logo
Скд Киселева красильников

Раздел 111. Субъекты социально-культурной деятельности

зрелищная, по существу «клубная», деятельность: шоу-про­граммы, игровые конкурсные программы, концерты, гастроли профессиональных коллективов, демонстрации одежды и т.д. За счет этого клубы имеют возможность более интенсивно заняться любительской деятельностью, уделить больше внимания работе студий, объединений по интересам и других самодеятельных кол­лективов.

Библиотеки все чаще выполняют такие функции, которые до сих пор были свойственны в основном клубам. Библиотеки не­плохо справляются с ролью информационного центра, заменяют клуб в передаче научно-технической, эстетической, педагогиче­ской информации на целевую аудиторию, в справочно-информа-ционной работе. На базе городских и сельских библиотек нередко объединяются коллекционеры, любители музыки, живописи.

Региональная социально-культурная политика подразумевает гибкую, маневренную, экономически обоснованную тактику ис­пользования средств и возможностей разнотипных моно- и поли­функциональных, многопрофильных по содержанию своей работы концертно-зрелищных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и других аналогичных центров и комплексов досуга и творчества открытого типа.

Содержательная наполненность их деятельности обеспечива­ется не только за счет широкого ассортимента предоставляемых здесь культурных продуктов и услуг, но и благодаря грамотному регулированию процесса перераспределения функций между их внутренними отделами и подразделениями. Подобная взаимозаме­няемость видов обслуживания в структуре социально-культурных центров позволяет рациональнее, экономичнее использовать их преимущества, кадровые ресурсы и материальную базу.

В реализации государственного (муниципального), социаль­ного заказа участвует множество социально-культурных центров и комплексов, которые различаются своим целевым назначением:

а) по основному профилю деятельности - полифункциональ­ные (многопрофильные) и монофункциональные (специализиро­ванные) в следующих видах досуговых занятий: социально-гума­нитарные (в том числе реабилитационные и корректирующие); художественно-эстетические; спортивно-оздоровительные; на­учно-технические;

325

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

б) по социальной ориентации - дошкольные, детские, подро­стковые, молодежные, студенческие, для детей и взрослых-инва­лидов, лиц пожилого возраста, центры артистической молодежи и т.д.

Реально действующей, динамичной, развивающейся структу­рой, общественно управляемым институтом являются современ­ные межведомственные социально-культурные комплексы (СКК) и центры открытого типа. Такие центры создаются и функциони­руют в разнотипных микрорайонах городов-гигантов, средних и малых городов, в научных и военных городках, рабочих поселках, сельских поселениях. Они предназначены для проведения воспи­тательной работы в сфере досуга с населением в семейно-бытовой микросреде и ее окружении, организации любительских объеди­нений и клубов по интересам, развития различных видов соци­ально-культурной деятельности в сфере досуга, социально-гума­нитарного, технического, художественного, прикладного творче­ства, группового общения и отдыха жителей социума.

В самой идее социально-культурных комплексов и центров открытого типа приоритеты безоговорочно отданы демократизму,., общественному самоуправлению, самодеятельности и инициативе населения. Здесь максимально используются большие потенци­альные возможности социальных институтов - семьи, жилой сре­ды, трудового или учебного коллектива, различных общественных организаций и т.д.

Культурно-досуговые центры в условиях политического плю­рализма способны стать своеобразными плацдармами, на которых будут разворачивать свои силы различные политические форми­рования, борющиеся друг с другом за влияние на массы. Речь идет о весьма широкой общественно-политической работе с использо­ванием демократических средств в рамках действующих законов. Такая работа осуществляется в форме открытого политического диалога. Устанавливается со всеми движениями, партиями, сою­зами и ассоциациями. Организуя эту работу, культурно-досуговые центры придают более чегкую направленность общественным инициативам.

В новых условиях общественные центры, комплексы и другие социокультурные институты становятся носителями и активными проводниками идей политического консенсуса. Методике харак-

326

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4