logo
Shpargalki_ofomlennye

9.Государство как субъект социального управления.

Уровни социального управления:

1) низовой уровень занимается ежедневными операциями и действиями, необ­ходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг.(трудовые коллективы предприятий и учреждений).

2) средний уровень – это уровень регионального и муниципального управления - за­нят управлением и координацией внутри общества, он согласовывает разнообразные формы деятельности и усилия различных социальных организаций;

3) институциональный уровень - уровень социальных институтов, таких, как госу­дарство, религия, правовая система, вооруженные силы и т.п., уровень государственного управления.

Социальное управление предполагает взаимодействие управляющей подсистемы, т.е. субъектов управления или органов власти и управляемой подсистемы и объектов управления: личностей, социальных групп, организаций, общностей (всего населения в целом), социальных отношений.

Главным субъектом управления в социальной системе общество выступает государство.

Государственное управление - это властное, политическое воздействие, которое имеет в основе правовую обусловленность (легитимность), а в реализации - силу государственного аппарата, обладающего средствами принуждения. Государство реализует свое политическое воздействие посред­ством законодательства, устанавливая общие, типовые правила (нор­мы) поведения всех людей во всех сферах общественной жизни и обеспечивает их соблюдение не только силой власти, но и другими механизмами регулирования (экономического, ценностного, норма­тивного, нравственного), постоянно расширяя сферу их примене­ния.

Помимо государства как основного субъекта общества, в обществе действуют и другие социальные субъекты,но по отношению к государству они выступают в качестве обьектов соц,упр.

Объект социального управления – это социальная система (страна, регион, отрасль, предприятие, коллектив и т.п.), на которую направлены все виды управленческого воздействия с целью ее совершенствования, повышения качества функций и задач, успешного достижения запланированной цели.

Объекты управления подразделяются следующим образом:

1.по масштабу или уровням: страна, отрасль, регионы, предприятия и т.п.

2. По видам регулируемой деятельности: производственная, социальная, политическая, социокультурная деятельность.

3.По адресату управленческого воздействия: население и все организационные структуры страны, выступающей в качестве единой и целостной социально-территориальных общностей.