logo
2 семестр 4

Граница системы и ее внешняя среда

При анализе социальных систем (или подсистем), структурными элементами которых являются социальные множества (индивиды, группы, общности, классы, нации), мы предполагаем, что некоторые из перечисленных выше субъектов входят в данную систему, а некоторые – не входят. Следовательно, подразумевается граница, включающая в себя определенные компоненты системы. Например, систему «общество» можно представить как группы общностей (рис. 2).

Рис. 2. Система «общество»

Выявление границы социальной системы является очень важным для исследователя, так как он должен четко представлять себе компоненты, подлежащие изучению, уточнять их достаточность (или недостаточность), описывать структуру внутри системы. Границы системы определяются целями, задачами и гипотезами исследователя, т. е. в конечном счете они зависят от того, какая социальная система рассматривается в данном конкретном случае.

211

Можно успешно анализировать социальные структуры в таких понятиях, как политика, религия. Определяя каждое из этих понятий таким образом, чтобы различать их границы в данном историческом обществе, можно задать вопрос: как каждое из них относится к другим, короче говоря, как они складываются в социальную структуру? Ответы удобно выразить в ряде «рабочих моделей», которые при анализе конкретных обществ в специфические периоды обычно дают возможность лучше понять определяющие их связи.

По мнению американского социолога Ч. Миллса (19161962), конкретную модель можно определить при помощи структурного принципа, который действует в каждом институциональном порядке. Например, в тоталитарном государстве партия есть средство, с помощью которого высшие представители господствующих сфер координируют деятельность всех общественных институтов. Это средство становится «всеобъемлющей рамкой», которая навязывает цели институтам других социальных сфер вместо того, чтобы просто гарантировать законное управление. Партия расширяется, образуя повсюду «вспомогательные организации». Она либо поглощает все другие виды организаций, либо проникает в них и изнутри подчиняет всю систему контролю, включая и семью [5. 26].

Компоненты системы тесно связаны со способом ее выделения. Если мы проводим границу, то предполагаем, что социальная реальность, находящаяся за этой границей и не вошедшая в эту систему, будет являться ее внешней средой (окружением).

Вполне понятно, что построенная модель системы, во-первых, выделяет не все возможные, а лишь необходимые нам связи; во-вторых, абстракция всегда беднее реальности и, втретьих, наша подразумеваемая граница на самом деле «прозрачна», а окружение системы находится с ее подсистемам в различного рода связях. В этом окружении могут оказаться и общности, и группы, и индивиды, и социальные институты, которые будут связаны с системой и ее компонентами различными типами связей, как непосредственных, так и опосредованных. Отсюда следует, что все находящееся за пределами очерченной нами системы прямо или косвенно влияет на то, что делает сама система.

212