logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

ленностью и чрезмерным уровнем политизированности одних, ориентацией на экономические интересы других, влиянием тен­денций к сегрегации у третьих и т.д.

В проекте «Декларации прав культуры», предложенной академиком Д.С.Лихачевым, говорится: «Участие в культурной жизни есть неотьемлемое право каждого гражданина, поскольку человек является творцом культуры и её главным творением. Свободный доступ к культурным объектам и ценностям, которые по своему статусу являются достоянием всего человечества, должен быть гарантирован законами, устраняющими политические, экономические и таможенные барьеры» (статья 5).

Для реализации концептуальных положений культуры мира исключительно важное значение имеет активная позиция человека и семьи как полноправных субъектов культуры, постоянных но­сителей социальных ролей и культурных ценностей в процессе социально-культурной деятельности. В то же время культура рас­полагает незаменимыми средствами для того, чтобы глубоко про­никнуть в человеческую природу, понять истоки конфликтов и страданий, сосредоточить усилия по совершенствованию лично­сти.

Попытки утвердить концепцию культуры мира в глобальном масштабе останутся бесплодными, пока не будет достигнуто гар­моничное воспитание альтернативных культур каждым человеком и в каждой отдельно взятг й семье. Сама идея культуры мира ста­нет всеобщей только поел того, как её примет значительная часть людей, образующих мировое сообщество.

Достижение этой цели, что следует подчеркнуть особо, во многом зависит от влияния такого традиционного социально-культурного института, как семья. Вся история развития мирового сообщества - это история развития семьи как социального инсти­тута, инструмента гуманизации и консолидации общества, социа­лизации личности, преодоления межнациональных конфликтов и достижения гражданского согласия.

Формируя общемировую межнациональную культуру, необхо­димо иметь в виду, что основополагающую роль в этом процессе играют такие социальные институты, как семья и школа

Культура мира начинается с культуры в собственном доме Семейная политика становится неотъемлемой частью политики

271

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилъников. Социально-культурная деятельность

государств мира, а культура брачно-семейных отношений - ча­стью мировой культуры.

В недрах семьи как социально-культурного института таится масса проблем, нуждающихся в обсуждении на уровне честного и предметного межкультурного диалога. Так, представителей вос­точных народов приводит в недоумение то пренебрежение, с кото­рым люди Запада относятся к семейным ценностям. С точки зре­ния «азиатских культур», взращенных на глубоких эмоциях, оди­ночество и отсутствие семейного тепла для человека гораздо более мучительно и страшно, чем несоблюдение прав человека .

По существу, социально-культурная деятельность не исчерпа­ла всех своих возможностей для того, чтобы привести в действие огромный и пока полностью не востребованный воспитательный и образовательный потенциал, заключенный во внутрисемейных и межсемейных отношениях - как вертикальных (между дедушками, бабушками, родителями, детьми и внуками), так и горизонтальных (между сверстниками, супругами, отдельными семьями и т.д.).

Не менее важная роль в обеспечении гармонизации национальных культур с идеей общемировой культуры принадлежит современной шко­ле, социально-культурному институту образования. Определяющим ори* ентиром деятельности государства по реализации этнокультурных обра­зовательных интересов становится гармоничное сочетание дифферен­циации и интеграции в обучении, совмещение этнонационализма и пат­риотизма. Все этносы должны получить равные возможности для удов­летворения образовательных потребностей, в то же время каждый этнос и этническая группа требуют особого внимания, специфического диффе­ренцированного подхода.

Необходим такой тип образования и такая школа, которые бы учи­тывали и использовали этнокультурные особенности учащихся: этниче­ски различные структуры восприятия, этническое начало эмоций, памя­ти, внимания, пространственной ориентировки, мышления. Стержнем воспитания в такой школе является патриотизм, основанный на нацио­нальной идентичности каждого, диалоге и взаимопроникновении куль­тур народов, их взаимном обогащении.

Решение проблем национального и общечеловеческого в содержа-

1 Фиплипс Т. Универсальный эталон равенства и человеческих прав в свете се­мейной ЭТИКИ//Установление культуры мира... С.53.

272