logo
Философия_кандидатский минимум_word

Сходство и отличие наук о природе и наук об обществе: современные трактовки проблемы. Возможность применения математики и компьютерного моделирования в социально-гуманитарных науках.

Рождение гуманитарных наук принято относить к неокейнсианству. «Философия жизни», В. Дильтей. Естественные науки (науки о природе), социально-гуманитарные (науки о духе). Главное различие – методы познания. «Мы изучаем природу, но понимаем духовную жизнь».

Изучать – отыскивать законы и закономерности, использовать математический аппарат. Понимать – проникать во внутренний мир другого человека, поставить себя на место другого человека, «вчувствование», «вживание». Современная герменевтика базируется на таких же понятиях.

Критерий разграничения естественных и социально-гуманитарных дисциплин: естественные науки направлены на отыскание единообразных фактов и на основе их изучения устанавливают законы, поэтому эти науки номотетические («номос» - закон).

Для гуманитарного знания важную роль играет единичный факт. Факты такого рода уникальны и неповторимы, поэтому это науки особого рода – идиографические.

Гуманитарные науки не ограничиваются описанием. Важной задачей для них является оценка факта. Ученый гуманитарий совершает отбор фактов по их значимости. Значимые факты он должен оценить. Вынесение оценки – отнесение к ценностям (нравственным, эстетическим, гуманитарным).

Для гуманитарных наук, как и для естественных, необходимы априорные (лежит в основе опыта) предпосылки в виде представлений о пространстве, времени, причинности, сходстве, различии и т.д. Но сверх того, для гуманитарного знания имеют особую важность априорные ценностные установки исследователя.

Во-первых, наука опирается на факт, что и природа и общество в своем развитии в основе имеют закон. Закон отражает общие, объективные связи. Что объясняется вечным развитием и движением природы. Общее черты законов:

Отличие:

Человек, осознавая законы природы, может покорять космос (закон всемирного тяготения). Человек не бессилен перед законами природы. Он свободен по отношению к ним, он получает возможность понять свободу как осознанную необходимость.

Специфика социально-гуманитарных наук состоит прежде всего в том, что они обосновывают необходимость гуманизации (на благо других) и гуманитаризации (обращение к человеческой личности) современного естествознания с помощью применения математического моделирования. Это позволяет определить технические и технологические результаты внедрения в производство достижений технических и естественных наук, определить их социальные, экономические и экологические последствия.

Обоснование научной картины мира в СГН раскрывает возможность дальнейшего продвижения развития истории человеческого общества по пути прогресса, сохранения нашей цивилизации и многообразия культур.