logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Например, образовательно-профессиональная подготовка по специ­альности «Социально-культурная деятельность» включает в себя систему последовательных ступеней, открывающих перед будущим специали­стом возможность осуществления траектории его профессионального роста в сфере культуры, искусства, досуга, спорта, социальной защиты и др. Это: 1) профессиональное образование; 2)среднее профессиональное; 3) высшее профессиональное образование; 4) послевузовское профес­сиональное образование.

Кроме того, внутри вузовского образования и на его базе функцио­нируют параллельно и такие системы профессиональной подготовки специалиста высшей квалификации, как: 1) бакалавриат (с выдачей по­сле четвертого курса диплома бакалавра- специалиста по работе в соци­ально-культурной сфере); 2) магистратура (с выдачей после шестого курса диплома магистра, научного работника-исследователя социально-культурной сферы); 3) аспирантура по специальности ((Социально-культурная деятельность» с трех-четырехлетним сроком пребывания и последующим присвоением ученой степени кандидата наук; 4) докто­рантура по специальности «Социально-культурная деятельность» с двух-трехлетним сроком пребывания и последующим присвоением ученой степени доктора наук.

Аналогичным образом выстраивается занимающая приоритетное место в профессиональной карьере система стажировок, повышения квалификации и переподготовки специалистов социально-культурной сферы. Вот, например, в каком виде предстает технологическая схема этого процесса в Институте дополнительного профессионального обра­зования МГУКИ1. Для каждого из семи предметных технологических модулей («Менеджмент в социально-культурной сфере», «Маркетинг в социально-культурной сфере», «Правовое обеспечение в социально-культурной сфере», ((Современные информационные технологии», «Практическая психопедагогика», «Досуговедение», ((Сохранение мате­риальной культуры мира») предусмотрены четыре инвариантных ступе­ни обучения слушателей с количеством часов соответственно 36 час., 72 час., 150 час. и 500 час.

Обратим внимание, что на каждой ступени видоизменяются цель

1 См. подробнее: Гуманитарные технологии: программы профессиональной пе­реподготовки. - М.: МГУКИ, 2003. - 237 с.

185

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

обучения, форма итоговой аттестации и характер сертификата, подтвер­ждающего результаты обучения.

На первой ступени обучения (36 час.) целью обучения является сти­мулирование интереса к инновационному проектированию в социально-культурной сфере, итоговая аттестация проводится в форме защиты ин­новационных предложений, а видом сертификата служит справка о пройденном курсе обучения.

На второй ступени (72 час.) соответственно: формирование навыков в создании инновационного проекта; защита инновационного проекта; сертификат в виде удостоверения.

На третьей ступени (150 час.): овладение технологиями инновацион­ной деятельности; защита инновационной программы; сертификат в виде свидетельства.

На четвертой, высшей ступени (500 час.): создание авторского инно­вационного проекта или программы; защита аттестационной работы: сертификат в виде диплома о профессиональной переподготовке.

Если сопоставить ступени обоих образовательных блоков, закреп­ляющих профессиональный карьерный рост специалиста - базового (семь ступеней) и дополнительного (четыре ступени), то в их содержа­тельном наполнении обращает на себя внимание прежде всего преемст­венность социально-культурного образования, тенденция к овладению всеми фундаментальными, составляющими это образование элементами: а) системой профессиональных знаний; б) практическими и интеллекту­альными умениями и навыками; в) компонентами творческой деятельно­сти; г) эмоционально ценностным отношением к окружающей среде.

Профессиональное социально-культурное образование как средство и результат профессиональной траектории продвижения специалиста, обеспечения его профессиональной карьеры, правомерно в качестве ос­новы этого процесса избрать парадигму разведения содержания между четырьмя укрупненными элементами внутри базового блока (среднее специальное образование - незаконченное высшее - бакалавриат - маги­стратура) и между вышеприведенными ступенями блока дополнитель­ного (технологической сетки процесса переподготовки, повышения ква­лификации специалистов социально-культурной сферы).

Сам смысл подобной парадигмы разведения содержания заключает­ся в достижении, по крайней мере, двух существенных целей. Во-первых, достаточно четко вычленяется содержательное наполнение каждого уровня или этапа образовательной деятельности вначале студента, а

186

Раздел П. Сферы реализации социально-культурной деятельности

позднее - занятого на своем рабочем месте специалиста. Во-вторых, в содержании образовательного процесса на различных его стадиях и в практике различных обучающих структур преодолеваются линейность, параллелизм, дублирование и другие негативные стороны, которые от­рицательно сказываются и на профессиональном росте специалиста, и на эффективности социально-культурного образования в целом.

Образование относится к числу уникальных и наиболее эффектив­ных социокультурных сфер, сдерживающих антидуховные и асоциаль­ные процессы в среде подростков и молодежи.

Ведущими принципами реформы системы образования становятся принципы непрерывности и гуманитаризации, которые влияют на удов­летворение этнокультурных запросов. Непрерывность образования (в качестве сверхзадачи - превращение образования в образ жизни) означа­ет удовлетворение этнокультурных потребностей на всех стадиях обра­зования. Особое значение приобретают дошкольное обучение и семейное воспитание, поскольку этническая идентификация приходится на самые ранние годы жизни.

Непрерывное образование и самообразование

Система образования, как и другие разновидности социально-культурной практики, направлена и на разрешение противоречия между процессами социализации и индивидуализации. Суть его состоит в том, что общество в силу множества как объективных, так и субъективных причин пренебрегает «интересами индивида», относится к нему как к «средству», а не как к «цели».

Это противоречие отнюдь не случайно. Его четко сформулировал в своей лекции «Педагогика и социология», прочитанной в 1902 году в Сорбонне, французский социолог Э. Дюркгейм: «Воспитание не имеет единственной или главной целью индивида и его интересы, оно есть прежде всего средство, с помощью которого общество постоянно вос­производит условия своего собственного существования... Оно (воспи­тание) состоит в целенаправленной социализации молодого поколения»'.

Историческая миссия преодоления этого противоречия во многом зависит от эффективности использования всех возможностей и резервов системы непрерывного образования.

Дюркгейм D. Педагогика и социология //Дюркгейм Э. Социология. Ее предмег, метод, предназначение. - М., 1995. - С. 254.

187

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красшъников. Социально-культурная деятельность

Институт непрерывного образования охватывает школу и внешколь­ные учреждения культуры, базируется как на образовании, так и на само­обучении. И в том, и в другом случае учащимися осуществляется учеб­ное познание, т.е. освоение некоторой части общественного знания (от­личие «учебного» познания от «неучебного» в том, что объектом позна­ния является не реальная действительность (природа, Бог, общество, че­ловек), а знания об этой действительности, уже добытые людьми. Отли­чие познавательной деятельности в этих двух случаях заключается в том, что при обучении педагогом преподносится учащимся учебный матери­ал, заранее отобранный, систематизированный и обработанный для наи­лучшего восприятия (учебная и популярная литература, кино, лекция), причем предусматривается соответствующая система контроля и атте­стации обучаемых; самообучение предполагает самостоятельный отбор и осмысление учащимися соответствующих фрагментов общественного знания, часто без помощи каких-либо специально подготовленных «учебных материалов».

Граница между образованием и самообразованием не является жест­кой. Любое образование включает элементы самообразования, ибо пред­полагает самостоятельное осмысление учащимся учебного материала (например, домашние задания), а самообразование редко обходится без рекомендаций со стороны сведущих людей (консультантов, библиогра­фов, коллег). Обучение и самообразование дополняют друг друга как две формы учебного познания. При этом следует учитывать, что формальное обучение включено в игру (учащиеся мысленно переносятся в ту или иную проблемную ситуацию, анализируют ее, пытаются найти решение и т.д.), а самообразование включено в практическую (как правило, произ­водственную) деятельность, которая ставит свои отнюдь не вымышлен­ные проблемы. Поэтому самообразование выше обычного обучения, оно, по словам ученых, «конечная истина образования».

Структура института непрерывного образования включает те учреждения образования, культуры и науки, которые обеспечивают обучение и самообразование в наши дни. Их можно классифицировать, во-первых, по уровню передаваемого учащимся знания: необходимые всем первоосновы знания и знания специально-профессиональные; во-вторых, по формам обеспечиваемого учебного познания: обучение и самообучение (см. табл. 1).

Раздел П. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Таблица 1

^-^^^ Уровни ^^общественного Формы ^""^----~^знания учебного познания ^~~^~--^^

Необходимые всем первоосновы науки и культуры

Специально-профессиональные знания умения, навыки

ОБУЧЕНИЕ (формально-регламентиро-ванное учебное познание)

Базовое

Дошкольные убеждения, средняя школа

Средняя специальная и высшая шкала

Дополнитель­ное

Углубленное изучение отдельных предметов

Системы повышения квалификации, произ­водственное обучение, профессиональные курсы

САМООБУЧЕНИЕ (неформальное учебное познание)

Культурно-досуговые учреждения (библиотеки, клубы, музеи, лектории и т.д); Средства массовой коммуникации

Службы научно-технической информации; Специальные научные библиотеки; Профессиональные общества, Научные общества

Практически службы научно-технической информации доводят об­щественное знание до сведения своих абонентов в двух режимах: 1) те­кущее информирование посредством создания информационных сайтов, реферативных журналов, библиографических бюллетеней, экспресс-информации, периодических обзоров и других информационных изда­ний или посредством избирательного (индивидуализированного) распре­деления текущей информации; 2) справочное обслуживание (режим «за­прос-ответ», ретроспективный поиск), где предусматривается выдача не только текущей, но и ранее поступившей информации. Именно текущее информирование представляет собой не что иное, как средство обновле­ния и поддержания квалификации специалистов на современном уровне, оно всеми своими формами работает на образовательную функцию служб НТИ. Конечно, и справочное обслуживание, обращение к базам и банкам данных информационных служб расширяет и обогащает круго­зор специалистов, служит незаменимым инструментом самообразования специалистов.

Таким образом, правомерно сделать ряд следующих выводов. В рос­сийских условиях институт непрерывного образования не оформился, но

188

189

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

есть главные предпосылки для его формирования, к которым относится прежде всего сеть культурно-досуговых учреждений, средств массовой информации, служб научно-технической информации.

Культурно-досуговые учреждения и средства массовой информации активно выполняют внешкольно-образовательную функцию; для служб НТИ развитие образовательных функций связано с формированием элек­тронной коммуникации.

Система непрерывного образования непосредственно влияет на об­разованность и интеллектуальность личности и опосредованно - на ду­ховность. Поскольку степень образованности (культурности) и интеллек­туальности - показатель индивидуальности личности, то непрерывное образование выполняет как индивидуализирующие, так и социализи­рующие функции.

Обратим внимание: самореализация непрофессиональная, а соци­ализация или индивидуализация внешкольная.

Духовно-психическая структура личности как социально-культурной единицы приобретает вид пирамиды.

Институт непрерывного образования представляет для нас особый интерес, поскольку в нем отчетливо выделен уровень самообучения, удовлетворяющий потребности личности в индивидуализации. В отли­чие от школ и библиотек институт непрерывного образования появился в социально-культурной системе сравнительно недавно - не более полуве­ка назад.

Науковеды попытались проследить темпы прироста научного зна­ния, взяв за точку отсчета начало нашей эры. Первое удвоение объема научных знаний произошло к началу XVD1 века, т.е. к началу ста­новления промышленной культуры в Западной Европе. Благодаря мед­ленному темпу роста знаний, если профессионал овладевал соответст­вующим фрагментом культурного наследия во время обучения, то этой подготовки ему хватало на всю жизнь, и никакого повышения квалифи­кации не требовалось. Следующий период удвоения длился 200 лет (до начала XX века); он также был значительно больше длительности че­ловеческой жизни, и проблема доучивания и переучивания практически не возникала.

Фапнгенберг ИМ. Для непрерывного последипломного обучения //Вестник высшей школы. - 1989. - №7. - С.60.

190

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4