logo search
Скд Киселева красильников

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

туры любого отдельно взятого региона - области, края, города, района. В свою очередь социально-культурную, в том числе куль­турно- сервисную, отраслевую инфраструктуру обычно рассмат­ривают как исторически сложившуюся в данной местности сово­купность субъектов (творцов и пользователей культурных ценно­стей), учреждений, средств и методов, служащую для осуществ­ления социально-культурной деятельности и массового сервисного обслуживания.

По своей сути субъекты массового культурно-сервисного об­служивания представляют собой действующие в сфере культуры, образования, искусства, досуга, спорта целостные функционально-целевые системы, основанные на разделении труда и упорядочен­ном взаимодействии индивидов, социально-культурных групп и общностей. Эти учреждения и организации создаются для удовле­творения разнообразных духовных интересов членов общества и действуют в определенных макро-, мезо- и микросредах.

Организационный или синергетический эффект этой категории субъектов социально-культурной деятельности обеспечивают, по мне­нию социологов, три основные составляющие: 1) их массовость, одно­временность многих усилий, что уже само по себе дает прирост дополни­тельной энергии; 2) специализация каждого из элементов субъекта на определенных заданных социально-культурных функциях, чем также усиливается концентрация энергии в одной точке; 3) их взаимозависи­мость и взаимодополняемость в решении множества проблем и задач, повседневно возникающих в социально-культурной среде.

Целевой характер и конкретная заданность функций субъектов со­циально-культурного сервиса способствуют формированию комфортной рекреационной среды, созданию достаточно благоприятных условий для отдыха и творчества отдельных групп населения.

В зависимости от уровня использования накопленного социально-культурного опыта и степени формализации существующих внутренних связей, взаимодействий и отношений, различаются традиционные и не­традиционные, формальные и неформальные субъекты массового культурно-сервисного обслуживания.

Традиционные и нетрадиционные отраслевые учреждения и организации характеризуются общими признаками и различиями Существует целый ряд принципов классификации традиционных и

317

Т. Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

альтернативных учреждений культуры, образования, искусства, досуга, спорта, сервиса.

Осуществление социально-культурной деятельности - обще­ственное назначение отраслевых учреждений и организаций - вы­ражается в их сущностных функциях. Сущностные функции соот­ветствуют операциям культурной деятельности и сервисного об­служивания (созидание, хранение, распространение культурных ценностей, оказание сервисных услуг). Кроме того, выполняются вспомогательные функции, служащие для удовлетворения внут­ренних потребностей отрасли. Функции осуществляются специа­лизированными учреждениями и организациями, взаимодейст­вующими друг с другом и образующими совместно с их пользова­телями инфраструктуру СКД.

В инфраструктуру социально-культурной деятельности и сер­висного обслуживания входят следующие функционально-специа­лизированные объекты.

Институт профессионального духовного производства и сер­висного обслуживания предполагает реализацию различных видов творческой продукции и услуг в сфере культуры, профессиональ­ного искусства, науки, религии, быта, досуга. В современном об­ществе эти институты представлены обширной сетью учреждений, располагающих квалифицированными и аттестованными (дипло­мированными) специалистами, имеющими статус творческих ра­ботников. Впрочем, творческие работники, особенно литераторы, артисты, художники, совсем не обязательно должны быть служа­щими какого-либо учреждения, не случайно они именуются людьми «свободных профессий»1. Профессиональное творчество всегда индивидуально; это, несомненно, индивидуально-культур­ная деятельность. Но творческие работники трудятся не только ради самореализации. Вне общества их деятельность теряет смысл. Произведения, созданные творческими работниками, как

1 В основах законодательства Российской Федерации о культуре указано (статья 3): «Творческий работник - физическое лицо, которое создает или интерпретиру­ет культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъ­емлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве твор­ческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглаше­ниями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работни­ков».

318