logo search
1-7

39. Деинституциализация: сущность, причины возникновения, положительные и отрицательные стороны.

Деинституциализация обозначает длительный общественный процесс ликвидации стационарных учреждений типа: интернаты, дома инвалидов и престарелых, клиники, в которых в прошлом помещались инвалиды. Сегодня они живут, прежде всего, в жилищных сообществах, небольших группах или в отдельных квартирах.

В европейских странах за последние три десятилетия накоплен разный опыт осуществления трансформаций подобного рода, свидетельствующий, что реформы нередко встречали значительное сопротивление общественных институтов и представителей психиатрических институтов. Опыт Англии связан с такими великими людьми, как Рональд Лэйнг и Максвелл Джонс. Молодой и гениальный Рональд Лэйнг был первым психиатром, который претворил в жизнь слова: «Никто никому не может запретить жить с шизофреником». В Ирландии дома умалишенных были преобразованы в целую сеть служб психосоциальной помощи. Опыт реформирования системы психиатрической помощи в Швеции прямо противоположен французскому. Он характеризуется радикальным, быстрым и чрезвычайно эффективным расформированием «тоталитарных психиатрических институтов». Опыт Боснии демонстрирует нам, что даже послевоенная разруха, а также ситуация, которая сложилась в регионе после страшной трагедии на Европейском континенте, не препятствуют проведению эффективных психиатрических реформ и могут иметь полезные «побочные эффекты». Опыт Германии является на сегодняшний день примером провала реформ, направленных на деинституциализацию психиатрии. Опыт Франции является примером консерватизма и отказа от деинституциализации психиатрических институтов.

Сущностью изменений, связанных с деинституциализацией, является то, что делегирование сохраняется, но происходит не автоматически, а сопровождается конструктивной дискус­сией относительно объема передаваемых полномочий и обоснованности терапевтических вмешательств внутри лечащей «команды» (team).