logo search
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

8. Система социального страхования в Российской Федерации

Социальное страхование – часть государственной система социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законодательством страхование граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Предметом социального страхования являются социально-экономические и правовые отношения субъектов по формированию и расходованию финансовых средств, предназначенных для защиты населения от социальных рисков.

В основе системы лежит понятие «социальный риск» – это вероятность наступления материальной необеспеченности в результате потери заработка или трудового дохода по объективным причинам, а также возможные дополнительные расходы на лечение и социальные услуги. Под социальными рисками понимается нарушение нормального положения людей при болезни, утрате трудоспособности, при безработице, при беременности и др.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим особенность функционирования и развития системы, является Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999. №165-ФЗ. Согласно документу, обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального (или) социального положения работающего населения, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан в следствии признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родам, потери кормильца, а также наступление старости, необходимое получение медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и наступления иных установленных законодательством социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Социальное страхование развивается в виде трех направлений (фондов). Страховой фонд – резервный фонд или фонд риска, создаваемый государством, предприятиями, фирмами для обеспечения их деятельности при неблагоприятных экономических условиях. Имеет важное значение для обеспечения социальной поддержки граждан.

1. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) создан распоряжением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 27.05.1993 г. №927-р для реализации государственной политики в области здравоохранения и в целях реализации закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 22.06.1991 г. №1499-1.

Медицинское страхование – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Его цель – гарантировать гражданину при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование осуществляется в двух видах обязательное и добровольное.

2. Пенсионный фонд Российской Федерации (России) образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Государственное пенсионное страхование – вид страхования, осуществляемого за счет страховых взносов работающих граждан с целью обеспечения населения пенсиями по старости, инвалидности, в случаи потере кормильца.

3. Фонд социального страхования – это специализированное финансово-кредитное учреждение, управляющее средствами государственного социального страхования. Фонд социального страхования российской Федерации образован Постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР (ФНПР) от 25 декабря 1990 г. за №600/9-3. В своей работе Фонд руководствуется «Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. за №101 с последующими изменениями и дополнениями. Данная структура призвана обеспечить выплату пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение и др.