logo
Uchebnik_Sovremennye_tekhnologii_v_SKD

10.10. Основные положения нормативно-правовых документов по проблемам

слабозащищенной категории подростков и молодежи

Положение человека в обществе и государстве, обеспечение свободы человеческой личности - один из коренных вопросов общественно-социального развития. Конституция РФ как Основ­ной Закон государства и общества закрепляет основные характе­ристики гражданского общества в единстве экономических, соци­альных и политических отношений (глава 1). Конституция высту­пает как своего рода «закон законов». Жизнь человека - высшая социальная ценность, которая имеет абсолютное значение. В Кон­ституции Российской Федерации (ст. 21, 22, 23) соблюдены права, обеспечивающие защиту человеческого достоинства, неприкосно­венность личности его частной и семейной жизни.

Социальные права, гарантирующие человеку достойную жизнь, защиту от негативного воздействия рынка, закреплены также в Конституции:

В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмот­рено соблюдение гарантий защиты детей и юношества. Моло-летние граждане (от 6 до 14 лет) могут самостоятельно совер­шать мелкие бытовые сделки, но ответственность за них несут родители (ст. 28). Над детьми, не достигшими 14 лет, потеряв­шими родителей, устанавливается опека (Семейный кодекс РФ, гл. 20 ст. 150). В настоящее время разрабатывается новый Семей­ный кодекс Российской Федерации, в котором планируется введе­ние специальной главы «Права несовершеннолетних детей».

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет кате­гории граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищ­ных условий (ст. 39). Вне очереди обеспечиваются жильем дети,

370

лишившиеся родителей и живущие с опекунами или родственни­ками, воспитанники детских домов и интернатов. Нуждающиеся в жилье лица получают жилплощадь бесплатно в пределах установ­ленной социальной нормы (не менее 15 кв.м. на человека).

За последние годы Министерством труда и социального раз­вития Российской Федерации установлен ряд льгот и компенса­ций по социальной защите детей. Постановлением Правительст­ва Российской Федерации от 18.12.97 №1565 утвержден «План действий по улучшению положения детей в РФ на 1998-2000 го­ды», которые являются продолжением Постановления от 23.08.93 №848 «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей». Разработаны федеральные целевые программы «Дети-инвалиды», «Дети Чернобыля», «Профилактика безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», «Дети-сироты» и др.

Обращенность социальной работы к конкретной личности ставит социального работника перед проблемой поиска наибо­лее эффективных приемов, методов, технологий, направленных на восстановление нарушенных связей между личностью и об­ществом. В системе рыночных отношений главную функцию со­циальной защиты берет на себя государство как главный субъект социальной политики и социальной работы.