logo
Этнические проблемы современности (вып

Типы динамики этнической структуры населения северного кавказа

Важным показателем, характеризующим тенденции этнодемографических процессов, являются темпы динамики этнической структуры населения. Как показывает анализ территориальных особенностей динамики этнической структуры населения, как правило, территориями с неустойчивой этнической структурой обычно является периферия административных образований. Это, как правило, территории на границе ареалов расселения народов различных языковых групп и семей. Кроме того, усиливает и обостряет этот процесс (смена этнической структуры населения) проводимая без учета этнического состава населения практика административного деления на Северном Кавказе. Включенные в состав республик Северного Кавказа в различное время русские районы являлись окраинными территориями ареала расселения русских в районе и пограничными с ареалами расселения титульных народов республик. Все эти районы в составе республик вместе образуют почти сплошной «старорусский пояс» на границе республик со Ставропольем и Краснодарским краем и отличаются наиболее активными изменениями этнической структуры населения. К числу районов с изменяющейся структурой населения и напряженной межэтнической обстановкой относится Пригородный район Северной Осетии, Новолакский район Дагестана, а также равнинные районы этой республики, в которые на протяжении длительного периода вселяются мигранты из горных районов. Число районов с устойчивой сменой этнического состава растет за счет пограничных с республиками территориями Ставропольского края, а также Ростовской области в связи с территориальной экспансией северокавказских народов, а также районов массового вселения вынужденных мигрантов.

По характеру динамики этнической структуры населения на территории Северного Кавказа выделяются районы с относительно устойчивой этнической структурой населения. Здесь показатель динамики этнического состава населения соответствует или близок к общерайонному. Районы с таким характером динамики этнической структуры населения выделяются как в русской, так и в горной части района, населенной титульными народами автономий. Они занимают большую часть территорий Северного Кавказа, здесь проживает основная часть населения, хотя численность проживающего на их территории населения сокращается. Устойчивость этнической структуры населения подтверждается в первую очередь сохранением положения рассматриваемой территории в составе одного и того же типа или даже подтипа. В равнинном Предкавказье наиболее устойчивая этническая структура население сложилась в Ростовской области. За 1970-1980-е годы только в 2.5% районов произошла смена типа этнической структуры населения и в 18.6% районов изменился подтип этнической структуры. На Ставрополье этот процесс получил наиболее активное распространение, поэтому в 15.3% районов произошло изменение типа и в каждом четвертом - подтипа этнической структуры. Активно этот процесс протекал среди республик в Карачаево-Черкесии, где 2/5 районов поменяли тип и подтип этнической структуры населения, далее следуют Чечено-Ингушетия, Дагестан.

Вторая группа территорий характеризуется интенсивной сменой этнического состава населения, приведшей в ряде случаев практически к полному его изменению, вытеснению, как правило, коренных народов (чаще всего русских) титульными. Замещение одного этноса другим произошло за относительно короткий период времени, охватывающий не более четырех десятилетий. В Шелковском районе, например, в 1939 году 85.5 % населения составляли русские, к 1959 году их доля снизилась до 71%, а в 1989 году уже составила около 32%. При этом к концу 1980-х годов перевес отмечался у чеченского этноса - 37% против 32% у русских (с 1959 года доля чеченцев в составе населения района выросла в 6.5 раз, а доля русских снизилась в 2.2 раза). События 1990-х годов интенсифицировали не просто массовый отток, а почти полный исход русского этноса с территории района. Во многом сходна динамика этнической структуры населения В Кизлярском, Тарумовском, Сунженском Наурском районах. Это «Кизлярско-Шелковской» вариант динамики этнической структуры населения - устойчивое сокращение абсолютных и относительных показателей русского населения, завершившееся исходом и замещение их титульными этносами.

Третью группу составляют территории с активными изменениями этнического состава населения, которые начались позже, чем во второй группе территорий, но которые происходят в сложной этнополитической обстановке и приводят, как правило, к значительным изменениям этнического состава. Основные изменения в этническом составе их населения произошли в 1980-е и 1990-е годы. Здесь также меняется соотношение основных этносов -титульных и коренных (некоренных). Это восточные районы Ставрополья и Ростовской области, на которые распространилась в большей степени территориальная экспансия титульных народов республик, массовый устойчивый поток вынужденных мигрантов-Крымский район и другие в Краснодарском крае. Пригородный район Северной Осетии.

По времени формирования этнической структуры населения можно выделить, условно говоря, генетические типы нового и новейшего времени. К типам нового времени относится первый тип этнической структуры населения - доминирование титульного этноса. Формирование этнического типа нового времени в равнинной и предгорной зонах Северного Кавказа приходится в основном на середину - конец XIX века, а в горной части - и на более ранние этапы заселения района. География этого типа (подтипа) менялась на протяжении рассматриваемого периода и продолжает меняться в основном за счет расширения ареала одних народов и сокращения ареала других, но в целом ядро территории с этнической структурой населения этого типа определилось и остается достаточно устойчивым. Меняется география территорий с этнической структурой населения этого типа в основном на периферии, на стыке расселения народов различных этнических групп. Территории каждого из типов этнической структуры как бы «обламываются на краях» ареала расселения доминирующего этноса и переходят в другой тип этнической структуры населения. В частности, территории Левокумского, Курского районов Ставропольского края, этническая структура населения которых в прошлом соответствовала первому типу этнической структуры населения, в последнее десятилетие стали относиться к территориям второго типа этнической структуры населения. То же самое происходило и в прошлом столетии, когда стали формироваться будущие столицы автономий, как правило, на территориях ареалов расселения титульных народов, главным образом в ее периферийной части, на стыках горной и предгорной территорий. Сначала военные укрепления, а позднее возникшие на их базе города имели этническую структуру, соответствующую четвертому типу этнической структуры - с преобладанием нетитульного этноса. Но в целом на Северном Кавказе в большей степени эти процессы наиболее активно и масштабно протекали в предгорной зоне, которая вообще является территорией, где важнейшие события последнего столетия (земельная реформа, переселение с гор; депортация, демографические процессы и социально-экономическое развитие территорий, расположенных на стыке гор и равнин) протекали наиболее сложно и драматично, на фоне не решенных, загнанных вглубь межэтнических конфликтов. Расселение славянских народов в равнинной и предгорной зоне и продолжение территориальной экспансии русских на протяжении первой половины и в начале второй половины XX века обусловили формирование этнической структуры населения, отличной от периода активной колонизации этнической структуры населения, соответствующей третьему, четвертому и пятому типу этнической структуры населения, которые относятся к типам новейшего времени.

Второй тип этнической структуры населения сформировался также в новейшее время, является результатом активных межэтнических контактов на протяжении последнего столетия и относится к генетическим типам новейшего времени. Формирование типов этнической структуры населения новейшего времени обеспечивалось как за счет активных миграционных процессов одних народов и расселения их на территории ареалов проживания других народов, так и в связи с административными преобразованиями, которые приводили к передаче, например, русских районов в состав автономий или к изменениям границ между самими автономиями (Чечено-Ингушетия и Северная Осетия), что также способствовало образованию сложной этнической структуры населения.

Современные этнические процессы, идущие уже после завершения территориальной экспансии русских в горной и предгорной части, точнее в автономиях, способствуют расширению зоны с доминированием титульного этноса (то есть первого типа этнической структуры населения), а в равнинной части, наоборот - росту территорий, где на смену доминированию титульного этноса приходит преобладание его и повышение доли коренных или некоренных народов. Как показывает время, территории с типами этнической структуры новейшего времени отличаются неустойчивостью этнической структуры населения, изменения которой происходят в сложной межэтнической, этноконфликтной ситуации. Большая часть этой территории относится к числу проблемных территорий с обостренной этнополитической ситуацией. Нередко именно здесь проходит как бы линия этнического «разлома» российской территории.

Для проведения более глубокой дифференциации этнической структуры населения с учетом результатов хозяйственного освоения народами территорий, сформированности структуры хозяйственного комплекса территорий, сети поселений и т. д. целесообразно говорить о степени зрелости того или иного типа этнической структуры населения. С учетом этого можно выделять территории, в пределах которых сложился относительно зрелый тип этнической структуры населения (первый тип), признаками которого являются относительно устойчивый этнический состав населения, сложившаяся система городских и сельских поселений с относительно устойчивым этническим составом населения, с завершившимся этническим переделом сфер экономики и т. п.

Вместе с тем даже здесь мы имеем дело с активно развивающимися этническими процессами, в частности с массовым расселением армян не только в ареалах традиционного расселения, но и в районах нового расселения. Кроме того, отдельные этносы, наоборот, активно покидают эти территории, меняя не только место жительства, но и страну проживания: это немцы и евреи. Типичной чертой территорий со зрелым типом этнической структуры населения являются внутрирегиональные перераспределения населения, например концентрация русских в более урбанизированных зонах.

Вторым является формирующийся тип этнической структуры населения. Его признаком является неустойчивая, меняющаяся этническая структура населения. Он складывается на территориях, где преобладает аграрная специализация и социально-экономические процессы протекают в условиях латентных или открытых межэтнических конфликтов.

Как показали исследования, на Северном Кавказе растет число территорий с интенсивной сменой этнического состава населения и с активными процессами изменения этнического состава населения. С одной стороны это наследие советских экспериментов национально-государственного устройства (Шелковской, Кизлярский и др. районы), с другой стороны, это новые «приобретения» конца советской эпохи, начало которому положили привычные для нашей страны плановые переселения в трудодефицитные русские районы представителей северокавказских народов для работы в сельском хозяйстве (Левокумский, Арзгирский и другие в Ставропольском крае, Заветинский и другие в Ростовской области). В первых в открытой форме, во вторых в латентной, проявляются проблемы межнациональных отношений. Не менее сложными становятся районы массового вселения вынужденных мигрантов, особенно из числа кавказских народов, в отношении которых неприязненное отношение постоянно проживающего населения нарастает и иногда проявляется в агрессивных формах.

На Северном Кавказе растет число территорий требующих пристального внимания властей и целенаправленных активных и своевременных действий - это не только районы с интенсивной сменой этнического состава населения, но и с активными процессами изменения этнического состава населения. Изменения касаются не только этнических характеристик населения, но и конфессиональных, что особенно важно в случае с районами расселения народов исповедующих ислам. Быстрая смена этнокультурной среды этих территорий сопровождается нарастанием антирусского и антикавказского настроения, усиливает межэтническую напряженность. Это зоны потенциальных конфликтов, на которые могут и пытаются опираться силы сепаратизма. Все это требует разработки системы региональной национальной политики, учитывающей специфику этнических особенностей и тенденции развития этнодемографических процессов. Особенно это важно в пограничных русских районах с республиками, где экспансия северокавказских народов проявляется не только в их расселении и образовании диаспор, но ив экономической деятельности, криминальной сфере и т.д. Для этих территорий важна ясная политика и в отношении северокавказских народов. Концентрация их в пограничных с республиками районах Ставрополья и Ростовской области не решает, а лишь обостряет проблему межэтнических отношений. В настоящее время и на ближайшую перспективу эти территории должны стать транзитной зоной для мигрирующих из республик титульных народов.