logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

граждан с ограниченными возможностями направлено законода­тельство и субъектов Российской Федерации.

Основами законодательства Российской Федерации о культуре (№ 3612 -1 от 9 октября 1992 года, в ред. федерального закона от 23. 06. 99 № 115 - ФЗ) провозглашена неотъемлемость права каж­дого человека на культурную деятельность (ст. 8), приоритетность прав человека по отношению к правам государства, организаций и групп (ст. 9), право каждого человека на все виды творческой дея­тельности, свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, приобщение к культурным ценностям, на доступ к го­сударственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности, право на гуманитарное и художественное образование, выбор его форм и способов в соответствии с законодательством Российской Федера­ции об образовании (ст. 10, 11, 12,13,14).

В соответствии со статьей .8 данного законодательного акта культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина, независимо от национального и социального проис­хождения, языка, политических и религиозных учреждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии и др. обстоятельств. Согласно статье 12 пожилые люди, как и все граждане, имеют право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам и др.

Открыты для доступа граждан пожилого возраста в соответствии со СТ.35 федерального закона «О музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации» музейные предметы и музейные коллекции.

Весомое место в осуществлении досуговой деятельности пожилых людей имеет федеральный закон « Об основах туристической деятельно­сти в Российской Федерации». Пожилые люди, как и все граждане Рос­сийской Федерации, при реализации права на отдых и свободу передви­жения могут путешествовать в оздоровительных, познавательных, про­фессиональных, спортивных, религиозных или иных целях.

Лицам старшего возраста, согласно Федеральному закону «О библио­течном деле», доступны фонды библиотек, что позволяет им приобщаться к ценностям национальной и мировой культуры, иметь нужную инфор­мацию. В арсенале норм данного закона есть наиболее важная для соци­альной поддержки пожилых людей ст.8. Она установила существенную

237

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

привилегию для пожилых людей: «Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, имеют право получать документы из фондов общедоступ­ных библиотек через заочные или нестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов и средств федеральных программ».

Как подчеркивается в целом ряде законодательных актов, принципиально важно отказаться от бытующих в теории и прак­тике взглядов и утверждений о якобы консерватизме, однозначно­сти и структурной незыблемости реабилитационных процессов. Нынешние социальные условия жизни большинства инвалидов и пожилых людей, практика многочисленных социально-культур­ных центров и учреждений убедительно свидетельствуют о несо­стоятельности подобных стереотипов. Они дают основания гово­рить о социально-культурной реабилитации как процессе далеко не однородном, максимально динамичном, гибком и подвижном по своему содержанию и технологиям.

Принципы и подходы

Накопленный опыт социально-культурной реабилитации и поддержки лиц с ограниченными возможностями позволяет сфор­мулировать целый ряд существенных общих и частных принци­пов, которых придерживаются в своей деятельности специалисты, занятые в этой сфере: медики, психологи, социальные работники, специалисты социально-культурной сферы.

К общим, универсальным принципам относится прежде всего принцип системного подхода к социально-культурной реабили­тации инвалидов и лиц пожилого возраста. Он предполагает все­стороннюю проработку решений и предпринимаемых действий, анализ возможных альтернатив, координацию усилий специали­стов различного профиля, оценку возможных последствий осуще­ствляемых культурно-терапевтических, реабилитационных тех­нологий. В соответствии с принципом системности каждая из та­ких технологий должна обладать всеми признаками системы: ло­гикой процесса реабилитации, взаимосвязью составляющих его элементов, целостностью.

Другим общим принципом является принцип средового подхода. Он предполагает создание педагогически организован-

238

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4