logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

компенсаторную функцию. Важное значение здесь приобретает психологический аспект - снятие стресса, утешение, катарсис, ме­дитация, духовное наслаждение и др.

Особо активизируются коммуникативная и регулятивная функции, поскольку общение людей, как известно, происходит как в нерелигиозной, так и в религиозной среде с помощью опреде­ленных идей, ценностей, установок, мнений, традиций; обычно большое значение имеет система норм - религиозного права, мо­рали.

Сегодня социально-культурные интересы и потребности лю­дей старших возрастов концентрируются на необходимости полу­чения индивидуальных услуг высокого качества в различных сфе­рах. Основой организации как медицинского и социального, так и культурного обслуживания и образования пожилого населения являются стандарты, заложенные в концептуальных документах ООН и российском законодательстве.

В Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях реализуется новый подход к созданию сети учреждений, призванных удовлетворять потребности пожилых людей в соци­альных услугах. Характерными чертами такого подхода, отве­чающего требованиям гражданского общества, являются сочета­ние специализированной социальной помощи с оказанием ком­плекса множества дополнительных, в том числе социально-куль­турных, досуговых услуг; развитие, наряду со стационарным, по­лустационарного и внестационарного обслуживания пожилых людей и расширение сети соответствующих учреждений; соеди­нение возможностей специализированных учреждений с мощной социализирующей поддержкой со стороны семьи и общественных организаций.

Действующим законодательством закреплены два типа соци­ального обслуживания лиц пожилого возраста - стационарное и полу стационарное. Стационарные учреждения (геронтологические центры), благодаря однородности состава клиентов, сходству их потребностей и интересов, обеспечивают комфортную среду жиз­недеятельности, благоприятную психологическую атмосферу, по­стоянный медицинский контроль и уход. Это позволяет более эф­фективно решать проблему психологической и социально-куль­турной адаптации пожилых людей к изменившимся условиям

249

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

проживания. Полустационары получили широкое распростране­ние в российских регионах со сложной социально-экономической ситуацией, значительной численностью пожилых людей и преоб­ладанием сельского населения.

Задача интеграции пожилых людей и особенно пожилых инва­лидов в общество решается также за счет расширения сети ком­плексных центров социального обслуживания, предназначенных для представителей различных возрастных и социальных групп населения.

В последние годы во многих малых городах России происхо­дит типичное изменение демографической структуры населения, сопровождаемое ростом численности пенсионеров с ограниченной способностью к самообслуживанию. В связи с этим актуально ока­зание пожилым людям медицинской помощи, учитывающей осо­бенности таких больных, что обусловливает необходимость разви­тия более экономичной службы длительного ухода за пожилыми людьми на дому включая хоспис. Модели длительного ухода за пожилыми пациентами в домашних условиях внедряются орга­нами социальной защиты населения и здравоохранения совместно.

С точки зрения обеспечения действенной заботы о россиянах старших возрастных групп с ограниченными доходами перспек­тивной остается интеграция в сеть социального обслуживания уч­реждений медицинской ориентации (социальные койки, отделе­ния, больницы, социальные аптеки, социальные отделения в поли­клинической сети, санаторно-оздоровительные отделения, соци­альные учреждения паллиативного ухода).

Успешное функционирование обновляемой на региональном и муниципальном уровнях социально-культурной инфраструктуры становится возможным за счет консолидации средств бюджетов, выделяемых на культуру, здравоохранение и социальную защиту населения, а также за счет собственных средств обслуживаемых лиц.

Потенциальные возможности перспективных моделей органи­зации социального обслуживания пожилых людей позволят повы­сить эффективность не только социально-медицинских, но и со­циально-культурных услуг, что понимается как удовлетворен­ность пожилых людей условиями своего досуга в сочетании с бо-