logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

вых социальных взаимоотношений на базе общности интересов и увлечений. Идея непрерывности в освоении и использовании фольклора, народных традиций как средства допрофессионального образования основывается на преемственности коллективных уси­лий педагогов и родителей, на наиболее полном и эффективном использовании воспитательного потенциала национальных обря­дов.

Происходящие в настоящее время процессы обновления соци­ально-экономической и духовной сферы жизни общества требуют более взыскательно и критически подойти к отбору учебного ре­пертуара, анализу, изучению и обобщению национальных музы­кальных традиций, их утверждению и обогащению в учебном про­цессе.

Педагогически направленное освоение богатейших народных традиций позволит, по нашему мнению, разрешить многие про­блемные ситуации, сложившиеся сегодня в музыкальной культуре, в частности отчуждение значительной массы подростков и моло­дежи от творчества за счет удовлетворения их музыкальных по­требностей через восприятие так называемой кассетной музыки, преобладание репродуктивных методов и приемов в музыкальных коллективах.

В учебном процессе уместно и педагогически оправданно обобщение и широкое использование опыта проведения фестива­лей, смотров и конкурсов. Такого рода мероприятия позволяют более комплексно, фундаментально решать задачу художественно-эстетического развития детей. Особенно плодотворен здесь тема­тический подход, когда тот или иной общешкольный праздник проводится под определенным девизом, привлекая население все­го микрорайона, а не сводится к отчетным концертам и сборным программам. Поэтому каждый из педагогов и родителей может и должен умело и грамотно использовать народно-педагогический опыт и традиции как эффективное средство художественно-эстетического развития детей и подростков, духовного обогаще­ния различных групп населении.

Детское творчество, в том числе и художественное, становится все более ориентированным на личность ребенка, его индивиду­альные особенности и интересы. Это побуждает нас рассматривать каждого педагога школы русского фольклора как квалифициро-

215

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

ванного этнолога, занимающегося организацией отдыха и развле­чений. На этом пути были утрачены традиции информационно-просветительной и воспитательной работы. В обстановке усилен­ной деидеологизации заглохла совершенно необходимая для лю­бого общества деятельность по гражданскому формированию лич­ности.

Таким образом, в сфере искусства и всей художественной жизни общества социально-культурную деятельность необходимо рассматривать как профессиональную и непрофессиональную, со­циально направленную, основанную на исторически присущих российскому обществу традициях гуманизма и милосердия дея­тельность отдельных индивидуумов и социальных групп по созда­нию, сохранению, распространению и освоению культурных цен­ностей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4