logo
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

3. Проблема научной идентификации социальной работы

Весь массив наук подразделяется на несколько больших групп, в зависимости от объекта исследования: естественные (природа), социальные (общество), гуманитарные (человек) и технические (техника). (С одной стороны, социальная доминанта теории социальной работы проявляется в названии, в значительном влиянии социологии, социальной педагогики, социальной философии, управленческой природе помощи, социальной защиты и т.п., а с другой – существуют основания для выделения гуманитарного контекста (индивидуальный уровень социальной помощи, гуманистические ценности).

В понимании научного статуса социальной работы имеется два подхода. Сторонники первого исходят из того, что теоретическую основу социальной работы составляют несколько смежных наук о человеке и обществе (социальная философия, социология, социальная медицина, социальная психология). Сторонники второго подхода пытаются доказать самостоятельность социальной работы как научной дисциплины, в рамках которой выделяется теоретический и прикладной аспекты.

Теория социальной работы имеет все структурные признаки науки: специфический объект и предмет исследования; закономерности, присущие предмету исследования; категории; принципы и методы. Теорию социальной работы относят к группе прикладных наук, т.к. социальная работа направлена на преобразование действительности и характеризуют как междисциплинарную - каждая конкретная наука изучает и исследует не весь объект в целом, а лишь определённую его область, свой «срез». Социальная работа как наука выявляет и исследует существенные необходимые связи и явления, присущие социальным процессам и социальному развитию общества и обуславливающие характер и результативность экономического, психологического, педагогического и управленческого воздействия на развитие и поведение социальных общностей, групп и личности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4