logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

1. Сущность и принципы социальной политики

Наиболее значимой функцией государства является создание условий обеспечивающих каждому человеку возможность реализовать свои потребности с учетом принятой в обществе системы ценностей.

Социальная политика – часть внутренней политики государства, представленная в его социальных программах и приоритетных направлениях, в практической деятельности и реализующая отношения в общества в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

Социальную политику можно рассматривать как в широком - это решения и мероприятия, затрагивающие все стороны жизни общества и государства и граждан живущих в нем, так и в узком смысле – это перераспределение на основе действующего законодательства ресурсов между различными социальными группами населения, отраслями народного хозяйства.

Сегодня социальная политика это теоретическая доктрина, разрабатываемая ведущими специалистами в области социальных наук в разных странах мира; это учебная дисциплина, которую преподают в большинстве высших учебных заведениях России, Европы и США.

Сущностью социальной политики является деятельность государства, политических и социальных институтов, направленная на эффективное развитие социальной сферы, на совершенствование условий и качества жизни человека, через систему социальной поддержки и социальной защиты населения.

Под социальной сферой понимаются все направления обеспечивающие жизнедеятельность человека, семьи, общества и государства, где происходит реализация социальной политики государства. Она включает условия труда и отдыха людей, их быта и досуга, уровень материального благосостояния, образования, воспитания и здравоохранения и др. Социальная сфера охватывает систему социальных, социально-экономических и национальных отношений, связи между обществом, государством и личностью.

Наиболее значимой характеристикой в социальной политики является определение принципов на которых она базируется.

1. Принцип социальной справедливости – целостная нравственная оценка отношений в обществе, определяющая как сами эти отношения, так и особенности взаимодействий между людьми.

2. Принцип индивидуальной социальной ответственности. Он требует от человека, семьи, группы использовать максимум усилий для самопомощи, самообеспечения.

3. Принцип социального партнерства – согласования интересов разных общественных сил.

4. Принцип социальных гарантий – равные права и возможности всем гражданам в получении определенного законодательством минимума. Основным признаком гражданского общества является, признание независимости за каждым из его членов это предполагает, наделение граждан государства правами и обязанностями, которые определяют его статус в качестве свободной автономной личности. При помощи социальных гарантий обеспечивается социальная защищенность населения.

5. Принцип общественного контроля – законодательное регулирование взаимодействия государственных и негосударственных структур в социальной сфере, приоритет отдан общественной инициативы.

Кроме того, выделяют принципы гуманизма, открытости, системности, непрерывности, сбалансированности и др. Большинство из них были выработаны в процессе развития общества и неотрывно связаны с построением России как демократического государства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4