Донорство крови в Беларуси: возможности социологической диагностировки
Летом 2011 г. (впервые с 2008 г.) в некоторых белорусских СМИ обсуждалась проблема дефицита донорской крови, проблема снижения донорской активности в стране. Если в 2008 году нехватка крови была связана с введением новых норм хранения крови и ее компонентов (был увеличен срок, в течение которого кровь находится на карантине), то в 2011 году это объяснили периодом отпусков. Интересно, что сообщения о «сезонном дефиците крови» появились сразу после принятия постановления Совета Министров от 2.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов». Вступив в силу 9.06.2011 г., данное постановление изменило (и, надо признать, действительно урегулировало) порядок предоставления компенсаций и доплат донорам. В то же время, однако, оно уменьшило материальную привлекательность донорства. В контексте рекордной инфляции в Беларуси в 2011 году, роста цен, а также учитывая отмену еще в 2007 г. большинства льгот почетным донорам с сохранением уже в течение нескольких лет размеров компенсаций за сдачу крови, можно утверждать, что материальное стимулирование донорской активности с лета 2011 года было значительно снижено. Самих же белорусских доноров уже никак нельзя называть «одними из самых высокооплачиваемых в мире», как раньше об этом говорил директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии М. Потапнев. Однако в свете значительного (если не чрезвычайного) снижения донорской активности и возникшего дефицита крови и ее компонентов в ноябре 2011 года было принято решение о трехкратном увеличении размера компенсации донорам крови, что до некоторой степени решило проблему снижения донорской активности. Однако это же решение значительно обострило нравственные проблемы мотивирования доноров.
Материальное стимулирование доноров часто рассматривается как негативное, его принято считать основным фактором риска в работе Службы крови. Заместитель директора РНПЦГТ Э. Свирновская, подтверждая данное мнение, говорила: «Совет Европы ежегодно призывает глав европейских государств прекратить оплачивать донорам сдачу крови, при этом Совет Европы высказывает свою позицию о том, что все платные доноры – опасные доноры». Об этом же сообщает и Всемирная организация здравоохранения: «Сдача крови за вознаграждение зачастую привлекает к донорству маргинальные слои, которые используют этот процесс в качестве источника своего дохода. Многие люди из этой категории являются больными, в том числе ВИЧ-инфицированными... Основным стратегическим направлением ВОЗ в настоящее время является сбор крови на безвозмездной основе от добровольных здоровых доноров, которые сознательно и регулярно сдают кровь». Более того, «ВОЗ рекомендует странам, которые не перешли 100% на добровольное донорство крови, применять инновационные подходы к участию населения и привлечению молодежи, а также к разработке национальных программ донорства крови, чтобы увеличить число добровольных доноров, постепенно отказаться от доноров-родственников и ликвидировать платное донорство». Подчеркну, что резкий переход на безоплатное (безвозмездное) донорство, созвучный с резким снижением доходов от донорства, произошедшим в нашей стране летом и осенью 2011 года, вызывает серьезные опасения. К примеру, в Украине, где в последние десятилетия наблюдается резкий спад количества доноров (более чем в 2 раза), безоплатные доноры в 2008 г. составляли 92% и обеспечивали 82% всех кроводач. При этом потребности клинической медицины удовлетворяются лишь на 17 – 25% от норматива ВОЗ. Для успешного функционирования системы здравоохранения необходимо иметь, по меньшей мере, 40 кроводач на 1000 человек населения, в Украине этот показатель в 2010 году составил лишь 16 кроводач. При этом только 5% доноров в Украине являются активными донорами. Такое положение вещей свидетельствует о существовании явной связи между наличием компенсации за донорство и ее размером с донорской активностью населения.
Действительно, можно предположить, что мотивированные на получение выгоды доноры могут скрывать истинное состояние своего здоровья, вследствие чего возрастает риск сбора инфицированной крови. Тем не менее, экономическая ситуация в Беларуси и сформированное общественное мнение, надо думать, не способствуют рекомендованному ВОЗ восприятию донорства, а, следовательно, возникает задача разработки системы нематериального стимулирования донорства.
Наряду с изучением психологических особенностей доноров крови, к изучению факторов, влияющих на донорскую активность, следует привлекать и социологов. Было бы целесообразно провести социологический анализ донорства как деятельности, обеспечивающей выполнение важной общественной функции, ведь рассмотренная проблемная ситуация, по существу, является социальной, морально-нравственной, и, более того, общечеловеческой.
Результаты подобного исследования могли бы представлять интерес прежде всего для структур системы здравоохранения, связанных с заготовкой крови и ее компонентов. Кроме того, социологическое исследование проблем донорства крови в конкретной стране способно заинтересовать Всемирную организацию здравоохранения, Общество Красного Креста и т.п. международные организации, а также заинтересованные структуры гражданского общества.
Рассмотрение возможных рекомендаций позволит принять обоснованные решения, направленные на формирование системы нематериального стимулирования доноров, на привлечение новых людей в ряды «безвозмездно дарящих» кровь, а также позволит постепенно, под контролем и адресно, воздействовать на общественное мнение.
Кулик Марія
Запорізький національний університет
(Україна, м. Запоріжжя)
- 227 Соціологія у (пост)сучасності зміст
- Х Міжнародна студентська конференція
- Запрошуємо до співробітництва! Оргкомітет вітає учасників х Міжнародної наукової конференції студентів та аспірантів «Соціологія у (пост)сучасності»!
- V.S. Volegov, a.A. Noskov, а.А. Chernega
- Portrait of the current secondary education system in Perm region, Russia
- Юмор как политическая технология в обществе «частичной карнавализации»
- Вплив ціннісних трансформацій на підприємницьку активність молоді
- Ритуали інтенсифікації у сучасному українському суспільстві: День Незалежності
- Фокус-группа on-line и off-line: есть ли разница?
- Коррупция как форма девиации в современном трансформирующемся обществе
- Взаимодействие общественных организаций и органов социальной защиты населения в решении социальных проблем
- Образ молодежи на страницах современных сми
- Модели религиозного образования в рамках дихотомии меж- и мультикультурализма
- Онлайновые социальные сети как механизм виртуальной мобилизации молодежи
- Проблеми зайнятості молоді в умовах ринкових перетворень
- Семья и школа: основные проблемы взаимодействия
- Бездомность в современном украинском городе: попытка теоретического осмысления
- Соціальне становище молодих сімей Миколаївщини: соціологічний аналіз
- Актуальные проблемы повышения эффективности социальных взаимодействий сотрудника полиции в современном обществе
- Нормативное регулирование социальной ответственности
- Вплив хореографії на розвиток креативності дітей: досвід соціологічного дослідження
- Особенности влияния коммуникативной стратегии на креативную стратегию рекламной кампании
- Репрезентации мужественности в российской массовой культуре: визуальный анализ
- Зависимость ценностных ориентаций от процесса стереотипизации
- Миф о «счастливой жизни» и идея богатства: трансформация понятий
- Swot- и pest- анализ как элементы образовательного аудита вуЗа
- Внесемейные ценностные ориентации как фактор нестабильности современной семьи
- Ризикологічні потенції дослідження соціально-професійних планів сучасного українського студентства
- Нігілізм сучасної української молоді в контексті соціокультурної трансформації
- Государственные праздники в России: к вопросу о национальной идентичности
- П. Андерсон і р. Лахман: два погляди на виникнення капіталізму в Західній Європі в епоху ранньої сучасності
- Развитие интернет-сообществ религиозной направленности в контексте виртуализации украинского социума
- Стигматизация идентичности женщины с онкологией молочной железы: попытка применения драматургического анализа и.Гофмана
- Самоубийство как форма девиантного поведения и его социальные причины
- Корпоративная социальная ответственность бизнеса: социологическая перспектива исследования
- Сучасні стилі життя у контексті конфлікту цінностей
- Живопись как объект социологического исследования: методологические перспективы
- Социализация личности в высшей школе
- Вербатим как социологический эксперимент: визуализация актуальных проблем в современном театре (на примере монОципального центра им. В.Э.Мейерхольда (Херсон))
- Лінощі в житті студентської молоді
- Репродуктивна та сексуальна поведінка як автономні сфери життєдіяльності сучасного індивіда
- Социология культуры vs культурсоциология
- Міжетнічна комунікація в сучасних умовах культурного прикордоння: до постановки проблеми
- Коростильова Олена
- Професійне самовизначення молоді як актуальна проблема соціологічного дослідження
- Страх як визначальна характеристика поведінки громадян на пострадянському просторі
- Социально-политические трансформации в постсоветской России
- Технологізація соціалізації студентів-сиріт у внз
- Кулешов Александр
- Белорусский государственный университет
- Донорство крови в Беларуси: возможности социологической диагностировки
- «Місця пам'яті» у конструюванні колективної ідентичності
- Концептуалізація поняття «сучасний стиль життя»
- Ціннісні розломи сучасної молоді
- Дослідження життєвих стратегій селян у якісній перспективі
- Интегративное воздействие социального творчества на гражданское общество
- Історико-антропологічний аспект гендерної нерівності
- Липина Кристина
- Проблемы повышения физической подготовленности курсантов образовательных учреждений силовых ведомств (на примере Восточно-Сибирского института мвд России)
- Основные направления социальной работы с лицами без определенного места жительства
- Акторно-сетевая теория в действии: исследование феномена дружбы через актанты
- Политическая толерантность молодежи Северного Кавказа (на примере Дагестана)
- Матягіна Ольга
- Політичні ідеї як складова політичного простору: їх значення та роль
- Маніпуляція свідомістю читачів жіночих журналів
- Интернет как инструмент политической мобилизации
- Інверсії політико-інституційної системи у пострадянських державах
- Биовласть и биополитика: становление, техники, метаморфозы
- Профессиональное образование как инструмент отсроченного управления адаптационными рисками в процессе вертикальной профессиональной мобильности
- Здоровье и ценности современной молодежи
- Вербальные символы в российской политической действительности
- Компенсаторная роль неформальных институтов в политике
- Держава та нація як вищі форми соціального зв’язку в концепції с. Дністрянського
- Адаптация иностранного студента в инокультурной среде
- Панкратова Маргарита
- Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»
- Удовлетворенность российских женщин работой и жизнью после рождения ребенка
- Пантюх Екатерина
- Харьковский национальный университет имени в.Н. Каразина
- Проблема адаптации бывших заключенных в контексте социологии культуры
- Феномен самоубийства в украинских реалиях
- Пасісниченко Антон Харківський національний університет імені в.Н. Каразіна
- В пошуках теорії ідентичності: від есенціалізму до дискурсивного конструктивізму і далі
- Негативное влияние секты (на примере организации «Свидетели Иеговы»)
- Політична економіка як маніфестація політичного
- Корупція в умовах сучасного інституту освіти
- Влияние коррупции в вуЗах на ценность и качество образования
- Соціальна реклама в Україні
- Магия в контексте функциональной теории Бронислава Малиновского
- Проблема инкорпорирования культурного капитала школьниками в рамках получения среднего образования
- Рощин Дмитрий
- (Украина, г. Харьков) Смысложизненная концепция личности: авторская интерпретация понятия
- Футбольні фанати як соціокультурна спільнота
- Щастя як суб’єктивний показник якості життя суспільства
- Использование иностранного языка студентами бгу
- Свободное время в жизни студента
- Культивационный эффект виртуального взаимодействия
- Ценностные ориентации как механизм регулирования государственной молодежной политики
- Особенности речевой коммуникации в студенческой среде
- Out-line: кто остался вне Сети?
- Особенности рекламных сообщений в условиях постмодерна
- Сім’я у системі ціннісних орієнтацій української молоді
- Специфіка дозвіллєвої діяльності пострадянського студентства у процесі перебування закордоном (за результатами включеного спостереження)
- Використання інфографіки у передвиборчій агітації
- Тітова Юлія
- Мелітопольський державний педагогічний університет ім. Б.Хмельницького
- Міжетнічна толерантність у молодіжному середовищі інтеркультурного міста
- Проблеми реалізації положень нормативно-правової бази України в повсякденній роботі соціального працівника
- Досуг в жизни современной белорусской молодежи
- Особливості корпоративної культури в комерційних організаціях України
- Бомжи как социальное явление
- Особенности социальных коммуникаций сервисных организаций в сети Интернет (на примере гостиниц)
- Музей как объект социокультурного потребления
- Жизненные ценности курсантов и профессионально-личностные стратегии их достижения
- Стереотипи, які сприяють вживанню наркотиків
- Социальная реабилитация глухих детей
- Проблемы развития нормативно-правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации
- Дигиталізація вищої освіти
- Європейський Союз: у пошуку методологічних координат дослідження
- Тілесність та зовнішність людини як прояв соціальних відносин в контексті гендерних особливостей
- Интерпретация социологических данных: замечания п. Бурдье
- Особливості політичного лідерства часів Запорозької Січі
- Відкритість влади як основа досягнення відкритості суспільства
- Соціологія у (пост)сучасності