logo
Скд Киселева красильников

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

хорошее качество воспроизведения материала, нередко высокая престижность (журналы). Недостатки: трудности доставки в отда­ленные регионы, высокие финансовые затраты на производство (журналы), незначительная информационная плотность текста из-за ограниченности возможностей площадей, сложность поиска информации.

У радио и аналогичных аудиосредств преимуществом явля­ется высокая мобильность, большие, чем у прессы, возможности для оперативной подачи социально-культурной информации, рас­пространения музыкальных программ. Радио выгодно отличают его всепроникаемость, дешевизна и удобство пользования, воз­можность оперативного внесения корректировки в передачи. Не­достатки: отсутствие зрительной информации, мало станций, дей­ствующих на всю страну, наркотический эффект и вредность воз­действия на слух, короткая жизнь и довольно частая противоречи­вость информационных сообщений.

Сильными сторонами телевидения и видео как синтезирую­щего социально-культурного института являются глобальный ох­ват пользователей, эмоциональность и наглядность с помощью сочетания «картинки» и звука, возможность сохранить изображе­ние (видеозапись), репортаж с места события и эффект непосред­ственного участия, домашнее средство связи с миром, возмож­ность остановки кадра и движения в обратную сторону.

По результатам многочисленных исследований, телевидение играет определенную организационную роль в досуге человека, приучая людей приспосабливать свое свободное время к програм­мам телепередач. Воздействуя на досуг, телевидение помогает че­ловеку развлекаться, избежать скуки, забыть о каждодневных про­блемах и заботах: быть в курсе событий, получать информацию и различные советы; узнавать о социальных проблемах, осуществляя тем самым опосредованные контакты, чувствовать свою соприча­стность персонажам и ведущим телепередач; идентифицировать или сопоставлять себя с другими людьми. Кроме того, телевиде­ние способствует возникновению чувства общительности, раско­ванности, хорошего расположения духа.

Недостатки: высокие финансовые затраты на производство продукта, опасность усвоить негативные примеры, неуправляе­мость рынка видеопродукции, формирование пассивного воспри-

313

ТТ. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

ятия мира, короткая жизнь отдельных передач, негарантирован-ность размера аудитории, ограниченность возможности купить самое популярное время.

Преимущества телевидения: выход на большую, часто много­миллионную аудиторию, низкие издержки затрат на производство продукции на одного зрителя, высокая престижность (особенно отдельных каналов и рубрик), географическая и экономическая селективность. В социально-культурной деятельности важно опи­раться прежде всего на развивающие и развлекательные функции печати, радио и телевидения. Подготовку социально-культурных программ публицистически острых митингов, дискуссий, диалога, информационных встреч трудно представить себе без широкого использования актуальных целенаправленных материалов средств массовой информации.

Редакции газет, журналов, телевидения и радиовещания, как правило, располагают огромным количеством информации о со­стоянии социально-культурной сферы, уровне культурного обслу­живания населения. Знакомство с этой информацией, письмами, предложениями, жалобами читателей, слушателей, зрителей не > только позволяет журналистам чувствовать пульс жизни, но и дает им темы для выступлений.

Повседневный деловой контакт редакций с социально-куль­турной сферой помогает журналистам оперативно решать многие практические вопросы организации досуга населения, быть в кур­се важнейших событий культурной жизни, хорошо ориентиро­ваться в обстановке и четко представлять задачи региональной культурной политики, в решении которых участвуют местные го­сударственные и общественные структуры.

Источником информации для самих журналистов являются также интервью и выступления работников культуры в газете, по радио и телевидению. Они помогают редакциям ориентироваться в наиболее актуальных проблемах современной социально-куль­турной деятельности. Всегда сохраняется острая потребность в постановке критических вопросов, определении насущных про­блем, личных наблюдениях, кропотливом анализе работы много­численных социально-культурных институтов. Таких выступлений в печати, по радио и телевидению пока, к сожалению, бывает не­достаточно.

314

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4