logo
Скд Киселева красильников

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

блюдение дифференцированного подхода к интересам, потребно­стям и нуждам людей в рабочее и внерабочее/внеучебное время.

Функции социально-культурной деятельности предполагают максимальное развитие самостоятельности, инициативы, предпри­имчивости населения. Не случайно сегодня многие современные клубы и досутовые объединения представляют собой самодея­тельные, самоуправляющиеся творческие организации, создавае­мые на основе общности интересов. Интерес обусловливает эф­фективность процессов взаимообучения и взаимовоспитания, формирования общественного мнения, социально-культурной активности людей.

Функции подвергаются изменению во времени - от возникно­вения к становлению до полной зрелости. В зависимости от дли­тельности тех или иных этапов развития социально-культурной деятельности ее функции подразделяются на постоянные, основ­ные, присущие большинству социально-культурных институтов, и вспомогательные, временные, которые возникают и исчезают на определенных временных отрезках.

В качестве одного из главных оснований для классификации функций следует принять, прежде всего, развивающий характер самой социально-культурной деятельности, осуществляемой че­ловеком на профессиональной/ непрофессиональной основе, в его свободное или рабочее время. Всем им присущ ярко выраженный развивающий характер, им свойственны взаимосвязь и взаимоза­висимость в целостном процессе формирования личности, под­вижность и изменяемость под воздействием социально-экономических факторов, рыночных отношений, процессов об­новления российского общества.

Каждая из них, имея свою цель и направленность, так или ина­че подчинена развитию и саморазвитию личности, ее социальному самоутверждению.

Творческое начало социально-культурной деятельности вклю­чает в себя множество основных «опорных элементов» - это и кино, и телевидение, и техническое творчество, и спорт, и при­кладной труд, и художественное творчество, и природно-экологическая деятельность, и чтение и т. д. Оно способствует повышению эрудиции, потреблению духовных ценностей (чтение,

97

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

просмотр фильмов и телепередач, посещение выставок, музеев, путешествия, поездки и т. п.). Культурогенные начала изначально составляют качественную суть социально-культурной деятельно­сти.

Развивающий диапазон культуры и досуга поистине беспреде­лен. С давних времен народ связывал культуру и досуг со^ свобо­дой деятельности, творческим состоянием. Все, чем людям инте­ресно заниматься, можно и нужно относить к сфере их досуга.

Резкое снижение активности населения в культурной жизни свидетельствует о необходимости усиления культурогенных на­чал, безусловно стимулирующих социально-культурную актив­ность людей. Социологи подсчитали, что у людей в домашнем пользовании насчитывается около 40 миллиардов книг, но в то же время интерес к книге у детей крайне низок. Это социальная тра­гедия, которая не может оставить равнодушным каждого человека.

Каждую из функций необходимо рассматривать с точки зрения того, каким образом данная деятельность влияет на развитие чело­веческой личности и её профессиональной карьеры, на развитие тех или иных (физических, духовных, эмоциональных, интеллек­туальных, коллективистских и т.п.) способностей человека. Каж­дая из функций ориентирует человека на определенный, заданный способ социально-культурных занятий: либо на пассивный (зри­тельский, слушательский), либо на активный (деятельностный); педагогически организованный (педагогически целесообразно ис­пользующий свободное время) и, наоборот, стихийный (спонтанно протекающий процесс использования свободного времени). Как свидетельствует практический опыт, этот процесс может быть контролируемым и неконтролируемым; коллективным и индиви­дуальным; подражательным и творческим; функции по своему со­держанию могут носить либо опережающий (например, изыска­тельная перспективная деятельность), либо нормативный характер (традиционно сложившиеся модели досуга и творчества).

Другим не менее существенным основанием для характери­стики функций социально-культурной деятельности является на­личие различных подходов к их классификации - системного, сре-дового, ситуационного, дифференцированного и т.д.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4