logo search
2 семестр 4

1. 1. Предметная область социологии

Потребность в гуманитарных знаниях, т. е. знаниях об отношении человека и общества, а именно такие знания дает социология, появляется тогда, когда люди начинают осознавать, что большинство социальных проблем: справедливости и несправедливости, равенства и неравенства, дружбы и вражды, мира и войны упираются в характер человеческих отношений, в способность и умение людей жить в сообществе, разделять какие-то общие принципы и нормы и руководствоваться ими в своей повседневной жизни.

Социологическая мысль уходит своими корнями в древние времена. С возникновением государственности интеллектуальная элита человечества пыталась дать общественным отношениям более систематизированное толкование, т. е. объяснить, почему одни люди должны подчиняться, другие управлять, одни богаты, другие бедны и многое другое. Чаще всего такие объяснения базировались на сугубо религиозных или идеологических основаниях, которые исходили из односторонних взглядов на возникновение общества и мир человеческих отношений, а потому возникали ограничения в познании и толковании социальных проблем. Именно односторонность, переходящая, как правило, в догматизм, провоцировала идейную борь

8

бу социально-философских воззрений, по вместе с тем стимулировала поиски новых путей объективного научного познания человеческого мира, реальных человеческих отношений. В период Возрождения интерес к социальным проблемам заметно возрос и привел к многочисленным исследованиям.

Бурные и противоречивые социокультурные и политические преобразования XIX века, охватившие почти все цивилизованные страны, актуализировали проблемы социальных противоречий, поиска путей их разрешения. Ответом на этот интерес к познанию социального мира послужили работы Огюста Конта (1798-1851), давшего новой науке название «социология» – наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие).

Основную цель создания новой науки О. Конт видел в том, чтобы она не только изучала социальные проблемы общества, по и предлагала пути его преобразования, способствовала социальному прогрессу. Отсюда понятие «позитивная социология» или «позитивизм». Эта практическая направленность социологии определяла ее научную и социальную значимость. Поэтому не случайно идеи О. Конта молниеносно распространились и у него на родине, во Франции, и по всему миру, в том числе в России.

Конт рассматривал общество как функциональную систему, возникшую на основе разделения труда между индивидами. Одно из положений О. Конта гласило, что общество создается на основе взаимосвязи индивидов. Хотя сам ученый не утверждал, что это взаимосвязь является ключом к созданию общества как целостного организма, однако именно на основе взаимодействий индивидов формируются определенные типы социальных отношений: экономических, политических, нравственных, развиваются наука и образование, происходят войны и революции. С другой стороны, само общество становится реальностью только через посредство взаимодействий индивидов. Деревья не станут лесом пока не будут расти рядом.

Что же заставило и заставляет людей объединяться?

Для того чтобы жить, человек должен добывать себе пищу, иметь кров, создавать и использовать орудия труда, защищаться от врагов, а главное – рождать и воспитывать потомство. Все это невозможно делать в одиночку. Но самое существенное отличие человеческого сообщества от стада животных состоит в следующем: в человеческом обществе исторически сложилось

9

разделение социальных ролей, когда каждый человек не только подобен другому, но и отличается от него тем, что является еще и земледельцем, ремесленником, учителем либо воином. И основой взаимодействия и одновременно разделения ролей субъектов является необходимость удовлетворения материальных и духовных интересов и потребностей. Эти потребности и интересы, в свою очередь, определяют и характер взаимодействий: содружество, соперничество, адаптация и интеграция, конфликты и войны и многое другое, о чем красноречиво говорит история цивилизации.

Выделяя два типа социальных взаимодействий (семейную ассоциацию и политическое общество), О. Конт уточняет, что одним из определяющих моментов является характер связей, основанных на чувствах солидарности и согласия в первой системе и на резко выраженном разделении труда во второй, что, соответственно, изменяет и характер отношений между людьми.

Таким образом, па основе взаимодействий создаются социальные структуры различного уровня (от семьи до общества) с различными целями (от занятий спортом до образования политических партий), объединяющие различное число людей (от двух человек до всего мирового сообщества).

Основой формирования взаимодействий служат приоритетные интересы, т. е. те, которые для субъекта взаимодействий являются самыми значимыми. Они могут быть как объективными, например разделение труда или объединение людей по национальному признаку, так и субъективными. К последним относятся нравственные нормы, определяющие поведение людей, система социальных ценностей, идеалов и др.

Какого бы рода социальные структуры не создавались на основе человеческих интересов, люди, вступающие в такие объединения, всегда берут на себя какие-либо обязанности перед группой или обществом, характер которых проявляется в их ролевом поведении. Например, это может быть роль матери, отца, друга, начальника и т. д. Роль делает человека субъектом отношений различного уровня и рода, различных структур. Каждый из нас принадлежит к огромному числу сущностей и выполняет большое число разных социальных ролей. По мнению американского социолога и публициста Р. И. Миллса (19161962), социальная роль – это один из секторов системы ценностной ориентации человека, организуемой вокруг ожиданий в

10

их отношении к конкретному контексту взаимодействии, т. о. связанной с особым типом ценностных стандартов, которые управляют взаимодействиями двух (или более) индивидов.

Поэтому, изучал ролевое поведение индивидов, можно определить характер социальных взаимодействий в данной социальной системе и даже тип социальной структуры.

Итак, результат человеческих взаимодействий – созданный людьми социальный мир, представленный духовной культурой общества, групп, отдельных людей.

Понимание природы социального мира до сих пор колеблется между двумя крайностями: индивидуализмом и коллективизмом. Эти полярные направления весьма далеки от реальности, так как не учитывают диалектику социальных процессов. Мир социальных взаимодействий создается личностями (социальными индивидами), объединяющимися на основе социальных интересов, а последние формируются у человека в процессе социализации под воздействием социальной среды (социального мира). Так как наука до сих пор не дала убедительного объяснения происхождению человека, то выдвигаемые учеными в дискуссиях положения о первичности фактора, влияющего на нарождение социального мира, являются только гипотезами. Бесспорным является факт диалектического взаимодействия человека и социальной среды.

Социологи изучают общественные отношения, ролевое поведение, предпочтения групп, общностей и далее всего общества (например, референдумы о доверии президенту) через знания, ориентации, оценки конкретного социального индивида, т. е. личности. Следовательно, необходимо иметь в виду, что любое изучение общества как целостности начинается с анализа личности как активного, действующего на арене социальноисторической практики субъекта любых социальных отношений, социальных структур и организаций. Именно интересы, потребности, ценностные ориентации личности служат основой создания различного уровня и характера социальных взаимодействий. Только в этом случае мы можем наблюдать и понимать мир, и котором мы живем.

Это закономерно. Именно в социальном типе личности заключены, с одной стороны, наиболее распространенные, ярко выраженные социальные черты общества, а с другой – индивидуальная уникальность, проявляющаяся в характере поведе

11

иия при социальных взаимодействиях с другими людьми. Значит, наблюдая личность в системе социальных взаимодействий, мы можем судить об обществе в целом, так как именно социально-типическое связывает человека с обществом, и, кроме того, объяснить факт непрогнозируемости многих социальных процессов и явлений. Отсюда следует, что именно личность является единицей наблюдения в социологии. Как только социологи игнорируют этот факт, их концепции общества оказываются абстрактными, лишенными действующих лиц.

Итак, в широком смысле социологию можно определить как науку об обществе. В узком смысле собственно предметной областью этой науки является личность в социальных взаимодействиях, социальная жизнь людей, так как общество изучается именно через человека и его социальное поведение, оценки, мнения, интересы и т. д.

Многообразие социальных явлений и проблем, стремление ученых упорядочить их с точки зрения значимости для общественной жизнедеятельности приводят к тому, что разные научные школы и теории имеют различные взгляды на предмет социологии. Во многом этот факт обусловлен процессом исторического развития различных социологических школ, изначально опиравшихся на методы различных общественных и даже естественных наук: психологии, биологии, философии, права, этики и др. Родоначальники социологии, внесшие существенный вклад в процесс ее становления как пауки, являли собой не узких предметников, а чаще всего ученых с широким спектром философских, исторических, этических, правовых, психологических и естественно-научных знаний, которые давали им возможность видеть социальный мир в его многообразии и диалектике биосоциального.

В мировой социологической науке преобладает точка зрения, что социология относится к разряду мультипарадигматических наук, т. е. для нее характерно наличие не одной, а нескольких предметных парадигм. К числу явлений, которые различные социологи считают ключевыми в определении предмета социологии, относятся «групповые взаимодействия», «человеческое взаимодействие» и «его результаты», «человеческие социальные отношения», «социальные институты», «социальные организации и их отношение к человеческому поведению», «системы социального действия», «человеческое общество и че

12

лопеческое поведение», «природа социального порядка и беспорядка», «социальные группы», «формы человеческих общностей», «человеческие существа в их социальном контексте», »основные структуры человеческого общества», «социально-культурные явления», «научное изучение социальной жизни», «социальное взаимодействие», «социальное поведение».

Уже это перечисление говорит о том, что ждать единообразия в понимании предмета социологии нечего. Ясно, однако, что в этом перечне предметных областей науки проблема взаимодействий индивидов (в той или иной интерпретации) выдвигается на первое место. Это не случайно, так как на основе взаимодействий люди вырабатывают различные формы и нормы совместной жизни, распределяют в соответствии с ними социальные роли, что, в конечном счете, образует социальную целостность – общество, которое детерминирует социальное поведение человека, групп, общностей.