logo
Скд Киселева красильников

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

ней, формальной («материальной»), структуры, так и внутренней, содержательной.

Важнейшими социальными институтами являются политиче­ские. С их помощью устанавливается и поддерживается политиче­ская власть. Экономические институты обеспечивают процесс производства и распределения благ и услуг. Семья также один из важных социальных институтов. Ее деятельность (отношения ме­жду родителями, родителями и детьми, методы воспитания и т.д.) определяется системой правовых и иных социальных норм. На­ряду с этими институтами существенное значение имеют и такие социально-культурные институты, как системы образования, здра­воохранения, социальное обеспечение, культурно-воспитательные учреждения и т.д. Все еще заметную роль в обществе продолжает играть институт религии.

Институциональные связи, как и иные формы социальной свя­зи, на основе которых складываются социальные общности, представляют собой упорядоченную систему, определенную соци­альную организацию. Это система принятых видов деятельности социальных общностей, норм и ценностей, которые гарантируют сходное поведение их членов, согласовывают и направляют в оп­ределенное русло стремления людей, устанавливают способы удовлетворения их потребностей, разрешают конфликты, возни­кающие в процессе повседневной жизни, обеспечивают состояние и равновесие между стремлениями различных индивидов и групп данной социальной общности и общества в целом. В случае, когда это равновесие начинает колебаться, говорят о социальной дезор­ганизации, об интенсивном проявлении нежелательных явлений (например, таких, как преступления, алкоголизм, агрессивные дей­ствия и т.п.).

Сущность и типология социально-культурных институтов

Значительная часть социальных институтов прямо или кос­венно задействована в социально-культурной сфере. Им присуща определенная направленность их общественной практики и соци­альных отношений, характерная взаимосогласованная система целесообразно ориентированных стандартов деятельности, обще­ния и поведения. Их возникновение и группировка в систему зави-

293

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилъников. Социально-культурная деятельность

сят от содержания задач, решаемых каждым отдельно взятым со­циально-культурным институтом.

Среди отличающихся друг от друга содержанием деятельно­сти и функциональными качествами экономических, политиче­ских, бытовых и других социальных институтов категория соци­ально-культурных институтов обладает целым рядом специфиче­ских черт.

Попытаемся конкретизировать понятие «социально-культур­ный институт» применительно к целям и содержанию предмета социально-культурной деятельности. Прежде всего необходимо подчеркнуть широкий диапазон термина «социально-культурный институт». Он охватывает многочисленную сеть социальных ин­ститутов, обеспечивающих культурную деятельность, процессы сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей, а также включение людей в определенную, адекватную для них субкультуру.

В современной литературе существуют различные подходы к построению типологии социально-культурных институтов. Про­блема заключается в том, чтобы в зависимости от целевого назна­чения, характера и содержания их деятельности выбрать правиль­ный критерий для их классификации. В качестве такового может фигурировать функционально-целевая направленность соци­ально-культурных институтов, преобладающий характер содержа­ния их работы, их структура в системе общественных отношений.

С точки зрения функционально-целевой направленности вы­деляют два уровня понимания сущности социально-культурных институтов. Соответственно мы имеем дело с двумя их круп­ными разновидностями.

Первый уровень - нормативный. В данном случае социально-культурный институт рассматривается как нормативное явление, как исторически сложившаяся в обществе совокупность опреде­ленных культурных, морально-этических, эстетических, досуго-вых и других норм, обычаев, традиций, объединяющихся вокруг какой-либо основной, главной цели, ценности, потребности.

К социально-культурным институтам нормативного типа правомерно отнести, в первую очередь, институт семьи, язык, ре­лигию, просвещение, фольклор, науку, литературу, искусство и другие институты, не ограничивающиеся освоением и последую-

294

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4