logo
Скд Киселева красильников

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

гуманизма, нравственности. Сферу семейного досуга мы рассмат­риваем и оцениваем через парадигму действия, которая практиче­ски переносится нами на каждую семью. Социально-культурная деятельность, по существу, представляет собой бесконечное поле для политического, социального, культурного творчества каждой семьи, развития творческих традиций народной семейной педаго­гики.

В современной обстановке, когда экономические, социальные, межнациональные катаклизмы, лихорадящие общество, не остав­ляют в стороне практически ни одну семью, социально-культурная деятельность в состоянии выполнить важнейшую общественную миссию: оставаясь незаменимым средством досуговых, культурно-творческих контактов, межсемейных, межнациональных отноше­ний, она может эффективно реализовать себя как фактор граждан­ского мира в масштабах и государства в целом, и самого малого социума. В культурно-досуговой сфере, объединяющей семьи и граждан разных социальных групп, профессий, национальностей, совершенно естественно, закономерно и эффективно работает ме­ханизм согласия, а не конфронтации. Этот механизм находит бла­годатную почву в многочисленных досуговых, в том числе нефор­мальных, семейных общностях, в актах милосердия и благотвори­тельных акциях, в сотрудничестве разных возрастов и поколений, в обширной социально-профилактической и реабилитационной работе. Механизм согласия достаточно эффективен для того, что­бы снять возможные очаги напряженности как в отдельных семь­ях, так и в крупных многонаселенных общностях.

Резервы многочисленных социально-культурных институтов в их воздействии на семью и сферу семейного досуга использу­ются далеко не в полной мере. Отсюда противоречия между под­линными возможностями этих институтов и степенью их реализа­ции в семейной среде, между досуговыми интересами, предпочте­ниями семьи и реальными экономическими, материальными усло­виями их удовлетворения.

Для решения этих противоречий необходимо, во-первых, мак­симально использовать все резервы социально-культурных инсти­тутов, приближенных к семье; во-вторых, добиться координации их деятельности в комплексном воздействии на семью. Необхо­дима четкая согласованность всех учреждений и организаций со-

305

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

циума, не «развертывающих» семью на свои мероприятия, а пла­номерно, общими усилиями объединяющих семьи для проведения совместной деятельности.

Каждая семья, бесспорно, отдает предпочтение совместным досуговым занятиям с детьми. В то же время матери занимаются с детьми в несколько раз больше, чем отцы. В досуговой деятельно­сти преобладает ориентация главным образом на детские, а не на общесемейные формы и виды. Общесемейный досуг, таким обра­зом, еще не стал устойчивой привычкой.

Между тем современная семья испытывает острую потреб­ность в многообразии, вариативности мышления и поведения. Она отличается все более усложненной структурой досуговой деятель­ности и социально-психологических отношений, тяготением к не­стандартным досуговым занятиям. Однако далеко не каждый культурно-досуговый центр оправдывает эти ожидания.

В условиях рыночных отношений и новых форм собственно­сти семья, женщина в семье, сфера материнства и детства осо­бенно остро нуждаются в продуманной программе материальной, экономической, социальной и социально-психологической под­держки. И следует отметить, что сейчас многое делается в этом плане различными государственными учреждениями, обществен­ными и частными фондами.

Уже в организации общественного дошкольного воспитания детей открываются большие возможности для индивидуальной и коллективной инициативы. Об этом свидетельствует опыт созда­ния альтернативных, инвариантных типов дошкольных общностей (семейных, кооперативных, частных и др.) с учетом региональных особенностей микрорайона, молодежного жилого комплекса и т.д. и уровня профилизации дошкольного воспитания. В условиях ры­ночных отношений и развития новых форм собственности семьям-пользователям предоставляется право широкого выбора предпоч­тительной формы раннего развития их детей - эстетического, фи­зического, а также свободы участия в самых различных формах предпринимательства в досуговой сфере.

Социально-культурная деятельность дает необходимый эф­фект только в том случае, если она направлена на семью как общ­ность. Усилия всех служб необходимо направить на семью как

306

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4