logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Особенности социально-культурной реабилитации и поддержки инвалидов

В соответствии с Федеральным законом «О социальной за­щите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инва­лидов предусматривает систему медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических и социально-культур­ных мероприятий, направленных на устранение или возможно бо­лее полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вы­званных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление соци­ального и культурного статуса инвалида, достижение им матери­альной независимости и его социальная адаптация, а в содержание реабилитации входят:

реабилитации инвалидов на территории каждого субъекта РФ составляет не только необходимое нормативно-правовое поле, но и комплекс теоре­тических положений и практических рекомендаций, содержащихся в одобренной Министерством культуры РФ (январь 1995 года) Концепции государственной социокультурной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации. Существует целый ряд других документов, за­крепляющих и регулирующих процесс становления практически новой для страны инфраструктуры учреждений и организаций, призванных взять на себя осуществление социально-культурной реабилитации инва­лидов с помощью как общих педагогических, так и специализированных технологий.

В соответствии с законодательством в стране создана государ­ственная служба социальной защиты лиц с ограниченными воз­можностями. Вся деятельность социальных учреждений в этом направлении осуществляется на основе разработки и реализации

243

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильншов. Социально-культурная деятельность

индивидуальных программ реабилитации (ИПР) для отдельных категорий инвалидов.

Реабилитация должна обеспечивать восстановление или уменьшение ограничений у инвалида, приводящих к социальному ущербу его самого, семьи и общества. При этом важное значение имеет целостный подход к личности инвалида, учитывающий все его проблемы, индивидуальные потребности, надежды и интересы, социальный фон. Инвалид из объекта превращается в полноправ­ного субъекта, стоящего в центре процесса реабилитации и ак­тивно участвующего в нем.

При рассмотрении процесса социально-культурной реабилита­ции и поддержки детей и взрослых с ограниченными возможно­стями следует иметь в виду, что инвалид, как любой человек в об­ществе, является частью его культурной системы, понимаемой широко: как быт и нравы, семейный уклад, этика производствен­ных отношений, досуг и традиции, приверженность определенным видам искусства и формы праздничного общения.

Поэтому, определяя пути социальной реабилитации инвалида, необходимо иметь в виду возможность обеспечения основных форм жизнедеятельности через социокультурную интеграцию личности.

Оценивая накопленный опыт и возможности средств куль­туры, способной путем использования различных технологий по­мочь лицам с ограниченными возможностями наладить социаль­ные связи, выявить и развить творческие способности и удовле­творить эстетические интересы, самоутвердиться в новой сложной ситуации, можно утверждать, что есть все основания представлять социокультурную реабилитацию как часть социальной реабилита­ции.

Целесообразность включения ее в систему комплексной реа­билитации инвалидов продиктована как основополагающей ролью культуры в развитии и самореализации личности, так и практиче­ским опытом социокультурной деятельности учреждений куль­туры, убедительно подтверждающим благотворное влияние средств культуры, искусства, творчества на образ жизни инвали­дов. Эффективное использование этих средств в процессе реаби­литации инвалида способствует формированию у него духовно-нравственных и социальных установок, чувства уверенности в

244

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4