logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

6. Сущность деонтологии социальной работы

Деонтология социальной работычастная составляющая деонтологии как области философского знания, предметом которой являются проблемы долженствования в социальной работе. Эта прикладная область философского знания рассматривает вопросы содержания профессиональных обязанностей и ответственности как результата осознания долга специалиста перед обществом и их соотношения в практической деятельности.

Профессиональный долг специалиста по социальной работе – это те требования, которые общество, профессия, коллектив, клиенты и он сам предъявляют к поведению и действиям, и то, в чем он сам испытывает потребность и за что несет ответственность. Данная категория может рассматриваться в своем объективном и субъективном выражениях. Объективное выражение заключается в том, что социальная работа как общественный институт возникает в ответ на объективную социальную потребность, соответственно и обязанности специалиста являются отражением объективной социальной реальности. Объективная сторона профессионального долга специалиста зафиксирована в нормативно-правовых и инструктивных документах: начиная от федеральных законов и заканчивая должностной инструкцией.

Субъективное выражение долга связано со степенью принятия его специалистом как личностно значимого, как внутренней необходимости, моральной потребности и обязанности.

Оптимальное сочетание субъективной и объективной стороны долженствования выражается в том, что специалист поступает:

‑ свободно, то есть делает личный выбор моделей, траекторий поведения, ограниченный общими этическими нормами приемлемого;

‑ сознательно, то есть осознанно и на основе объективной информации принимает поведенческое решение в ситуации многочисленных альтернатив;

‑ добровольно, то есть признает свой профессиональный долг как внутренний источник действий.

Осознание специалистом по социальной работе своего долга означает четкое знание своих профессиональных обязанностей, добровольное и неукоснительное их выполнение; точное соблюдение нормативно-правовых основ социальной работы; убежденность в значимости своей деятельности; заинтересованность в повышении собственной компетентности и эффективности работы учреждения в целом; организованность и дисциплинированность.

Следовательно, деятельность специалиста определяется внешними требованиями к нему профессии и общества и внутренними регуляторами поведения, представленными ценностными ориентациями, идеалами, убеждениями.

Деонтология социальной работы включает в себя ряд принципов: личной ответственности за порученное дело как в правовом, так и в моральном отношениях; компетентности специалиста; рационального подхода к решению поставленных задач; соответствия полномочий и ответственности; правовой регламентации деятельности; подотчетности; инициативы и творческого подхода; организованности и дисциплины;  контроля и проверки исполнения; критического подхода к оценке деятельности, возможностей своих и клиента; доверия и свободы действий; поощрения и наказания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4