logo search
Скд Киселева красильников

Раздел 111. Субъекты социально-культурной деятельности

Главная задача членов научно-технических обществ — содей­ствие внедрению достижений науки и техники в практику. Они помогают осваивать образцы новой продукции, вводить в действие механизированные, поточные и автоматические линии, автомати­ческие системы управления технологическими процессами, про­водить отраслевые научно-практические конференции. Эти обще­ства являются инициаторами и организаторами различных меро­приятий по экономической пропаганде, народных университетов технического прогресса, школ передового опыта, выставок новой техники.

Они привлекают к техническому творчеству, осуществляют общественный контроль за своевременным рассмотрением, разра­боткой и использованием изобретений и рационализаторских предложений, оказывают правовую и техническую (консультаци­онную) помощь авторам разработок, заботятся о повышении уров­ня их знаний. Члены общества входят в состав общественных кон­структорских и патентных бюро, комплексных творческих бригад. Общество издает свои журналы, информационные бюллетени.

Сегодня популярны самые разнообразные общественные и частные институты социально-культурной деятельности, помо­гающие «раздвинуть рамки окружающего мира», обеспечивающие «наиболее активное и прямое самовыражение, реализацию своих убеждений, воздействие на окружающий мир». Истоки подобной популярности общественных и частных институтов в ценностной открытости, естественном, непроизвольном характере, в их спо­собности дать возможность человеку проявить поисковую актив­ность, реализовать заложенную в нем от природы потребность в поиске.

В социально-культурной сфере активно взаимодействуют и сотрудничают экологические организации и службы животных: Российский экологический союз, Экологическое движение «Кедр», Зеленый крест (представительство), Зеленый мир, Эколо­гический международный фонд, Международный центр «Эколо­гия человека», транснациональный Фонд экологической безопас­ности «Чистая Родина» и другие аналогичные общественные ин­ституты.

Как на Западе, так и в России разнообразные по характеру экологические движения проходят под лозунгами о необходимо-

363

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

ста не только обеспечения политических, экономических и соци­альных прав человека, но и тщательного учета культурно-экологи­ческих факторов, роль которых неуклонно возрастает в условиях обостряющегося «экологического дефицита».

Основное свое назначение экологические организации и службы видят в том, чтобы содействовать государственным и об­щественным организациям в рациональном использовании и вос­производстве природных ресурсов, защите окружающей среды от загрязнений и нарушений экологического равновесия, контроле за соблюдением законодательства об охране природы.

Совместная программа мероприятий социально-культурных институтов и первичных организаций общества объединяется об­щей темой — «Человек и природа». В ее реализации участвуют охотники и рыболовы, туристы, автолюбители, самодеятельные художники и фотографы, учащиеся школ и техникумов, домохо­зяйки, владельцы садовых участков и др.

Многочисленна сеть разнопрофильных досуговых соци­ально-культурных обществ и объединений по интересам и дру­гих общественных формирований социально-культурного про­филя.

Благодаря социально-культурной деятельности, осуществляе­мой общественными движениями, начинаниями и инициативами, в культурной среде социума постоянно происходит пополняется сплав житейского опыта, всевозможных знаний — от технических и агрономических до астрологии и изобретений, культурно-быто­вых обычаев и традиций, общепринятых и новых форм художест­венного творчества и т.д.

Это общества книголюбов, филателистов, кино- и фотолюби­телей, охотников и рыболовов, автолюбителей, туристов. Всерос­сийское общество книголюбов вместе с библиотеками, клубами и другими учреждениями культуры содействует распространению политических и научно-технических знаний, заботится о повыше­нии культуры чтения, формировании и развитии читательских вкусов, наиболее эффективном использовании книжных богатств. Оно проводит конкурсы, книжные выставки, литературные чте­ния, вечера, конференции. Общество выпускает справочную лите­ратуру, периодические и методические издания для первичных организаций.

364