logo
Свитич_ Социология журналистики

Нерепрезентативные выборки

Они, как правило, относятся к целевым и используются при глубоком исследовании отдельных объектов в так называемых качественных исследованиях. Этот тип выборок наиболее близок к журналистским способам отбора объектов для публикации. Опишем виды нерепрезентативных выборок.

Стихийная выборка, не претендующая на репрезентативность, – это выборка «первого встречного на улице». Таким правилом часто пользуются журналисты, когда опрашивают несколько человек на улице и выясняют их мнение по какой-то злободневной проблеме. Стихийны все выборки в интерактивных опросах на телевидении, прессовые опросы, опросы в Интернете. Конечно, результаты таких исследований никак не могут считаться репрезентативными и точными, но дают некоторую информацию или конкретные аргументы для демонстрации такой-то позиции. Они могут быть использованы как разведочные исследования. Стихийная выборка в таких случаях формируется самими опрошенными и, как правило, это обычно бывают люди, наиболее заинтересованные в теме исследования, а также имеющие время ответить на предлагаемые вопросы.

Типологической выборка называется тогда, когда выделяются типические объекты и проводится глубокое их изучение. С такой выборкой часто имеют дело журналисты, когда пишут, например, о типичном колледже с эстетическим направлением, типичном предпринимателе, имеющем небольшое дело и т. п. Вообще, журналисту, выбирающему объект, при всех вариантах полезно думать о том, насколько этот объект представляет (репрезентирует) аналогичные типы объектов.

Выборка максимальной вариации, при которой исследуются объекты, обеспечивающие максимальное разнообразие информации, которая позволит изучить проблемы с разных сторон. Например, при изучении беспризорничества мы будем выбирать для журналистского материала детей из разных семей, с разной судьбой, разного возраста и образования.

Выборка однородных (гомогенных) объектов, при которой, наоборот, в фокус исследования попадают люди с однородными признаками, и ставится цель как можно более глубоко изучить их ориентации или другие характеристики. Например, фокус-группа студенческой молодежи, зрителей канала СТС.

Цепная выборка по типу «снежного кома» обычно используется в экспертных опросах, при исследовании респондентов, которых нелегко найти. В таком случае опрашиваемых просят назвать имена, адреса, места пребывания тех, кто мог бы еще участвовать в данном исследовании. Обычно поиск завершают в том случае, когда респонденты начинают повторяться и не приносят уже новой информации. Этот тип выборки тоже полезно знать журналисту, потому что ему часто приходится по этому методу разыскивать компетентных или причастных к изучаемой проблеме людей, чтобы всесторонне изучить ситуацию.

Но на самом деле в настоящем репрезентативном исследовании выборка обычно бывает не одноступенчатая и многоступенчатая, особенно если это касается широких общероссийских исследований. В таком случае сначала отбираются для исследования регионы, затем населенные пункты, потом места поиска респондентов, наконец, сами респонденты.

Классической пятиступенчатой была выборка в исследовании аудитории «Литературной газеты». Объектом исследования, напомню, была всесоюзная городская аудитория, поскольку газеты в основном выписывали жители городов. В расчет выборки включался очень важный для аудиторных исследований показатель плотности подписки на «ЛГ» по регионам.

1 ступень. Выбор регионов. Было сформировано три группы территорий по уровням плотности подписки: высокий, средний и низкий, которые, в свою очередь, делились на три подгруппы с уровнями высоким, средним и низким. В результате было сформировано девять типологических подгрупп. Естественно, что в каждой из подгрупп оказалось по несколько регионов, которые потом типологизировались еще с учетом экономических и административных показателей. Затем в подгруппе регионы выбирались путем жеребьевки, то есть случайного, вероятностного выбора. Например, в группе с высоким уровнем плотности подписки наибольшим числом административных единиц были представлены Северо-Западный, Волго-Вятский и Поволжский, Уральский и Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы. Например, из числа единиц Северо-Западного экономического района, входящих в подгруппу со средним уровнем, жребием была выбрана Мурманская область, из подгруппы с низким уровнем из состава Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов выбран Приморский край и т.д.

Общее число планируемой выборки 2 000 человек было распределено пропорционально общей численности подписчиков, попавших в выборку, например, в Московской области нужно было опросить 1 351 человека, а в Калмыцкой АССР – всего 4 человека.