logo
Скд Киселева красильников

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

взаимозависимость являются предметом особого изучения и ана­лиза.

Реальными субъектами социально-культурной политики по праву считаются государственные органы, негосударственные (общественные) формирования и деловые (коммерческие) струк­туры.

Главными инструментами для субъекта социально-культурной политики, которые четко очерчивают её задачи и специфику, яв­ляются исходные документы, которые разрабатываются в сле­дующей последовательности: 1) концепция, 2) проект и (или) про­грамма, 3) бизнес-план, медиаплан (план рекламно-информацион­ного обеспечения), мастер-планы и т.д. В реализации социально-культурной политики практически задействованы все учреждения и организации социально-культурной сферы, средства массовой информации, основные социально-демографические группы насе­ления.

Каждый из субъектов, руководствуясь собственными интере­сами и идеями, порознь или совместно с другими выходит в соци­ально-культурную сферу со своими концепциями, проектами, про­граммами и инициативами. В этих целях он находит и макси­мально использует многочисленный актив разработчиков (идео­логов), организаторов и исполнителей - непосредственных участ­ников процесса реализации и регулирования социально-культур­ной политики.

Представители перечисленных категорий с полным правом пользуются социальным статусом культурного политика. Необхо­димо подчеркнуть, что сам термин «культурный политик» несет в себе широкий общественный смысл, он распространяется не толь­ко на физических (граждан), но и юридических лиц - государ­ственные и негосударственные организации, предприятия, обще­ственные формирования.

В практике социально-культурной деятельности государствен­ных учреждений и общественных организаций само понятие куль­турной политики используется в нескольких значениях. Раз­личным специализированным областям социально-культурной деятельности (досуг, образование, искусство, спорт, реабилитация и др.) в зависимости от возложенных на них общественных функ-

135

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

ций также соответствует особая по содержанию социально-куль­турная политика. Каждый из уровней этой политики опирается на определенный круг задач и концептуальный подход, направлен­ный на их решение. При современной4 системе общественного раз­деления труда социальная и экономическая эффективность при­нимаемых решений обеспечивается за счет обязательного участия всех трех сторон - субъектов управления отраслью культуры, экс­пертов-специалистов (ученых) и представителей общественности, выступающих в роли исполнителей решений.

Совместная выработка и реализация управленческих решений самым активным образом влияют на конструктивность социально-культурной политики, позволяют добиваться гибкого сочетания долговременных стратегий и оперативных тактических шагов при подходе к проблемам.

Социально-культурную политику правомерно рассматривать как необходимый источник и закономерный результат создания и осуществления различных концепций социально-культурной дея­тельности.

Статус социально-культурной политики определяется ее исто­рической, гражданской, юридической и нравственной ответствен­ностью, которую разделяют все реализующие ее субъекты. При­влечение к участию в формировании и реализации социально-культурной политики как можно большего числа субъектов воз­можно при создании соответствующего социально-культурной инфраструктуре региона (города, района) инвестиционного меха­низма. Основанием такого механизма может служить перераспре­деление полномочий и зон ответственности между законодатель­ными и исполнительными ветвями власти, муниципальными уч­реждениями, юридическими лицами, не входящими в систему му­ниципальных органов, и гражданами.

В этих случаях ответственность законодательной власти (го­родской или областной Думы, городского совета или собрания) ограничивается принятием концепции социально-культурной по­литики. Именно депутатам, выступающим от имени жителей, да­ется право определять приоритеты культурного развития региона. Принятию концепции предшествует её достаточно подробная экс­пертиза, обоснованно доказывающая актуальность, реалистич-

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4