logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

жизни, которые обеспечивают корректирующее и восстанавли­вающее воздействие на здоровье и мотивацию независимости в различных сферах жизнедеятельности.

В этой работе, которая связана с созданием условий, благопри­ятствующих художественно-эстетическому и нравственному вос­питанию детей и взрослых - инвалидов, категорически недопус­тимо жертвовать качеством ради количества, массовости. Такого рода практика приводит к отрицательным последствиям, которые могут выразиться в устойчивой реакции отторжения на художест­венно-просветительские воздействия извне со стороны лиц с огра­ниченными возможностями.

Подобная закономерность в наибольшей степени проявляется в детской инвалидной среде. Помочь ребенку с аномальным разви­тием адекватно ориентироваться в потоке художественной ин­формации, реализовать свои творческие способности может толь­ко квалифицированный педагог. Однако такого уровня взрослых специалистов и наставников крайне мало среди сотрудников реа­билитационных центров, преподавателей школ, родителей, то есть всех тех, кто призван обеспечить социально-культурное со­провождение такого ребенка на пути в мир искусства и самобыт­ного творчества. Именно поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу о жизненной необходимости активного, дееспособного субъекта социально-культурной реабилитации по отношению к детской инвалидной среде.

Результаты исследований свидетельствуют о целесообразно­сти разделения людей, выступающих в качестве объекта и субъ­екта социально-культурной реабилитации, на две группы. Первую группу составляют дети с ограниченными возможностями, кото­рых отличает активное участие в культурной жизни, в самобытном художественном, техническом, прикладном творчестве, музыке, спорте, где у них интенсивно формируются соответствующие зна­ния, умения и навыки, удовлетворяются разнообразные потребно­сти и интересы.

Вторая группа включает в себя «культурный авангард» или «культурную элиту». В ней представлены не только специалисты реабилитационных центров и учреждений культуры - психологи, социальные работники и социальные педагоги, владеющие совре­менными культуротерапевтическими технологиями. Наиболее

245

ТТ. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

значимую часть этой элиты, её культурное ядро составляют взрос­лые люди с ограниченными возможностями, наиболее актив­ные, талантливые, профессионально продвинутые, творчески ода­ренные авторы и исполнители из инвалидной среды.

Задача государственных органов и общественности - создать условия, необходимые для роста и консолидации этой прослойки, усиления возможностей её влияния на окружающую среду, пре­жде всего на детей-инвалидов. Наличие внутри самой инва­лидной общности активно действующей социально-культурной оси «элита - дети» объективно способствует творческому разви­тию ребенка с ограниченными возможностями. Благодаря такой оси и у взрослых, и у детей-инвалидов возникают благоприятные условия для самореализации, внутренней консолидации, осущест­вления по отношению к обществу социально-культурных функ­ций, получения необходимой моральной и материальной под­держки со стороны общества и государства.

Постоянное взаимодействие и партнерство перечисленных групп открывает большие перспективы в реабилитационной ра­боте, дает возможность эффективнее использовать социально-культурную среду, ввести инвалидов и их семьи в реальный бога­тейший мир культуры.

Особенности социально-культурной поддержки лиц пожилого возраста

Значительная доля нарушений, ограничений жизнедеятельно­сти и социальной недостаточности приходится на лиц пожилого возраста. Россия вместе с другими странами СНГ занимает четвер­тое место в мире по численности пожилых людей, или людей «третьего возраста». Население России начиная с 60-х годов счи­тается по международным меркам «старым». По статистическим данным, 16,7% населения России составляют люди старше 60-лет­него возраста. Демографический показатель средней продолжи­тельности жизни в России ниже соответствующего показателя в развитых странах. Женщины в России живут на 12 лет дольше мужчин. Старение страны происходит на фоне уменьшения чис­ленности населения включая детей до 14 лет.

Данная ситуация ставит перед российским обществом про­блемы экономического, социально-культурного, психологиче-

246