logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

альной недостаточностью, не могут и не должны сводиться к сте­реотипам.

Толерантность как установка в отношении личности всегда является результатом добровольного индивидуального выбора, она не навязыва­ется, а приобретается в процессе воспитания, усвоения соответствую­щей информации, накопления личного жизненного опыта. Не овладев «азами» толерантности, социальному педагогу, менеджеру, технологу трудно добиваться решения реабилитационных задач, преодолевать пре­пятствия в повседневных контактах с инвалидами и пожилыми людьми, менять, когда это нужно, тактику своего поведения. Не случайно толе­рантность стала «хитом» в повседневной практике менеджеров, педаго­гов, психологов, технологов, занятых в инвалидной или пожилой средах.

Для школьной и студенческой аудитории специалистами раз­работана система тестов, позволяющих участникам проверить се­бя на толерантность, то есть определить, в какой степени каждый из них способен в инвалидной или пожилой среде продемон­стрировать открытость, уважение к этим людям, солидарность и сопричастность с этой средой.

Результаты тестов дали возможность разработать и осущест­вить анализ специальной шкалы толерантности, в которой фикси­руются три уровня проявления этого качества у каждого из участ­ников теста: 1)пассивность, закомплексованность; 2)терпимость, толерантность в полном смысле слова; 3)агрессивность, открытая неприязнь человека к окружающим его лицам с ограниченными возможностями.

Работы и пособия, связанные с социально-культурной реабилита­цией и воспитанием толерантности, используются при подготовке спе­циалистов, персонала и управленческих кадров учреждений социальной защиты.

Бесспорен факт, что отношение к инвалидам и пожилым лю­дям свидетельствует о зрелости, социальном и нравственном здо­ровье общества. Совместная деятельность органов исполнитель­ной власти всех уровней, общественных объединений, предпри­ятий и организаций, самих инвалидов и лиц пожилого возраста показала, что россияне готовы сделать все возможное, чтобы соз­дать условия для нормальной жизни людей в старости. Общество готово преодолеть стереотипные представления о представителях

253

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильншов. Социально-культурная деятельность

этих групп населения, полнее использовать их профессиональный опыт и творческий потенциал.

Реабилитационный потенциал социально-культурной деятель­ности обусловлен ее социализирующими и идентификационными возможностями. Всемирно-исторический процесс породил колос­сальное многообразие частных факторов культурного развития человека и человечества, которые ребенок застает в готовой фор­ме. Однако без внутренней духовно-смысловой работы значение этих факторов осталось бы «нулевым», а ребенок - абсолютно беспомощным существом перед лицом социокультурной реально­сти. Природа (если рассматривать ее в контексте антропогенеза), изъяв из генофонда человека инстинктивные механизмы поведе­ния, передала свои развивающие функции культуре, которая ос­тавляет свои творения открытыми для творческого освоения ре­бенком1. Таким образом, культура создает для человека исходную проблемную ситуацию развития, ставит его перед необходимо­стью развиваться универсально, т.е. саморазвиваться.

На разных этапах онтогенеза ресурсы социокультурной среды претерпевают существенные преобразования в контексте собст­венной деятельности ребенка. Преобразуя ресурсы социокультур­ной среды, ребенок заново конструирует ее новые смысловые фрагменты, инициативно расширяя границы своего индивидуаль­ного опыта - границы той локальной зоны ближайшего развития, которые непосредственно задает взрослый. Тем самым самодетер­минация целостного способа деятельной жизни ребенка стано­вится логической доминантой его бытия. Это позволяет интерпре­тировать психическое развитие ребенка как изначально творче­ский, креативный процесс2.

Творческое участие ребенка в изменении действительности и самоизменении - процесс внутренне противоречивый. С одной стороны, такое участие предполагает разрыв с традиционным со­циальным опытом, известную свободу от его эталонов. С другой стороны, он подразумевает сопричастность ребенка творческой традиции.

1 КудрявцевВ.Т. Указ. соч. -С. 67.

2 Там же. - С. 68.

254

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4