logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

8. Мероприятия советского правительства по реорганизации системы социального обеспечения в 20-е – 30-е гг. XX в.

Следующий этап развития социальной помощи в России свя­зан с событиями Октября 1917 года. Началось формирование политической и социально-экономической системы нового госу­дарства. Все частные благотворительные общества и учреждения были ликвидированы. На основе «Поло­жения о социальном обеспечении трудящихся» (октябрь 1918 г.) начала складываться советская модель социального обеспечения. Она включала ряд принципиально новых функций: социальное обеспечение всех без исключения граждан Советской России, ис­точником существования которых являлся лишь собственный труд; социальное обеспечение трудящихся за счет государства и через органы государственной власти. Были определены и основ­ные виды социального обеспечения: врачебная помощь, денеж­ные пособия и пенсии, помощь натурой. Необходимо иметь в виду и то, что в период «военного коммунизма» обеспечение всех ка­тегорий нуждающихся в основном выражалось в снабжении лю­дей продовольствием, одеждой и топливом.

Согласно принятых в 1920 г. документов, все местные отделы делились на три категории: губернские, уездные и районные. В свою очередь они имели свои подотделы: пособий и пенсий, учреждений для инвалидов, контрольно-инструкторский, финансовый, хозяйственный и управление с канцелярией отдела. Позже данная структура видоизменилась.

Довольно активной была издательская деятельность Нарко­мата социального обеспечения. К 1923 г. издавалось около сорока наименований различной литературы. Ведущими органами были журнал «Вопросы социального обеспечения» (выходил с 1921 г.) и еженедельная газета «Известия НКСО», переименованная позже во «Взаимопомощь».

В 30-е гг. основной задачей социального обеспечения провозглашается работа по трудоустройству и обучению инвалидов; обеспечение семей, призванных в Красную Армию и Флот, обеспечение пенсиями инвалидов войны, семей лиц, погибших на вой­не, не трудоспособных; организация касс взаимопомощи в кол­хозах; оказание помощи слепым и глухим; содействие кооперативам инвалидов.

Положение о Народном комиссариате социального обеспечения РСФСР (1937 г.) определило такие сферы, как государственное обеспечение инвалидов труда и других категорий; организация материально-бытового, культурного, лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного обслуживания; руководство деятел­ьностью социального обеспечения; работа ВТЭК; руководство работой протезных учреждений, сетью касс общественной взаимопомощи; подготовка кадров работников по социальному обес­печению и т.д. Конституция 1936 г. закрепляла право граждан на социальное обеспечение по старости, болезни, утрате трудоспособности. Устанавливалось равенство всех граждан на пенсион­ное обеспечение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4