logo search
202056_0DB76_basov_n_f_socialnaya_rabota_otvety

3. Социальная политика и социальная безопасность

Дестабилизирующие социальные факторы приводят к нарастанию социальной опасности это, прежде всего события, процессы, действия способные нанести существенный вред государству, обществу, человеку.

Социальная безопасность – это система мер экономических, правовых, организационных, социальных, идеологических реализуемых обществом и государством в целях защиты интересов граждан в социальной сфере, достижение определенного уровня безопасности. Субъектами социальной безопасности выступают – граждане страны, государство, общественные организации (движения).

Объекты социальной безопасности – государство и общество, проводимая ими социальная политика, определенные группы, слои населения и отношения между ними, личность с ее потребностями и возможностями.

Социальная безопасность означает состояние защищенности важных социальных интересов личности, государства, общества от социальных угроз. Она может быть обеспечена только по средствам целенаправленной на ее достижение политикой и действиями государства и общества.

Социальная безопасность реализуется через систему мер направленных на предотвращение или минимизацию социальных угроз. Для этого необходимы благоприятные создаваемые социальной политикой социально-экономические условия: преодоление демографического кризиса, обеспечение занятости населения, создание действенной системы безопасности страны и др.

Одним из индикаторов социальной безопасности является социальная трансформация – преобразования социальной структуры общества путем внешних, внутренних воздействий. Переход от низшего уровня развития к высшему общественному устройству определяется как социальный прогресс. Изменение от высшего к низшему, т.е. процесс деградации – социальный регресс. Социальная трансформация может быть следствием эволюционных или революционных процессов.

Сложная экономическая и политическая ситуация в нашем обществе привела к нарастанию социальной напряженности – это состояние, характеризующееся неустойчивостью и недовольством граждан к существующим порядкам в различных сферах общественного устройства и как следствие обострение противоречий и угроз. Проявления ее различны это, прежде всего массовые действия, беспорядки, распространение негативных суждений о действиях властей, психологический дискомфорт граждан и др. В начале нынешнего века произошло снижение уровня социальной напряженности, однако в некоторых регионах он остается достаточно высоким.

Для устойчивого развития социальной политики необходимо учитывать потребности и возможности человека, общества, государства социальная безопасность как раз и является тем условием, при котором этот процесс будет наиболее эффективным.