logo
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

возможный альтернативный путь перехода от логики силы и стра­ха к логике разума и доброжелательности во всех сферах об­щественной деятельности.

Проблема выстраивания и реализации программных положе­ний требует серьезной теоретической разработки, развития кон­кретных технологий, формирования специальных знаний, умений и навыков.

Вместе с тем концепция культуры мира не является возвраще­нием к практике бытовавшего во второй половине XX века массо­вого движения защитников мира, выступавших за предотвращение третьей мировой войны и угрозы использования оружия массового уничтожения в глобальном масштабе. Ничего общего эта концеп­ция не имеет с предпринимавшимися несколько десятилетий назад попытками развернуть в различных, главным образом слабораз­витых, странах деятельность волонтеров из так называемого меж­дународного «Корпуса мира». И, наконец, в корне неверно ото­ждествлять концепцию культуры мира с якобы модернизирован­ной формой пацифизма, начисто отвергающего любую войну ис­ходя из идеи «непротивления злу насилием».

Укажем на несколько характерных черт, отличающих про­грамму культуры мира и ненасилия от предшествующего практи­ческого опыта в области миростроительства. Во-первых, это не просто кратковременная кампания, а длительный, рассчитанный на многие годы процесс, требующий продолжительной, разнооб­разной по форме и содержанию настойчивой работы. Во-вторых, миротворческая деятельность, в отличие от многих других обще­ственных практик, характеризуется полисубъектностью, много-уровневостью, вторжением в самые сокровенные секторы общест­венных отношений - экономических, политических, культурных, социальных. В-третьих, программу культуры мира и ненасилия нельзя эффективно реализовать в одной, отдельно взятой стране, в отрыве от процессов, происходящих в регионе или мировом со­обществе в целом.

Актуальность и гражданская востребованность программы культуры мира и ненасилия определяются тем, что коренные во­просы, касающиеся будущего развития мира в XXI столетии, ос­таются и по сей день открытыми, что мир по-прежнему сохраняет биполярность, что сегодня как никогда становится актуальной

265

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

идея предупреждения конфликтов через воспитание, особенно для стран и народов, раздираемых гражданскими войнами, межэтни­ческими и межконфессиональными столкновениями, идеологиче­ской конфронтацией.

Реализуя концепцию культуры мира, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью разрешения противоречия, возникающего перед представителями разных стран и народов: с одной стороны, стрем­лением сохранить свою включенность в общемировой социокультур­ный контекст и сотрудничество, а с другой -желанием не порывать с истоками своей национальной культуры. Сутью и смыслом док­трины культуры мира может и должна стать выработка такой систе­мы, которая с максимальной полнотой и в реальных масштабах времени могла бы обеспечить возможность представителям различ­ных национальностей: во-первых, самоидентифицироваться как носи­телям своей национальной культуры, уклада жизни своего народа, его традиций, норм и ценностей; во-вторых, создать условия для их вступления в равноправный диалог с инокультурным окружением; в-третьих, включиться в современные общемировые культурные про­цессы.

На протяжении последних лет ведутся поиски наиболее эффективных средств и способов использования социально-культурной деятельности как инструмента межкультурного общения и взаимопонимания. Всё более очевиден тот факт, что наряду с экономикой и политикой социально-культурная сфера есть и остается важным фактором регулирования не только внутренней жизни, но и взаимоотношений между странами.

Следует особо подчеркнуть практическую значимость двух понятий, принципиально важных для осуществления воспитатель­ной работы в рамках программы культуры мира и ненасилия. Речь идет об утверждении в качестве доминирующих и об адекватном восприятии на всех языках и континентах таких терминов, как «диалог» и «взаимная толерантность».

В широком смысле, опираясь на изначальную емкость и зна­чимость этих понятий для реализации программы, нам предстоит в долгосрочной перспективе определить те опасные для всего циви­лизованного человечества рубежи, за которыми любовь перераста­ет в ненависть, вера - в безграничный фанатизм, а толерантность -в безразличие и равнодушие; за которыми интерес к культурному

266

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4