logo search
Философия_кандидатский минимум_word

Синергетика как новая парадигма современной науки: самоорганизация, открытые системы, нелинейность.

Для постнеклассической науки самой главной является синергетика. Необходим универсальный метаязык науки. Необходима эффективная методология принятия и обоснования решений. Этот язык и методология рождаются в недрах самой науки, в фае междисциплинарного диалога.

Синергетика – ее методы востребованы всюду, где имеют дело со сложными, уникальными процессами: от предсказания погоды и судеб биосферы до социума и экономики, истории и психологии. Герман Хакен.

Долгое время существовало мнение, что системы неорганической природы в корне противоположны живым системам, ибо они якобы неспособны к какой-либо эволюции, а в состоянии только разрушаться. Сложные социальные, живые, биологические системы способны самоорганизовываться и способны эволюционировать (усложнение).

Противоречие. Первый шаг к разрешению противоречия было связано с введением открытой системы, которая в отличие от закрытой системы учитывает ее взаимодействие с окружающей средой.

В открытой системе действуют принципы положительной и отрицательной связей (накопления эффекта или стабилизации). Изучение сложноорганизованных систем и положительной обратной связи – изучается синэргетикой.

Принципы синергетики. Цель-программу поведения системы в состоянии гомеостаза называют аттрактор (притягиватель). Эти структуры существуют лишь пока в систему подается поток вещества и энергии. То так называемые диссипативные структуры (далекие от равновесия). Именно такими являются все живые системы.

Параметры порядка – описание смысла поведения системы и цели-аттрактора системы.

Описанная природа параметров порядка называется принципом подчинения, когда изменение параметра порядка передается другим элементам (как роль законодательства в обществе). Невозможность полной редукции.

Нелинейность, более одного решения. В системе число связей между ее элементами растет быстрее числа самих элементов. Нелинейность ярко проявляется вблизи границ существования системы.

Момент скачка, момент выбора пути – точка бифуркации.

В кризисных ситуациях востребованы нелинейные методы и нелинейное мышление.

Незамкнутость (открытость).

Значимость точек бифуркации – слабое воздействие, не обязательно силовые, можно влиять на выбор поведения системы.