logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

9. Этикет социального работника

Этикет специалиста по социальной работе – это внешнее, поведенческое выражение профессиональной этики специалиста, совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям: приветствие, обхождение с клиентом, поведение в рабочем коллективе и внешних организациях, манеры, одежда и т.д. Как правило, требования этикета в социальной работе формулируются по отношению к типичным ситуациям профессиональной деятельности. К ним относят знакомство, повторную встречу с клиентом, консультирование, повседневное общение (например, в стационаре), общение с окружением клиента. Нормы этикета специалиста по социальной работе определяются рядом принципов: принцип гуманизма; принцип целесообразности действий; принцип эстетической привлекательности поведения; принцип учета национальных обычаев и традиций.

Принцип гуманизма требует от специалиста по социальной работе уважения к человеку, признания достоинства его личности, доброжелательного к нему отношения. Он воплощается в таких требованиях к поведению специалиста, как вежливость, тактичность, скромность, чуткость, внимательность и точность.

Принцип целесообразности действий. Современный этикет отличается от этикета средних веков в первую очередь своей целесообразностью. При этом этикет не догматичен, поскольку жизнь сложнее любого свода правил или кодекса, и описать правилами все возможные ситуации нельзя. Поэтому современный этикет требует не заучивания правил, а творческого использования их применительно к конкретным ситуациям.

Принцип эстетической привлекательности поведения (красоты поведения). Нельзя появляться в учреждении и тем более перед клиентом небрежно и неопрятно одетым, в грязной не чищеной обуви, с непричесанной головой, поскольку это не эстетично. В разговоре с клиентом следует умеренно пользоваться такими средствами невербального общения, как мимика и пантомимика ‑ избыточность жестов может быть истолкована как неискренность, наигранность; полное их отсутствие — как скованность или равнодушие; в то время как благородная сдержанность жестов является признаком уравновешенности и духовной силы. Речь должна быть спокойной, плавной, понятной, без вульгаризмов и неологизмов.

Принцип учета народных обычаев и традиций. Каждый народ имеет собственную невербальную знаковую систему, собственные обычаи и традиции, многие из которых свято чтятся нашими современниками. При всей их похожести в основах — в традиции большинства народов уважение к старшим, оказание помощи слабым и их защита, умение держаться с достоинством — проявление их может быть различным. Знание народных обычаев и традиций поможет специалисту по социальной работе правильно построить разговор с клиентом, получить ответ на интересующие его вопросы и предложить помощь, не выходящую за рамки возможностей системы социальной защиты и отвечающие интересам клиента.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4