logo
Скд Киселева красильников

Раздел 111. Субъекты социально-культурной деятельности

вольный, самоуправляемый, некоммерческий общественный ин­ститут, созданный по инициативе граждан, объединившихся на основе общности социальных и культурных интересов для реали­зации общих целей, обозначенных в уставе объединения.

Как видим, в отличие от социально-культурной общности общественное формирование (движение, объединение) обладает чертами социальной организации. По существу это целостная, ак­тивно проявляющая себя в определенной социально-культурной среде система с присущими ей специализацией функций и взаи­модействием между индивидами, группами, структурными под­разделениями, созданная для удовлетворения разнообразных об­щественно-политических, экономических, социальных и духовных интересов и потребностей людей.

К общественным формированиям, например, относятся об­щероссийские и межрегиональные партии, международные, обще­российские и международные движения.

Многие из них имеют сеть собственных культурных центров и филиалов, клубов, библиотек, выпускают собственные периоди­ческие издания, активно сотрудничают с государственными и об­щественными структурами.

В общественные формирования входят дети, подростки, мо­лодежь, взрослые, представляющие как малые, так средние и большие социальные группы. Общественные формирования со­ставляют основу многочисленных прямо или косвенно задейст­вованных в социально-культурной сфере: общественных органи­заций, движений, инициатив, фондов и объединений. Классифи­кация добровольных общественных формирований основана на специфических особенностях профиля и содержания их работы, состава участников, форм и методов деятельности.

В соответствии с принятыми с 1995 года Гражданским кодек­сом Российской Федерации (часть 1), законами РФ «Об общест­венных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организа­циях», заложена достаточно полная правовая основа для создания и функционирования общественных некоммерческих социально-культурных организаций. Некоммерческие общественные инсти­туты обрели четкие организационно-правовые формы в виде об­щественных организаций, фондов, учреждений, объединений и

349

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

союзов. В своей деятельности эти формирования и организации не преследуют цели получения прибыли и не имеют права распре­делять полученные средства между участниками.

На основании Закона РФ «Об общественных объединениях» (1995) классификация общественных формирований, функциони­рующих в социально-культурной сфере, предстаёт в следующем виде.

Общественная организация основана на обязательном член­стве, создается гражданами для защиты общих интересов и дости­жения своих уставных целей в социально-культурной сфере, рас­полагает собственным имуществом, собственностью и правом юридического лица (отдельно взятые члена права собственности не имеют).

В отличие от общественной оршнизации общественное движение членства не имеет. Под общественным или социальным движением обычно подразумевают массовые коллективные дейст­вия одной или нескольких социальных групп, связанных с обеспе­чением групповых или общественных интересов, удовлетворением как материальных, так и духовных потребностей. Как массовый институт, общественное движение в социально-культурной сфере объединяет участников, выступающих за достижение определен­ных целей в области охраны и реставрации историко-культурных памятников, защиты окружающей среды, продвижения юных та­лантов в сфере науки, искусства, спорта и т.д.

Нередко в области культуры, как свидетельствует практика, острие общественных движений направлено на социальные изме­нения или сопротивление им в конфликтном противодействии с органами власти или другими социальными группами. К общест­венным движениям тесно примыкают другие виды аналогичных по направленности общественно-добровольных формирований: социально-культурные инициативы, землячества, попечительства и т.д.

Так, например, под социально-культурной инициативой (детской, подростковой, молодежной, гражданской, женской, эт­нической и т.д.) правомерно рассматривается выдвижение и по­следующая реализация предложений, идей, проектов, программ, связанных с созданием новых или совершенствованием сущест-

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4