logo search
Скд Киселева красильников

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

ния досуга, а также различные социальнскгерриториальные общности (поселок, небольшой город, крупные города, регион и т.д.). Например, семья осуществляет социализацию детей и подростков в ходе освоения ими нормативов общественной жизни, формирует у них чувство безо­пасности, удовлетворяет эмоциональную потребность в совместных пе­реживаниях, предотвращает психологическую неуравновешенность, по­могает преодолеть состояние изолированности и т.д.

Территориальная общность, ее состояние также влияют на характер поведения ее членов, в особенности в сфере неформальных контактов. Профессиональные группы, кроме возможности решения чисто профес­сиональных вопросов, формируют у их членов чувство трудовой соли­дарности, обеспечивают профессиональный престиж и авторитет, кон­тролируют поведение людей с позиций профессиональной морали.

Таким образом, массу и официально «узаконенных», и стихийно сложившихся общественных институтов неправомерно делить либо на только социальные, либо на только культурные. По своей сути они одно­временно и социальные, и культурные структуры.

Взаимодействие субъектов социально-культурной деятельности предполагает их единство в решении тех или иных острых проблем, как, например, социальная реабилитация инвалидов средствами культуры и искусства. Это взаимодействие четко просматривается и в процессе реа­лизации социально-культурной политики, которая осуществляется на нескольких уровнях. Первый из них — государственный, поскольку в осуществлении этой политики участвуют госбюджетные массовые и специализированные учреждения культуры, образования, искусства, досуга, спорта — клубы, парки, музеи, библиотеки, школы, театры, ста­дионы и др. Второй уровень - негосударственный, неформальный -многочисленные общественные организации и движения, проводящие в жизнь социально-культурные проекты и программы главным образом по месту жительства. Третий уровень — семья, на которой лежит нелегкая, но святая обязанность, связанная с досугом и духовным ростом людей больных, с физическими недостатками.

Несовершенство социально-культурной политики часто справед­ливо объясняют тем, что в обществе пока не сложилась четкая система межсубъектных отношений в сфере культуры и искусства, оптимального распределения сил, средств и полномочий субъектов на федеральном, региональном, местном (локальном) уровнях.

Организационные формы взаимодействия субъектов социально-

283

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

культурной деятельности разнообразны. Это заключение на региональ­ном уровне договоров, контрактов, соглашений по «освоению» соци­ально-культурной сферы, проведение совместных мероприятий, широкое представление общественных организаций в административных и обще­ственных органах руководства культурно-просветительной работой, бла­готворительная помощь нуждающимся организациям со стороны госу­дарственных органов и учреждений культуры в реализации их куль­турно-просветительных, воспитательных функций.

Однако уровень этих взаимосвязей и взаимоотношений в житейской среде далеко не одинаков. Выделяют несколько наиболее характерных показателей этого уровня: связи прочны и постоянны; связи содержа­тельны и предметны; контакты носят эпизодический характер; партнеры почти не сотрудничают; партнеры работают обособленно.

Многочисленные социальные институты, действующие в обществе, тесно связаны не только с экономической, социально-политической, но и духовной сферой жизни людей. Чрезвычайно важная сторона их дея­тельности - социально-культурная функция, осуществляемая ими как в общегосударственном, так и в местном, локальном масштабе — в произ­водственной, учебно-воспитательной, бытовой, досуговых сферах.

Одни социальные институты и объединения по характеру своей деятельности целиком или в большей степени связаны с социально-куль­турной сферой, другие - косвенно или в меньшей степени. Каждый из субъектов, имея свое назначение, действует в социально-культурной сфере в рамках функций, только ему присущих, отличающих его от дру­гих. Однако эта обособленность относительна. Субъекты, непосредст­венно или опосредованно входя в социально-культурную сферу, всегда обладают широкими возможностями доя творческих связей и сотрудни­чества с государственными, общественными, частными, кооператив­ными структурами.