logo
Sbornik_2012

Магия в контексте функциональной теории Бронислава Малиновского

Сущность магии исследовали представители религиозного, оккультного, философского, психологического, антропологического и социологического подходов. В рамках последнего изучаются отношения между индивидами, в которые они вступают по поводу «магического», социальные действия, которые этими отношениями порождаются.

Мы рассматриваем магию с точки зрения функциональной теории Бронислава Малиновского. Область научного интереса этого исследователя находилась на стыке антропологии и социологии, так что его угол зрения является одновременно специфичным и интересным для нас. С магией ученый познакомился на Тробрианских островах, ее он описывает на примере доиндустриальных сообществ, их населявших (меланезийцы).

Дабы внести большую ясность, следует пояснить, что же есть функциональный метод. Упрощенно – это анализ, с помощью которого исследователь пытается определить связь между человеческими потребностями и культурным действием.

Таким образом, магия для Малиновского практически лишена какого-либо мистицизма, чаще всего она выступает инструментом кооперации. Он говорит, что социолога, решившего изучать магию у дикарей, постигнет разочарование. Она является «совершенно трезвым, прозаичным и даже грубым ремеслом… Совокупность чисто практических действий, служащих средством для достижения конкретных целей».

Итак, первое, в чем уверяет нас основатель функционального анализа – «Нет обществ, какими бы примитивными они ни были, без религии и магии». Но тут же он добавляет, что даже в самых диких племенах существуют элементы научного мышления. В любом примитивном обществе компетентные исследователи обнаруживают две отдельных сферы – сакральное – сфера магии и мирское (профанное) – наука. Представители таких сообществ с благоговением относятся к передаваемым из поколения в поколение обрядам, обычаям, но и внимательно наблюдают за процессами в природе, отмечают их регулярность – т.е., в некой степени, логически оценивают реальность.

Самое важное для обеспечения жизни – земледелие. Жители отстровов имеют достаточно обширные представления о типах почвы, особенностях растений, погодных колебаниях, и уверены в надежности этих знаний; они осознают важность труда.Но, в то же время, меланезийцы убеждены, что «магия абсолютно необходима для плодородия их огородов». Причем, никто не может точно сказать, что произошло бы без исполнения обрядов и ритуалов, но какая-то беда – это уж точно. В военных действиях решающая роль приписывается силе, ловкости и отваге, но все же бывают случайности и неудачи – «страховкой» в этом случае снова служит магия.

Что касается здоровья, туземцы знают обо всех естественных факторах, способных причинить вред телу, известно им так же и о влиянии старения, хотя у них и свое объяснение этому процессу: «Старые люди постепенно теряют силы, пищевод у них закрывается, и поэтому они умирают». Но, так как сфера колдовства для меланезийцев вполне серьезна и велика, большая часть недомоганий и смертей приписывается все-таки ему.

Получается, что с проблемами, понятными им, примитивные народы справляются посредством знаний и труда; проблемы же неизвестного внешнего характера подлежат решению магией.

Реакция любого человека на переполняющую его ярость – сжатый кулак; влюбленный обращается в предмету обожания в своих мечтах, как бы прижимая его к груди; охотник рисует в своем воображении уже пойманную добычу; заблудившийся в темноте видит вполне реальные для него образы демонов, обращается к ним с целью запугать или молить о пощаде, или же цепенеет, будто пытается притвориться мертвым. Жесты людей чаще всего бесконтрольно выражают наши эмоции и желания. В тупиковых ситуациях рациональное мышление уже не действует, собственный опыт может оказаться бесполезен. Как следствие, возникает естественная реакция нервной системы, которая помогает снять напряжение и восстановить самоконтроль. Эффект у этого получается совершенно очевидный – эмоциональное переживание порождает перемену в настроении, ситуация воспринимается с иной точки зрения. Получается, что сила, рожденная собственной психикой и физиологией, воспринимается как магическое действие, пришедшее извне и оказавшее помощь.

Малиновский также проводит сравнение сферы магии со сферами, более привычнымисовременному человеку, – наукой и религией. Наука основывается на опыте жизни, а магия – на опыте эмоциональных состояний. Религия, так же, как магия, порождается ситуациями эмоционального стресса, так же предлагает выход путем исполнения ритуала и веры в сверхъестественное. Обе они овеяны ореолом чуда, основаны на мифологии, обе окружены табу и предписаниями. Но техника магии более проста, ее использование предназначено лишь для избранных. С религией все обстоит прямо противоположно.

Для современного человека магия в форме ритуалов существует в повседневной, обыденной жизни, используется более или менее осознанно или нет – например, в ритуалах вежливости, которые изначально могли иметь иной смысл. Как пишет в своей книге А. Сафронов, наиболее яркие проявления неосознанной магии можно увидеть в армейских ритуалах, ведь в силу консервативности военных институтов суть ритуалов почти не изменялась. У военных до сих пор существует обряд посвящения – присяга, обряд благопожелания – отдача чести. Ежедневно практикующими магию представителями любого социума являются дети.

В настоящее время принято говорить о «магическом ренессансе». И это верно, ведь наблюдается нечто похожее на «возрождение» магии. Люди снова возлагают большие надежды на различные астрологические прогнозы, гадания; на телевидении большой популярностью пользуются проекты с участие экстрасенсов. Кроме того, что магия будто бы может оказать помощь, она может послужить и своеобразным «громоотводом» – ведь человеку вполне свойственно винить в своих неудачах «злые силы». Если исходить из позиций функционализма Малиновского, то вполне логично, что современные люди с их развитой цивилизацией точно так же нуждаются в поддержке «извне», как и люди примитивных племен, особенно во времена неуверенности в завтрашнем дне.

Рожок Ольга

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

(Украина, г. Харьков)