logo search
Философия_кандидатский минимум_word

Особенности исследовательского процесса в социально-гуманитарных науках. Философия экономики.

Для гуманитарного знания важную роль играет единичный факт. Факты такого рода уникальны и неповторимы, поэтому это науки особого рода – идиографические.

Гуманитарные науки не ограничиваются описанием. Важной задачей для них является оценка факта. Ученый гуманитарий совершает отбор фактов по их значимости. Значимые факты он должен оценить. Вынесение оценки – отнесение к ценностям (нравственным, эстетическим, гуманитарным).

Для гуманитарных наук, как и для естественных, необходимы априорные (лежит в основе опыта) предпосылки в виде представлений о пространстве, времени, причинности, сходстве, различии и т.д. Но сверх того, для гуманитарного знания имеют особую важность априорные ценностные установки исследователя. Категории.

Это высшие ценности человеческого бытия: жизнь и достоинство личности, добро, красота и т.д. Ценностная шкала, в соответствие с которой каждый факт может быть оценен как положительный или отрицательный. Процесс расположения фактов на ценностной шкале зависит от уникальности и неповторимости событий и т.д. Гуманитарный факт не служит утилитарной полезности, а обладает мерой самоценности.

Изучая объект гуманитарного знания исследователь его изменяет.

Невозможность занять позицию внешнего наблюдателя по отношению к предмету исследования, так как он неизбежно включен в него.

Среди исследователей социально-гуманитарных проблем имеются различные представления об организации научно-исследовательской деятельности в данной сфере научного познания. В частности, одни из них считают, что организация исследований в гуманитарных науках должна строиться по образцу естественных. Сторонники противоположного подхода полагают, что в социально-гуманитарном познании имеют место принципиально иные, самостоятельные методы исследования. Анализ коллекторских и исследовательских программ позволяет выявить в этих представлениях точки соприкосновения и расхождения, обусловливающие различия авторских подходов к организации познания.

Философия экономики разбирает философский смысл некоторых основных экономических категорий – таких, как хозяйство, труд, свобода, рациональность, желания и потребность, «экономический человек», богатство и бедность и т.п. Эти понятия по своему значению выходят за сферу экономики, их смысл изменяется со временем. Пытаюсь разобраться в их содержании, мы получаем общее представление о природе хозяйственной деятельности, о ее месте в жизненном мире человека.

«Хозяйство» - историческая эволюция понятия. Формы хозяйства включены в общую человеческую историю и меняются вместе с ней.

Экономика как домоуправление. «Автаркия» - самодостаточность. Аристотель.

Укорененность хозяйства в порядок полиса, а полис – в порядок космоса. Рыночные же формы разжигают желания людей, ведут к нарушению центрального принципа жизнедеятельности, не имеют естественных пределов роста.

А. Смит. Трудовая теория стоимости (богатство – результат собственного труда).

Категория труда в философии и экономике. Труд в античности как мука, наказание.

В средние века труд начал восприниматься как позитивная ценность, как богоугодное дело. Труд способствует духовному совершенствованию, единственный правомерный источник собственности и богатства (Ф. Аквинский).

Труд и ранний капитализм. Протестантизм. Необходимость упорного труда, что приведет к спасению. Труд как товар, развитые рынки производства, товаров, услуг и труда – с конца 16 в.

«Экономический человек». Мотивы и характеристики хозяйственного человека. Это человек рационального действия. Homo economicus проявляет себя через рационально организованную экономическую деятельность. Также оказало влияние появление протестантизма – «только избранный предопределен к спасению, но человек может показать, что он достоин – трудом и богатством».

Современный рынок: Маркс, Кейнс, Фридман.