logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

нарушений в молодежной среде.

На рубеже XX-XXI веков для практиков и ученых, представляю­щих современную педагогику и культурологию, одним из наиболее ак­туальных стал вопрос: насколько продуктивно современное образование реализует свои функции в современном социально-культурном сообще­стве, каким образом следует полнее раскрыть неисчерпаемый социаль­но-культурный потенциал отечественного образования, позволяющий ему внести эффективный вклад в социально-экономическое и духов­ное развитие России.

Существует несколько концептуальных предположений. Для приме­ра остановимся на одном из них. Можно дать ответ на вопрос через пред­ставление самых разнообразных (от общеобразовательных до очень спе­циализированных) проектных идей, направленных на устройство или переустройство общественной практики образования.

В образовании, как одной из наиболее фундаментальных социально-культурных систем, выделяются три среза. Первый - это образование как повседневный процесс непрерывного удовлетворения образовательных потребностей и интересов населения, реализация учебных, воспитатель­ных и социализирующих услуг. Второй срез - образование выступает как уникальная социально-культурная технология, направленная на воспита­ние и социализацию личности. И третий - образование рассматривается как механизм общественной жизни, призванный обеспечить подготовку квалифицированных кадров для различных отраслей народного хозяйст­ва и культуры.

В самом этом членении образование предстает как сложно организо­ванная система общественных практик, имеющих ряд важных стратеги­ческих эффектов воздействия на общество. Образование и отвечает на образовательные потребности населения, и задает определенный уровень социализации подростков, и влияет на развитие общественной жизни. В этом заключаются общественные функции образования.

Выполняя эти функции, образование никогда не будет изолировано от общества. Практическая работа над проблемами, поставленными в образовательных программах, на деле показывает значение образования для нынешнего общества, например, проблему экологического воспита­ния и образования. То же можно сказать и о разработке новых форм ра­боты с детьми, которые находятся на грани риска и имеют отклоняю­щиеся формы социального поведения. Сейчас их активность никак об­ществом не востребована, а последствия очевидны - именно эти дети

179

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

восполняют криминальные группы. Третий пример - это создание раз­личных детско-взрослых производств: индустриально-промышленного типа и коммерческого типа, где готовят специалистов для работы в циви­лизованном бизнесе.

И здесь крайне важны такие наукоемкие и ресурсоемкие задачи, как: а) разработка «региональных требований к уровню подготовленности выпускников начальной, основной и полной общеобразовательной шко­лы», б) создание «единой информационной системы и региональной электронной сети образования», в) внедрение «единой системы монито­ринга образования». И, наконец, в рамках превращения образования в механизм формирования общественной жизни ставится принципиальная задача создания «сети экспериментальных площадок по отработке но­вого содержания образования, образовательных технологий и моделей образовательных и управленческих систем, реализующих новые стандар­ты образования». Решение этой задачи закладывает механизм регионали­зации образования и перманентного обновления и повышения его уровня

и качества.

Сама установка на разработку содержания образования обусловлена вполне определенными теоретическими представлениями о том, какой должна быть современная практика образования. Ее главные социокуль­турные задачи видятся прежде всего в том, чтобы, с одной стороны, ор­ганизовать для подрастающих поколений включение в осмысленную культуросообразную деятельность на любой территории вне зависимо­сти от места получения образования, а с другой, обеспечить возможность неограниченного личностного развития в соответствии с индивиду­альными целями, интересами и склонностями.

Но чтобы успешно решать данные задачи, общественная практика образования должна иметь три взаимосвязанных, уровня организации, каждый из которых имеет свои особые деятельностные механизмы и вы­полняет свои вполне определенные функции. Исходный (базовый) уро­вень имеет отношение к государственному стандарту образования. Сле­дующий, надстраивающийся над исходным и превышающий его уро­вень, связан с региональным компонентом образования. И, наконец, са­мый верхний уровень задается культурно насыщенными образователь­ными средами.

Базовый уровень образования - это тот исходный уровень обра­зованности, который государство обязано обеспечить всем своим граж­данам. Этот уровень - минимальный, поскольку без него нет образо-

180

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4