logo
Скд Киселева красильников

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

Социально-культурная микросреда, ближайшее окружение че­ловека, включает в себя множество составных элементов — мик­росред досуга и общения. К ним относятся: среда общения в се­мье; среда общения с ближайшими родственниками, друзьями, соседями по квартире, дому, двору; среда личностного общения в дошкольных учреждениях, школе, техникуме, вузе; внешкольная, внеучебная и внесемейная среда общения; производственно-трудовая среда общения; среда внеличностного общения (влияние средств массовой информации, общение с книгой, искусством, природой, животными и т.д.); круг общения по профессии, а также непрофессиональным интересам, временным увлечениям.

Личность может менять свое место в социально-культурной среде, постоянно переходить из одной микросреды досуга и обще­ния в другую и тем самым конструировать в определенной мере свою социально-культурную среду. Естественно, подобная и, на первый взгляд, ничем не ограниченная мобильность человека в социально-культурной среде на самом деле не является абсолют­ной. Она имеет определенные пределы, обусловленные общест­венно-экономическими отношениями, структурой общественного устройства. Тем не менее эта свобода выбора, активность лично­сти по отношению к избираемой ею среде досуга и общения не может не учитываться в процессе разработки и реализации соци­ально-культурных проектов, организации социально-культурной деятельности.

Альтернативность, инвариантность социально-культурной среды представляет собой широкое поле для проявления инициа­тивы и самостоятельности, творчества и самоутверждения челове­ка, свободы его социального поведения и социальных ориентации, оценок и предпочтений, свободного участия в принятии социаль­ных решений.

Цементирующей основой для сохранения и развития жизне­способной социально-культурной среды является, как свидетель­ствует практика, наличие в существующей инфраструктуре города или района достаточно популярных у жителей традиционных и со­временных нетрадиционных досуговых центров, в которых преоб­ладающим фактором является досуговая активность населения, самодеятельное культуротворческое начало. На региональном

80

81

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

уровне, в масштабах микрорайона, малого, среднего, крупного го­рода предпринимаются попытки найти достаточно эффективные пути, которые смогут в той или иной мере приостановить, нейтра­лизовать сам процесс относительного спада культурно-творческой активности населения. В муниципальных программах социально-культурного развития регионов предусматривается совершенство­вание отдыха людей, развлечений, концертно-зрелищной и физ­культурно-оздоровительной работы, борьба с алкоголизмом, нар­команией, правонарушениями, профилактика антисоциального поведения.

Однако все эти острейшие, злободневные социальные пробле­мы не могут быть решены по отдельности. Их решение невозмож­но без наличия целостной (городской или сельской) культурной среды, соответствующей нынешнему этапу развития общества и активной роли в этой среде самого человека. Полноценная, соци­ально открытая культурная среда жизненно необходима для чело­века, для его повседневной деятельности. С одной стороны, она предоставляет широкий простор для общественных инициатив и движений культурно-исторического, экологического, просвети­тельного, физкультурно-оздоровительного характера. С другой — является тем свободным пространством, в котором сосредоточены, непрерывно циркулируют и взаимодействуют друг с другом мно­гочисленные субкультуры - возрастные, социальные, профессио­нальные, этнические, конфессиональные и т.д.

В этой среде постепенно изживают себя традиционные подхо­ды, основанные только на потреблении предлагаемых готовых культурных благ. Этот процесс естественный и необратимый, по­скольку время постоянно рождает новые духовные потребности, и практически невозможно удовлетворить их всякий раз только с помощью формальных структур - специальных органов и учреж­дений.

Социально-культурная деятельность различных слоев населе­ния в нашей стране всегда исторически была связана со стреми­тельно развивающимся социумом. Конкретным результатом соци­альной инициативы, культурно-преобразующей деятельности миллионов людей были возникшие в 20-е годы XX века многочис­ленные рабочие и красноармейские клубы, клубы творческой ин­теллигенции, сельские избы-читальни, домпросветы, пункты лик-

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4