logo
Скд Киселева красильников

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

Огромный монстр, на которого начали автоматически перено­сить термин «культура» в его откровенно примитивной культуро­логической трактовке, отнюдь не исчез и сегодня. Он обладает способностью к мимикрии, адаптации к любым потрясениям и да­же трансформации для выживания в новом качестве.

Только интеграция просвещения, образования и художествен­ной культуры, культурологии и педагогики (в частности, социаль­ной педагогики) способна вернуть человеку его изначальную роль творца, носителя и хранителя духовных богатств.

Интеграция культурологических и социально-педагогических начал, художественной культуры и просвещения оказывает ис­ключительно мощное по своей эффективности воздействие на весь процесс сохранения, распространения и освоения культурных ценностей. Она позволяет государству прямо или косвенно реали­зовать гарантированные законодательством права гражданина на приобщение к культурным ценностям, на гуманитарное и художе­ственное образование, как и другие права и свободы человека в области культуры. Она дает возможность осуществлять подлин­ную гуманитаризацию всей системы образования, на деле вопло­тить государственный протекционизм (покровительство) в области культуры, искусства, досуга, спорта по отношению к наименее экономически и социально защищенным слоям и группам населе­ния.

Процесс интеграции и преемственности в теории и практике социально-культурной деятельности отчетливо прослеживается на примере одной из сё родовых дисциплин - парковедения.

Современное парковедение представляет собой комплекс теорети­ческих и практических знаний в области содержания, методики и орга­низации работы парков как наиболее массовых учреждений культуры. Свой научный и практический статус отрасль парковедения обрела благодаря интеграции и внедрению информационного багажа из об­ласти педагогики, психологии, экологии и целого ряда других конкрет­ных дисциплин, всегда имеющих принципиальное значение не только для парка, но и для всех других субъектов социально-культурной сфе­ры.

К таким отнюдь не частным, а общеметодологическим для всей социально-культурной практики положениям относится, например, сис-

52

53

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

тема знаний в области социологии, которая используется для того, что­бы объективно оценивать тенденции в развитии паркового социума и во взаимодействии парка с окружающей средой. Таким же образом пар-коведение опирается на данные психологии - для представления о мо­тивации и убеждениях парковой аудитории; антропологии - чтобы по­нимать влияние физической организации человека и его биологической природы на его поведение и общение в условиях парка; истории - для того, чтобы извлекать уроки из опыта организации досуга людей на раз­личных этапах жизни общества.

Сказанное относится к экономике и праву, культурологии и этногра­фии и другим наукам. Парковедение использует данные междисципли­нарных исследований, таких как теория коммуникаций, теория общест­венных отношений, теория вероятности и т.д. В проводимых исследова­ниях применяется весь арсенал средств и методов научного анализа соци­ально-экономических, духовных и общественно-политических процес­сов, характерных не только для парка, но и многих других социально-культурных институтов.

Интегративность и преемственность свойственны не только отраслевым объектам культуры и досуга, но и системе профессио­нальной подготовки специалистов для учреждений и организаций социально-культурной сферы. На рубеже XX-XXI веков Москов­ским государственным университетом культуры и искусств нако­плен опыт по осуществлению долгосрочных комплексных про­грамм обучения кадров по различным специальностям и специали­зациям социально-культурной отрасли в соответствии с социаль­ным заказом государственных ведомств и общественных органи­заций.

В современной ситуации быстро происходящих социокуль­турных сдвигов в стране возникла необходимость резкого повы­шения критериев требований к качеству профессионального, выс­шего и среднего социально-культурологического образования. Се­годняшней практикой, как никогда, востребован высокий уровень профессиональной и культурной компетентности специалиста, его способности принимать целесообразные решения в сложных си­туациях, прогнозировать и оценивать социальные последствия своих действий.

Менеджеры, педагоги, культурологи, социологи, психологи, технологи, вооруженные профессиональными знаниями в системе

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4