logo search
Философия_кандидатский минимум_word

Методы социальных и гуманитарных наук.

Методология науки — систематический анализ методов, применяемых для получения научного знания и общих принципов, которыми направляется научное исследование.

Метод познания – это определенный способ, который направляет и регулирует познавательную деятельность человека.

Общая методология занимается вопросами обоснования научного знания.

Особенности:

- общие методы познания применяются в модифицированном виде, например, наблюдение в социально-гуманитарных науках является включенным, эксперимент – социальным и т.д.;

Социальные и гуманитарные науки (науки о культуре) принципиально отличаются от естественных наук (наук о природе). Это означает, что в рамках общей методологии науки наряду с методологией естественно-научного познания должна разрабатываться также вполне самостоятельная методология социального и гуманитарного познания. Этим не отрицается внутреннее единство науки, и в частности единство научного метода.

Метод естественных наук – это, прежде всего, номотетический метод (цель – поиск общего, открытие законов). Номотетический метод – это способ познания, ориетированный на выявление законов. Номотетический метод направлен на познание неизменных в течение длительного времени природных явлений. Номотетический метод применяется с целью освободить познание от ценностных оценок.

Метод социально-гуманитарных наук – это идиографический метод (цель – поиск уникального, понимание смысла социальных явлений). Идиографический метод – это способ познания, ориентированный на познание отдельного социального факта. Идиографический метод направлен на познание постоянно изменяющихся социальных явлений. Идиографический метод применяется с целью с целью учета ценностных оценок. В социально-гуманитарных науках могут применяться как номотетический метод (прежде всего, в социальных науках, например, в социологии), так и идиографический метод (прежде всего, в гуманитарных науках, например, в истории).

В социальных и гуманитарных науках сравнительно хорошо разработаны частные методологии социологии, экономической науки, психологии, ряда исторических наук. Характерной особенностью всякой частной методологии является то, что она, будучи важной для какой-то отдельной науки или узкой группы наук, почти не представляет интереса для других наук.

Важнейший метод социально-гуманитарных наук – метод историзма. Историзм – это метод исследования, предполагающий рассмотрение социальных явлений в процессе их возникновения, становления и развития в конкретных условиях и обстоятельствах. Главное в нем – реконструировать прошлое, описать настоящее и предсказать будущее.

Социально-гуманитарные науки используют следующие особенные методы: диалоговый, анализ документов, анкетирование (способ изучения социальных фактов с помощью обращения с письменными вопросами к определенной группе людей), беседа, экспертная оценка, проектирование, тестирование, опрос, биографический (это способ изучения личных документов человека, который обуславливает понимание причин его поступков, его участия в определенных событиях, его отношения к этим событиям), социометрический, метод «деловых игр» и др.

Методы социального познания обладают как достоинствами, так и определенными недостатками (например, наблюдение является простым методом исследования, но в тоже время – пассивным, эксперимент является активным методом, но может влиять на естественный ход процесса и т.д.). В связи с этим в социально-гуманитарных науках всегда применяется совокупность определенных методов. В настоящее время для развития методов характерно: усиление значимости междисциплинарных методов, сближение методов естественных и гуманитарных наук, применение «нестрогих методов», появление новых методов (методы: куматоида, абдукции, ситуативных исследований и т.д.).