logo search
Этнические проблемы современности (вып

Труфанова а. А. Социально-психологические методы коррекции деформации «временной перспективы» личности.

Одной из актуальных междисциплинарных проблем в современной науке (социальной философии, психологии, психотерапии) является проблема особенностей восприятия психологического времени, а также разработки социально-психологических методов коррекции деформации «временной перспективы» личности. По нашему мнению, наиболее перспективным видом работы в данной области будет изучение и разработка методов психологической коррекции (телесно-ориентированная психотерапия) деформации временной направленности у представителей элиты, стоящей у власти.

В центре современных психотерапевтических теорий и методик часто оказывается «временная перспектива» личности, ее «психологическое время» (1). Коррекция временной оси в том или ином направлении признается существенным элементом психокоррекционной работы. Так, например, холотропная терапия С. Грофа (2) вслед за классическим психоанализом ориентирует пациента на его прошлое; в гуманистической психологии - это построение будущего, ведь у самоактуализирующейся личности сохраняется вся временная перспектива, в гештальттерапии Ф. Перлза звучат идеи К. Левина о «настоящем», как точке пересечения линии «прошлого» и «будущего», о принципе «Здесь и Теперь».

Доказано, что патологически развивающаяся личность имеет деформации временной перспективы, коррекция которой возможна лишь в том случае, если мы будем знать все качественные характеристики динамично развивающейся личности. Проблема особенностей восприятия времени в психологии, философии трансформировалась в одно из актуальных направ­лений и освещалась в трудах И. Прусса, К.Юнга, К. Бальмана К. У. Уортмана и других .

Мы все больше и больше убеждаемся в том, что психологи­ческое время очень часто не совпадает с хронологическим. Это особенно ярко видно, когда интеллектуально, экономически, состоявшиеся, занимающие элитарное положение в обществе, люди, очень часто находятся в состоянии хронического стресса из-за ярко выраженной временной децентрации. Для психологов, в особенности клинических, главное - возраст во внутренней системе отсчета, в которой значимость одних и тех достижений - событий жизни - по-разному оценивается различными людьми и обществом в целом.

Науке известно, что необходимой составной частью социальной структуры любого общества является элита. Это привилегированный высший слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры. Выразителями подобного рода идей были Платон, Карлейль, Ницше. Основные виды элит: «макиавеллевский» (Дж. Бернхем, США), «ценностный» (Ла Валет, Франция), «функциональный» (С. Келлер, США), «неоэлитизм» (Т.Дай, Х. Цайглер, США) (3).

Основной целью нашей исследовательской работы было установление возможности психокоррекции патологического смещения центра «временной оси» методами телесно – ориентированной терапии (дыхательные упражнения, снятие мышечного напряжения, физические упражнения, аутогенная тренировка).

Изучение научной литературы по данной теме позволило предположить,

что психологическое время у некоторых представителей правящей элиты будет характеризоваться неравноценным распределением событий по оси «прошлое- настоящее- будущее» с центрацией на полюсе «прошлое-настоящее». Основным итогом работы представляется «восстановление» плотности событий по всей «временной оси» с доминантной ориентацией на настоящее по принципу «Здесь и Теперь.

Восприятие времени – это отражение длительности и последовательности событий или явления. Оно во многом зависит от содержания деятельности. Время, заполненное значительными событиями, течёт быстро. Если же событий мало или они малосущественны, время тянется медленно.

На оценке времени сказывается также установки личности. Ожидание неприятных событий вызывает восприятие быстро текущего времени. При ожидании приятного кажется, что желанное долго не наступает. Это особенно ярко диагностируется при опросе реципиентов.

Возраст в восприятии человека – это субъективная степень реализованности его жизненного проекта, соотнесённого с ожидаемой продолжительностью жизни. В то же время, неправильная самооценка возраста и реализованности жизненного сценария может быть источником внутриличностного конфликта (невроза, в худшем случае – психического заболевания), мешающего полноценной профессиональной деятельности.

С целью изучения возможности коррекции временной направленности представителей правящей элиты методами телесно-ориентированной терапии в марте-мае 2001 года нами было проведено экспериментальное исследование. Выборка составила 30 руководящих работников (разные специальности, возраст, пол, уровень псхологического здоровья), с высоким уровнем профессионального стресса.

В ходе эксперимента были использованы:

В ходе исследования наша гипотеза получила практическое подтверждение:

У испытуемых в ходе проведения сеансов телесно-ориентированной наблюдалось смещение оси на настоящее с более равномерным распределеним событий по всему временному континууму. Это способствовало снижению уровня профессионального стресса, стабилизации физического состояния испытуемых.

Жить настоящим – это значит иметь в виду одновременно и прошлое, и будущее, выстраивать связи, те самые, акту­альные, ни на миг не отпускать нитей уже ушедших и еще не наступивших лет. Ситуация «здесь и теперь» – это своеобразное состояние покоя, уверенность в сегодняшнем дне.

В результате события - начала (хронологическое прошлое) и события - концы (хронологическое будущее) стягиваются к текущему моменту и оказываются на территории психологи­ческого настоящего.

Таким образом, психологическое время - отра­жение в психике человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути. Психологическое время вклю­чает: осознание возраста, возрастных этапов, представление о вероятной продолжительности жизни, о смерти и бессмертии, об исторической связи собственной жизни с жизнью предшест­вующих и последующих поколений, семьи, общества, чело­вечества в целом.

Мы можем растягивать или сужать свои временные промежутки, изменяя даже наше физиологическое состояние. Может быть это и есть секрет вечной молодости и физического здоровья,

Возраст во «внутренней системе отчета» по-разному оце­нивается людьми. Молодость, которой восхищаются и к кото­рой стремятся, не в том, что человек мало прожил и пережил, а в том, что он видит перед собой будущее, имеет перспек­тиву более весомую, чем все им уже достигнутое. Это и есть состояние психического здоровья к которому стремится каждый человек.