logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Это овладение осуществляется либо посредством обучения - комму­никационного управления, состоящего в целенаправленном воздействии учителя на учащихся (субъект-объектное отношение), либо посредством самообразования (самообучения), где в качестве субъекта выступает сама личность.

Институт народного образования относится к категории социально-культурных институтов, преобладающей функцией которых является транслирование духовных ценностей и предоставление образовательных услуг. Он включает обширную систему учреждений, обеспечивающих дошкольное, школьное, профессиональное, среднее специальное, выс­шее, дополнительное образование. По состоянию школы, не столько как идеологического инструмента, сколько как современного социально-культурного института, судят об уровне развития воспитания, просвеще­ния, культуры в истории и сегодняшней жизни каждой отдельно взятой страны.

Однако педагогическая, воспитательная, просветительная деятель­ность не является исключительной миссией системы народного образо­вания. В той или иной степени неисчерпаемый образовательный потен­циал свойствен практически всем социально-культурным институтам. Образовательный компонент заложен в самом феномене клуба и библио­теки, музея и филармонии, планетария и театра, в имманентно присущих им качествах, проявляющихся в реализации их социально-культурных функций. Не случайно многие из них в различные исторические периоды традиционно назывались и продолжают именоваться учреждениями внешкольного образования.

В историческом прошлом институту народного образования было свойственно стремление целиком взять на себя формирование личности учащегося, исключив влияние других социализирующих факторов. Под­тверждением тому может служить распространенный в свое время в Рос­сии институт благородных девиц.

Современные реалии объективно приводят к закономерному пре­вращению образования из изолированной системы в важнейшую сферу социально-культурной деятельности. Сегодня образовательная отрасль закономерно рассматривается как общественная практика воспитания, жизнеобеспечения, социализации, коммуникации и рекреации, как сис­тема дифференцированных культурно-образовательных услуг, как меха­низм формирования и развития духовно-нравственной культуры и со­циокультурного потенциала каждого региона.

177

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

Количественные и качественные изменения, происходящие в струк­туре и профиле специальностей, в первую очередь определяются требо­ваниями и запросами рынка образовательных услуг Ценностные ориен­тации детей и подростков в условиях рынка постоянно изменяются, по­этому так необходим их учет в системе как базового, так и дополнитель­ного образования.

Если 25-30 лет назад в классификаторе специальностей содержалось не более 320 наименований, то сегодня эта цифра превышает 500. Среди 25 новых специальностей, открывшихся в последние годы в вузах куль­туры и во МГУКИ, появились «Социальная педагогика», «Культуроло­гия», «Социально-культурная деятельность», «Реклама», «Связи с обще­ственностью», «Журналистика» и другие. С расширением рынка образо­вательных услуг связано возникновение и распространение негосударст­венного (коммерческого) сектора в области среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Центральной проблемой было и остается организационное и содер­жательно-методическое обеспечение преемственности и непрерывности образования как в среднем и высшем звеньях, так и в поствузовском про­странстве - то есть там, где непосредственно осуществляется профессио­нальная карьера специалиста

Образовательное пространство как сфера социально-культурной дея­тельности отличается многофункциональностью и разноуровневостью. Сегодня в этой сфере разрабатываются и реализуются многочисленные экологические, экономические, правовые, духовно-нравственные, про­фессионально и этнически ориентированные, информационные и другие традиционные и нетрадиционные образовательные технологии, проекты и программы. Объектами их осуществления являются учреждения до­школьного, школьного, профессионального, среднего профессионально­го, высшего и особенно дополнительного профессионального образова­ния.

Общественной практикой накоплен богатейший опыт взаимодейст­вия и интеграции учреждений базового, профессионального и дополни­тельного образования с другими учреждениями социально-культурной сферы, с семьей, семейными клубами, детскими и юношескими соци­ально-культурными организациями и объединениями. Такой диалог или полилог служит источником множества продуктивных идей и проектных инициатив в области превентивной и семейной педагогики, социально-культурной экологии, профилактики наркомании, алкоголизма, право-

178