logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

тельность состоит из нескольких компонентов. Цель - конечный ре­зультат, которого необходимо достигнуть в итоге занятий физиче­ской культурой (это может быть укрепление физического и эмоцио­нального здоровья, повышение уровня развития отдельных дви­гательных качеств и двигательной подготовленности, закаливание, улучшение телосложения и т.п.). Эффект работы педагога-организатора во многом зависит от правильной постановки целей, адекватных возрастным возможностям и особенностям детей и подростков.

Для формирования физической культуры детей и подростков не­обходимо:

Многолетние методики по включению физической культуры в образ жизни населения, улучшению учебных и спортивно-оздоровительных досуговых программ и совершенствованию педагоги­ческого процесса как на уроках, так и во внеурочное время, принесшие ощутимые результаты в советский период, на сегодняшний день устаре­ли. Общение учащихся в школах часто происходит по изжившей себя схеме: учитель, организатор, тренер (субъект) - ребенок, подросток (объект). Эффективность применения пассивных методик весьма низка, материал усваивается поверхностно, интерес к двигательной активно­сти падает.

Невозможно осуществить новые подходы к физическому воспита­нию, формированию физической культуры без трансформации сознания педагогов, организаторов досуга, которые являются авторами и реализа­торами новых программ. В этой связи открытым остается вопрос про­фессиональной подготовки преподавателей физической культуры.

Наряду со школой большими возможностями в физическом воспи­тании не только детей и подростков, но и всего населения, формирова­нии их физической культуры располагают различные социокультур­ные институты, в том числе семья, культурно-досуговые и динамично развивающиеся учреждения дополнительного образования. Они в со­стоянии предоставить желающим широкий выбор физкультурных заня-

225

Т.Г, Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

тай. Однако они действуют разрозненно, поскольку взаимосвязи школы, семьи, культурно-досуговых, физкультурно-оздоровительных учреждений в физическом воспитании детей и подростков, всего населе­ния в настоящее время нарушены.

Известно, что в процессе социализации дети усваивают образ жизни родителей, что в семье закладываются и формируются основы ряда уме­ний, навыков и привычек, вырабатываются оценочные суждения и во многом определяется жизненная позиция подрастающего поколения, в том числе и отношение к физической культуре, к активному исполь­зованию ее средств в быту для укрепления здоровья, всестороннего развития и содержательной организации досуга. Семья - самая пер­вая ступень воспитания. В формировании физической культуры детей важно выявить отношение родителей к физической культуре, структуру их физкультурно-спортивных потребностей.

К критериям физического развития и самосовершенствования относятся как качественные, так и количественные показатели участия детей, подростков и взрослых в спортивных школах, сек­циях, клубах, в системе общего и среднего специального образо­вания, а также на оздоровительных занятиях.

Качественными показателями служат степень овладения про­граммным материалом, знаниями, двигательными умениями и на­выками, способами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, уровень сформированности навыков самостоятель­ных занятий (внедрение занятий физической культурой в режим дня). Данные критерии - важнейшие в оценке успеваемости по физкультуре.

Количественными показателями являются динамика развития физической подготовленности, показателей развития основных физи­ческих качеств (способностей): силовых, скоростных, координаци­онных, выносливости, гибкости и их сочетаний.

Как сфера реализации социально-культурной деятельности, физическая культура включает в себя целый ряд структурных эле­ментов. К ним относятся: физическое развитие и состояние здоро­вья; система знаний, умений и навыков по физической культуре, двигательных действий и качеств; устойчивый интерес и потребность личности в систематических физкультурно-оздоровительных занятиях; навыки самостоятельных занятий физической культурой.

Демократичность и гуманизм всегда были присущи клубной спор-

226

Раздел П. Сферы реализации социально-культурной деятельности

тивной работе в России. Инициативы гуманистически ориентиро­ванного физкультурно-спортивного движения требуют активной под­держки со стороны государственных и негосударственных структур.

Выполнить задачи по физическому воспитанию можно только в том случае, если наряду с уроками физической культуры будет развернута внеурочная спортивно-массовая работа в форме занятий кружков, спортивных секций, массовых соревнований, спортивных праздни­ков, туристских походов, кроссов, военно-спортивных игр и т.д., про­водимых в школах и досуговых внешкольных учреждениях.

В существенном совершенствовании нуждается взаимодействие уч­реждений физкультуры и спорта с другими культурно-досуговыми центрами в реализации программ выходного дня, Дня здоровья, массовых спортивных соревнований, спортивных и физкультурно-оздоровительных клубов и объединений. Целый рад проблем осложняет участие трудовых, учебных, бытовых коллективов в укреплении и раз­витии материальной базы физкультурно-оздоровительной работы среди детей, подростков и взрослых. Не везде уделяется должное внимание приобщению к самобытным национальным видам спорта и народным играм, обеспечению их профессионально-прикладной направлен­ности, связи с особенностями труда и быта людей, обычаями, традиция­ми, ремеслами.

Многие виды спорта и народные игры содержат накопленный за многие годы комплекс умений и навыков предшествующих поколе­ний. Нуждается в освоении практика разработки и реализации регио­нальных планов, досуговых гооектов и программ по вовлечению различ­ных групп населения в зашгия физкультурой и спортом, активный от­дых.

Противоречие между возможностями социально-культурной среды в формировании физической культуры детей и подростков и их фактическим использованием может быть устранено в процессе разра­ботки и реализации адекватных сегодняшнему дню организационных решений и социально-культурных технологий.

5. Социально-культурная реабилитация

Понятийный аппарат и содержание

Социально-культурная реабилитация и поддержка относится к числу наиболее актуальных и востребованных сфер общественной

227

Т. Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

практики социально-культурной деятельности. Высокая гуманитарная направленность, социальная и духовная поддержка незащищенных слоев населения, забота о социальном и культур­ном обустройстве сирот, инвалидов, пожилых граждан, их приоб­щении к богатствам общечеловеческой культуры, к самодеятель­ному ремеслу и творчеству всегда были свойственны передовым слоям российского общества.

Развитие традиционных и нетрадиционных инструментов ми­лосердия, социальной поддержки и благотворительности всегда имело место в социокультурной сфере в России. Для более глубо­кого понимания и осмысления сути и содержания этого вида соци­ально-культурной практики необходимо ознакомиться с его клю­чевыми понятиями.

Основным объектом социально-культурной реабилитации и поддержки являются социально ослабленные и социально неза­щищенные группы населения, в первую очередь дети и взрослые-инвалиды, лица пожилого возраста и одинокие пенсионеры, дети-сироты и воспитанники детских домов, неполные и многодетные семьи и другие.

Значительную часть этих людей объединяет принятое по ини­циативе Международной организации здравоохранения (ВОЗ) по­нятие социальной недостаточности, связанное с нарушениями или ограничениями жизнедеятельности. Под термином «социальная недостаточность», или «дезадаптация», подразумевается наруше­ние или существенное ограничение у человека свойственной ему привычной жизнедеятельности вследствие преклонного возраста, врожденной или приобретенной инвалидности, болезней, травм или расстройств, в результате чего оказываются утраченными привычные контакты со средой обитания, соответствующие воз­расту жизненные функции и роли. Производным от него понятием является социально-культурная недостаточность, которая свя­зана с частичной либо полной неспособностью выполнять соци­ально-культурные функции, считающиеся нормальными для лиц данного возраста, пола и ряда других социально-демографических характеристик.

Сегодня значительная часть населения (как взрослых, так и детей и подростков) испытывает различного рода социальные и физические труд­ности - экономические проблемы, падение интереса к учебе, саморазви-

228