logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Если раньше сама народная традиция обеспечивала необходи­мый уровень житейско-нравственной и художественно-эстетической воспитанности детей, то теперь эту традицию при­звана поддерживать школа, которая вместе с семьей, учреждения­ми культуры и досуга, всей общественностью в состоянии создать эффективную систему вхождения юного человека в мир народной художественной культуры.

Особое значение приобретает проблема не просто сохранения и освоения культурного наследия - всех видов фольклора, народ­ных промыслов и ремесел, традиций, обычаев, - а его умелого и педагогически осмысленного включения в дальнейшие культур­но-творческие воспитательные и образовательные процессы в дет­ской, семейной, школьной и других социальных средах.

Не случайно среди социально-культурных проектов, дающих возможность формирования всесторонне подготовленных педаго­гов дополнительного образования, руководителей самодеятельных коллективов, большое место занимают проектные концепции в области народного творчества. Часть этих проектов посвящена творческому воссозданию традиционных элементов русской мате­риальной культуры: мужскому, женскому, детскому народному костюму, элементам городского костюма, обуви, головным убо­рам, тканям, ткачеству и рукоделию, предметам сельского и го­родского быта, жилищам, надворным и хозяйственным построй­кам и т.д.

Другая часть проектов направлена на разработку и организа­цию программ использования различных жанров фольклора в до­школьных воспитательных учреждениях, развития семейных, жен­ских, школьных фольклорных клубов, самодеятельных коллекти­вов и объединений.

В этом отношении несомненный научный и практический ин­терес представляют проектные концепции развития образователь­ных институтов отечественного фольклора как одной из альтерна­тивных форм художественно-эстетического развития подрастаю­щего поколения. Ведущей идеей таких институтов (школ, коллек­тивов) является культурно-художественная социализация детей дошкольного и школьного возраста средствами традиционной культуры и искусства, обрядов, обычаев и ремесел.

210

211

ТТ. Киселева, Ю.Д. Красипьников. Социально-культурная деятельность

Дальнейшее развитие сферы художественной культуры обяза­тельно предполагает адаптацию знаний и навыков деятелей ис­кусств к изменяющимся социально-экономическим условиям, ха­рактерной для большинства регионов Российской Федерации со­циально-культурной ситуации. Широкое распространение получи­ли практика стажировки у ведущих специалистов и деятелей ис­кусств, мастер-классы, творческие лаборатории на базе ведущих учреждений искусств, семинары, научно-методические и научно-творческие конференции, методическое обеспечение, мониторинг использования трудовых, административных, управленческих ре­сурсов в творческих коллективах.

В результате в области художественной культуры и народного творчества складываются благоприятные условия для иницииро­вания, апробации и развития организационных моделей иннова­ционных государственных и негосударственных профессиональ­ных художественных учреждений, самодеятельных народных кол­лективов и других аналогичных объектов инфраструктурного ти­па. С каждым годом более продуктивным становится деловое, творческое сотрудничество с международными организациями -ЮНЕСКО, Советом Европы, Евросоюзом и другими.

В настоящее время коллективом Московского государственно­го университета культуры и искусств, кафедрой социально-культурной деятельности реализуется комплекс конкретных мер по совершенствованию и углублению подготовки социальных пе­дагогов в рамках профилирующей специальности «Социально-культурная деятельность». Разработаны и утверждены Государст­венный образовательный стандарт по этой специальности, базовая программа основного профилирующего курса по истории, теории и технологии социально-культурной деятельности.

Подлинная ценность знаний, умений и навыков, полученных будущими социальными педагогами, измеряется целым рядом па­раметров, в том числе: будут ли эти знания, умения и навыки по­лезны в дальнейшей социально-культурной деятельности студен­тов, помогут ли им принимать наиболее правильные решения; ста­нут ли они социальным ориентиром для специалиста в его повсе­дневной жизни и деятельности.

Организационно-методическая основа учебного процесса в школе предполагает приобщение учащихся к фольклору на фоне

212

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4