хоспис как тип медико-социального учреждения
- 38. Прекращение работы с клиентом социальной службы.
- 39. Деинституциализация: сущность, причины возникновения, положительные и отрицательные стороны.
- 40. Услуги учреждений социального обслуживания, их виды. Качество услуг, гарантии качества услуг, контроль за качеством услуг.
- 41. Стандартизация социальных услуг.
- 42. Лицензирование социальных услуг.
- 43. Социальный диагноз (экспертная оценка) – неотъемлемая часть взаимодействия социального работника с клиентом или группой.
- 38. Прекращение работы с клиентом социальной службы.
- 39. Деинституциализация: сущность, причины возникновения, положительные и отрицательные стороны.
- 40. Услуги учреждений социального обслуживания, их виды. Качество услуг, гарантии качества услуг, контроль за качеством услуг.
- 41. Стандартизация социальных услуг.
- 42. Лицензирование социальных услуг.
- 43. Социальный диагноз (экспертная оценка) – неотъемлемая часть взаимодействия социального работника с клиентом или группой.
- 56. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях.
- 63. Подготовка, обучение семейной жизни.
- 64. Родители как клиенты социальных служб.
- 65. Роль социальной работы по предотвращению жестокости и насилия в семье (на примере Финляндии).
- 66. Социальная работа с семьями в повторном браке.
- 67. Социальная работа и система помощи, направленные на оказание помощи детям. Службы социального обеспечения детей. Социальная защита детей.
- 69. Волонтерская практика как составляющая социальной работы в детских приютах Израиля.
- 70. Роль социальной работы в решении проблем детей-беглецов, беспризорников.
- 71. Социальная работа с детьми со специфическими нуждами, ослабленными и с физическими недостатками.
- 72. Социальная работа с детьми, страдающими от плохого обращения.
- 73.Социальная работа в школе.
- 74.Социальная работа, социальные службы для молодежи.
- 76. Роль социальных работников в исправительных учреждениях для несовершеннолетних.
- 70. Роль социальной работы в решении проблем детей-беглецов, беспризорников.
- 71. Социальная работа с детьми со специфическими нуждами, ослабленными и с физическими недостатками.
- 72. Социальная работа с детьми, страдающими от плохого обращения.
- 73.Социальная работа в школе.
- 74.Социальная работа, социальные службы для молодежи.
- 76. Роль социальных работников в исправительных учреждениях для несовершеннолетних.
- 77. Международная политика в отношении пожилых людей.
- 78. Роль социальной работы в социальном обслуживании пожилых и престарелых.
- 79. Особенности социального обслуживания пожилых в странах Северной Европы.
- 80. Деинституализация как принцип социальной работы с пожилыми. Три модели проживания пожилых в Дании как социальная модель активной жизни.
- 81.Программы помощи пожилым людям, проживающим вне семьи.
- 82. Пенсионные нормы в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (мот).
- 83. Пенсионная система и пенсионное страхование в Германии.
- 84. Пенсионное обеспечение в Швеции и Финляндии.
- Реформа
- Условно-накопительная часть (Inkomstpension)
- Персональная накопительная часть (Premiepension)
- Добровольная часть
- Бюджетная гарантированная пенсия (Garantipenson)
- Административные расходы пенсионного фонда
- 86. Негосударственное пенсионное страхование за рубежом.
- 87. Здравоохранение и социальная работа.
- 3.2.6. Здравоохранение и социальная работа
- 88. Социальная работа в больнице.
- 89. Социальная работа с неполноценно развитыми людьми.( насколько поняла здесь только инвалиды). Социальная работа с инвалидами
- 90. Участие социальных работников в профилактической деятельности в здравоохранении.
- 91. Социальная работа с алкоголиками и членами их семей.
- 92. Социальная работа с наркоманами и членами их семей.
- 93. Практика социальной работы с вич- инфицированными и больными спиДом.
- 94. Социальная работа в онкологии.
- 104. Добровольцы (волонтеры): понятие, мотивы, виды деятельности, проблемы, будущее
- 105. Добровольческие агентства: понятие, типы, функции, финансирование, виды деятельности, тенденции. Международные добровольческие организации.
- Международные благотворительные организации Армия Спасения
- Движение «Анонимные алкоголики»
- Международный Красный Крест
- (107) Управление, руководство добровольческой работой.
- 108.. Благотворительность. Благотворительные фонды: сущность, виды, направления и сферы деятельности, правительственный контроль.
- Взаимопомощь. Группы взаимопомощи: сущность, основные цели, характерные черты, функции, участие профессионалов, современные тенденции.
- 110. Добровольческая работа с молодежью на улице: опыт работы общественной организации "Новые горизонты помощи" (г. Сиетта, сша)
- 113. Участие граждан в социальных программах.
- 115.А. Методы и формы практики социальной работы
- 115.А 2. Консультирование: как необходимый элемент деятельности социального работника, определение, типы, процесс консультирования.
- 1 Этап. Подготовительный этап консультирования
- 2 Этап. Основной этап консультирования
- 3 Этап. Заключительный этап консультирования.
- 120. А.3 Социальное общение: теоретические основы, обучение и обучающие программы, перспективные направления.
- 120.А.4. . Профилактика в социальной работе: необходимость, старые и новые тенденции, методы, затраты и доходы, будущее.
- 121. Б1. Бихевиористкий подход: общая характеристика, особенности, методы воздействия, сферы применения, будущее.
- 15. Сша: социальное страхование и его проблемы.
- 16. Сша: социальная помощь и проблемы, связанные с реализацией программ.
- 17. Социальная политика Европейского Союза и проблемы социальной защиты населения стран-участниц
- 18. Социальное обеспечение в странах Северной Европы
- 19. Особенности социальной работы в условиях экономического кризиса.
- 20. Права женщин. Социальная работа и социальная дискриминация женщин.
- 21. Права ребенка. Декларация прав ребенка (1959г.) Конвенция о правах ребенка (1989 г.)
- 22. Права инвалидов. Конвенция о правах инвалидов (2007г)
- 23. Европейская социальная хартия (пересмотренная и дополненная): сущность, структура, цели, принципы, основные права человека. Ее подписание, ратификация, и реализация рф.
- 24. Законотворчество и социальная работа.
- 98. Рынок труда и занятость в Швеции.
- 99. Механизм государственного управления рынка труда в Японии.
- 100. Опыт социальной работы с безработными и их семьями.
- 101. Занятость и безработица маргинальных слоев.
- 102. Обучение безработных в странах западной европы : некоторые аспекты организации и финансирования.
- 103. Международная организация труда (мот): Основные причины создания, цели, основные принципы, задачи, направления и методы работы мот.
- 61.Социальная работа с семьей состоит из:
- 59/ Социальная работа в среде этнических групп.
- 58. Социальная работа в сфере материального производства
- 57. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями и подростками «группы риска» в сша
- 95. Государственная политика занятости, регулирование рынка труда (опыт стран с развитой рыночной экономикой).
- 96. Регулирование занятости в Германии: опыт, проблемы, перспективы.
- 97. Государственное регулирование рынка труда в сша.
- 98. Рынок труда и занятость в Швеции.
- 99. Механизм государственного управления рынка труда в Японии.
- 100. Опыт социальной работы с безработными и их семьями.
- 101. Занятость и безработица маргинальных слоев.