logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

нии воспитательной работы учреждений образования приобретает в на­стоящее время приоритетное значение.

Интенсивное развитие международного обмена в области искусства, спорта, туризма, образования потребовало выработ­ки адекватных основ и технологий межкультурной информа­ции и коммуникации. Проводятся регулярные исследования проблем межнационального и межкультурного общения, разра­батываются рекомендации по конкретным вопросам адаптации к инокультурным явлениям.

Осмысление понятия «культура мира» предполагает изу­чение механизма так называемой «культурной экспансии». Под этим термином подразумевается проведение определенной со­циально-культурной деятельности с целью навязывания своей культуры обществу, потенциалу которого она не соответст­вует или соответствует не полностью1.

В практике социально-культурного маркетинга факты культурной экспансии представляют собой весьма частое явление. К механизму культурной экспансии относятся: внедрение как высокой, так и массовой культуры определенного образца (например, западной культуры); неод­нократное использование необходимого демонстрационного давления с помощью рекламы, средств массовой информации, выставочной дея­тельности, многих других социально-культурных институтов; соответст­вующая ориентация института образования; создание ангажированного в определенном смысле слоя интеллигенции.

Принадлежа к семейству широко применяемых инструментов международной конкуренции, культурная экспансия подчинена завое­ванию рынков сбыта для носителей определенного типа культуры в виде конкретных продуктов или услуг социально-культурного назна­чения.

К характерным чертам культурной экспансии исследователи от­носят: перенесение образа жизни и потребительских ориентации стран-«агрессоров» на другие территории; насаждение «своей» куль­туры как универсальной, исключающей вклад других культур; стремление достичь политических целей, используя культурные свя­зи; развитие одностороннего потока информации - от «центра» к

Практика глобализации: игры и правила новой эпохи/Под ред. М.Г. Деляги­на. -М: Инфра-М, 2000.- С. 122.

273

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

«периферии», от крупнейших монополий в области социокультурного бизнеса (шоу-бизнес, СМИ, индустрия развлечений и т.д.) к много­численной аудитории зрителей, слушателей, читателей в других странах; формирование в этих странах социально-культурной элиты, которая способствует утверждению ориентации и укреплению влия­ния стран-«агрессоров»1.

Практика социально-культурной деятельности на мировом уровне наполнена проявлениями культурной экспансии. Они связаны, в част­ности, с межкультурной коммуникацией. Ряд стран, особенно колоний, постоянно прибегают к использованию чужого языка из-за политиче­ских и экономических причин. Некоторые из языков в силу разных причин приобретают статус межнационального (например, русский язык на территории бывшего СССР или английский как средство общения на международном уровне и в Интернете). Однако в данном контексте факт «культурной экспансии» следует воспринимать как объективную закономерность.

Межкультурное сотрудничество, таким образом, не может не затрагивать ментальной сущности и суверенитета национальных традиций каждого народа. В рамках концепции культуры мира нуждается в корректировке и определенном переосмыслении роль социально-культурной деятельности в освоении, сохранении и обогащении национальных этнокультурных традиций. Под влиянием энергичного натиска современных информационных технологий национальные традиции, этот один из самых поч­тенных социально-культурных институтов, в последние годы все чаще воспринимается как синоним отсталости, косности, консерватизма, неспособности к восприятию нового.

Существует определенное объективное несоответствие большин­ства национальных традиций тем требованиям, которые заключены в самой природе современных социокультурных, в первую очередь информационных, технологий.

В рамках общемирового культурного и информационного про­странства эти технологии отличаются повышенной мобильностью, отсутствием жесткого закрепления кадровых и финансовых ресурсов за каким-либо одним объектом, динамичным перемещением с одной

1 Ерасов КС. Социальная культурология. - М.: Аспект-пресс, 2000. - С.433. 274

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4