logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

1. Истоки российского милосердия

Гуманистические традиции восточных славян, которые составили этническую основу русской нации, складывались под влиянием разнообразных факторов, основными среди кото­рых были условия их жизни и быта. Уже тогда, на ранних стадиях своего развития, у восточных славян проявились способности к состраданию и сопереживанию, готовность откликнуться на чужую беду, прийти на помощь. Это объяснялось, видимо, тем, что основными заня­тиями древних славян были дела мирные: земледелие, скотовод­ство, ремесленничество. Преобладание данных видов деяте­льности способствовало формированию таких черт характера, как уравновешенность, незлобивость, простота нравов и обычаев. Об этом свидетельствуют многие письменные источники зарубеж­ных путешественников и историков древности, которые побыва­ли у славянских племен (византийский ис­торик VI века Прокопий Кесарийский, византийский император Маврикий кон. VI - нач. VII вв.и др.). Все они отмечали гос­теприимство славян, их ласковость, гуманное отношение к плен­ным и др.

Не менее важные сведения о быте и нравах восточных славян содержат отечественные документальные источники и произведения литературы. Особое значение имеет информация из «Повести временных лет» (XII в.), работ выдающихся русских историков СМ. Соловьева, В.О.. Ключевского, С.Ф. Платонова и многих других. Сведения, полученные из этих источников приводят к выводу о том, что на формирова­ние гуманистических начал в характере н обычаях древних сла­вян большое влияние оказывали не только основные их виды де­ятельности (скотоводство, хлебопашество, ремесленничество), но и родовое общественное устройство, а также природно-бытовые факторы и условия (наличие великих русских рек, бескрайних степей и лесов, умеренный климат и т.д.).

Постепенно складывались и основные формы взаимопомощи в древних славянских общи­нах: общинно-родовой, хозяйственной, обрядово-культовой. Они также получили отражение в широком круге источников и лите­ратуры. К числу, например, общинно-родовой и хозяйственной помощи относят материальную помощь сородичей в критичес­кие моменты, защиту и отмщение обид, «потлач», как форму да­рения, «помочь» при пожаре, наводнении и других экстремаль­ных ситуациях.

Одной из форм помощи в данный период выступала «вервь» (круговая порука), как древняя форма гражданского права и система взаимоподдержки общинников.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4