logo search
Скд Киселева красильников

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Досуг постоянно был и остается сферой возникновения и развития спонтанных социокультурных инициатив, самоорганизации отдельных социокультурных слоев и групп в рамках досуга. Именно в этой сфере происходит интенсивное воздействие социальных, возрастных, профес­сиональных, этнических субкультур на содержание досуга и досуговой деятельности.

Социокультурные свойства досуга нуждаются в постоянной регуля­ции, поскольку проявлениям социокультурных закономерностей (при-роднозаданных свойств досуга) присуща широкая вариативность в зави­симости от национальных, экономических, социальных факторов, других внешних условий. Целенаправленно влиять на досуговую сферу означает содействовать проявлению ее закономерностей в наиболее полном вы­ражении.

К основным регуляторам досуга относятся, прежде всего, админист­ративные методы, направленные на блокировку асоциальных явлений, правовое упорядочение досуга, охрану физического и духовного здоро­вья людей. Экономические способы регулирования способствуют преду­преждению «обвальной» коммерциализации сферы свободного времени, нейтрализации ее негативных последствий через государственные целе­вые программы, спонсорство общественно значимых инициатив, направ­ленное использование свойств рынка. Педагогическое воздействие также выступает в роли регулирующего фактора, влияет на процесс досуговой общности, готовой в силу своей духовной и волевой развитости, социо­культурной ориентированности самостоятельно реализовать в наилуч­шем варианте потенциал свободного времени.

В современной социально-культурной теории и практике существу­ют различные досуговые концепции - точки зрения, трактовки, способы понимания досуга как досуговой (рекреационной) деятельности. Они от­ражают разные подходы к досугу как жизненно важной сфере челове­ческого бытия. Различие этих концепций объясняется тем, что в них взгляды на досуг и досуговую деятельность формируются с позиций не только культурологии, но и других наук: медицины, экологии, социоло­гии, культуры, экономики, педагогики, психологии.

Остановимся на основных концепциях досуга, которые в на­шем курсе являются базовыми, наиболее существенными, помо­гают познать суть данного социального явления.

К ним прежде всего относится деятельностная концепция до­суга, в которой досуговая (рекреационная) деятельность в свобод-

159

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность~

ное от работы и непреложных дел время рассматривается как не­отъемлемая часть образа жизни человека. Мы уже говорили о том, что с древних времен до наших дней сфера труда и сфера досуга остаются исторически сложившимися и тесно взаимосвязанными сферами жизнедеятельности человека. Трудовая деятельность свя­зана с затратой жизненных сил личности, а досуговая — с их вос­становлением.

Исходя из действительно непреложного факта, что без восста­новления (рекреации) сил не может быть и их затрат, некоторые теоретики рассматривают досуговую деятельность только с "про­изводственных" позиций - лишь как условие для нормального функционирования производства. Но это чересчур упрощенный подход: на самом деле по мере усложнения производственных процессов существенно возрастает и усложняется социальная роль досуга. Его назначение состоит не только в восстановлении физи­ческих и психических сил работника, но и в крайне необходимом повышении его образовательного и духовного потенциала.

Досуговая деятельность имеет и ряд существенных особенно­стей. Во-первых, в отличие от трудовой деятельности, которая осуществляется в рабочее время и связана с жесткой организацией и обязательной регламентацией, досуговая деятельность предпола­гает свободное творчество личности. Этим родом деятельности в свое свободное время человек волен заниматься или не заниматься по своему собственному усмотрению. Во-вторых, если цель тру­довой деятельности состоит прежде всего в производстве необхо­димых средств и условий жизни, то в процессе досуговой деятель­ности такой конечный результат не имеет для человека принципи­ального значения, важнейшим стимулом здесь является чувство внутреннего удовлетворения, которое он испытывает во время то­го или иного досугового занятия. В-третьих, обладая огромным диапазоном видов своего проявления, досуговая деятельность предполагает в одних случаях активное участие человека, в других - его пассивное расслабление, в одних случаях отличается конст­руктивностью, ярко выраженной творческой направленностью, в других - может носить деструктивный, антисоциальный, даже криминальный характер.

Деятельная концепция досуга дает основание сделать не­сколько выводов. Досуговая (рекреационная) деятельность обу-

160